По информации Роскачества, почти 20% от произведенных на территории Центрального ФО нарезных батонов не соответствуют маркировке или имеют какие-либо недостатки.
Автономная некоммерческая организация Роскачество провела исследование, результаты которого показали, что при производстве примерно 18% нарезных батонов, которые выпускаются на предприятиях, расположенных в ЦФО, допускаются различные нарушения.
В качестве образцов были взяты изделия, произведенные в Москве, а также на территории ряда областей Центрального федерального округа. Стоит отметить, что исследование не выявило ни в одном из них наличия болезнетворных бактерий и следов пестицидов. Наиболее распространенными недостатками среди нарезных батонов стали пористость и количество жира. В 12 образцах было выявлено недостаточное содержание маргарина или масла, в шести случаях найдены искусственные консерванты. К слову сказать, большинство из всех нарушений приходится на Москву и Московскую область.
На основании проведенного исследования Роскачество также развенчало потребительский миф, который гласит о том, что в процессе изготовления хлеба производители якобы используют низкокачественную фуражную пшеницу. По словам главы организации Максима Протасова, как правило, основу продукта составляет мука высшего сорта. Примечательно, что 42% проверенных товаров превосходят показатели ГОСТ.
Масштабное исследование проводилось во всех федеральных округах РФ. К настоящему времени известны его результаты только по ЦФО. Сведения по другим российским регионам будут объявлены до конца текущего года.
АНО «Российская система качества» учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году. Организация осуществляет независимые исследования товаров, представленных на полках российских магазинов. По итогам анализа лучшей продукции присваивается российский государственный Знак качества.