Версия // Общество // ГИБДД хочет сажать в тюрьму водителей, сбежавших с места ДТП, в котором погибли или серьезно пострадали люди

ГИБДД хочет сажать в тюрьму водителей, сбежавших с места ДТП, в котором погибли или серьезно пострадали люди

3982

Даже не пытайся

В разделе

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился предложенный МВД проект изменений в ст. 264 Уголовного кодекса. Касаются они водителей, которые стали виновниками ДТП с тяжкими последствиями и сбежали с места происшествия.

В ч. 2, ч. 4 и ч. 6 после слов «находящимся в состоянии алкогольного опьянения» ГИБДД предлагает вписать еще одно отягчающее обстоятельство: «Абзац первый части второй, четвертой и шестой 264 Уголовного кодекса России после слов «в состоянии опьянения» дополнить словами «или скрывшимся с места его совершения». Предполагается, что изменения затронут также ст. 12.27 КоАП РФ.

Предлагая усилить наказание за бегство с места ДТП, авторы проекта имеют в виду, в частности, ситуации, когда водители, покинув место аварии, «находятся» наутро уже протрезвевшими и, соответственно, отправляются под суд без отягчающей формулировки «в состоянии алкогольного опьянения» – то есть, по более мягкой части ст. 264 УК. Если изменения будут приняты, эта уловка перестанет работать. Хоть трезвый, хоть пьяный – сбежал с места серьезного ДТП? Отправляешься под замок и становишься фигурантом уголовного дела. Прежняя схема – административное наказание по ч. 2 ст. 12.27 «невыполнение обязанностей в связи с ДТП» – будет работать только при условии, что в аварии нет погибших или серьезно пострадавших.

Если ДТП имело тяжкие последствия, сбежавший с места происшествия водитель уже не отделается полуторагодичным лишением прав или административным арестом в 15 суток. Новая норма предлагает наказывать таких беглецов реальной отсидкой.

Если в результате ДТП кто-то оказался тяжело ранен – сбежавшему водителю (так же, как и пьяному) грозить будет до 4 лет колонии. Если кто-то погиб – лишение свободы от 2 до 7 лет, если погибли двое и более – от 4 до 9 лет лишения свободы.

О сроках принятия поправок говорить, впрочем, пока рано: представленный МВД проект должен пройти еще утверждение в Госдуме, Совете Федерации, а затем его должен подписать президент.

Поводом для разработки поекта стало, очевидно, апрельское указание Конституционного суда РФ, который обязал российских законодателей разработать меры, которые предотвращали бы для пьяных водителей возможность сбежать с места происшествия. С Конституционным судом согласился и заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько. «Участники ДТП, сбежавшие с места аварии и избежавшие медосвидетельствования на алкоголь, не должны иметь преимущества перед теми, кто не покинул место аварии. ...По закону оставлять место ДТП нельзя, а побег с места ДТП может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности», – приводит его слова Газета.ру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2018 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх