Версия // Власть // Не пора ли вице-губернатору Албину прекратить рассуждать вслух тезисами своей многочисленной PR-команды из Костромы

Не пора ли вице-губернатору Албину прекратить рассуждать вслух тезисами своей многочисленной PR-команды из Костромы

5116

Баклан – сила!

фото: Александр Коряков/ТАСС
В разделе

Анализ событий, происшедших за последние полтора месяца в строительной сфере Санкт-Петербурга, за которую отвечает вице-губернатор Игорь Албин, приводит к выводу: не пора ли губернатору города распрощаться с этим чиновником, продолжающим демонстрировать свою некомпетентность, непомерные амбиции и подчас чуть ли не изображающим какого-то клоуна на арене цирка?

Ещё каких-то три месяца назад Игорь Албин рапортовал, что стадион на Крестовском острове сдан в эксплуатацию, все системы работают. Но оказывается, работы здесь продолжаются. В интервью изданию «Спорт день за днём» вице-губернатор проговаривается: «Все инженерные системы (перед матчами Кубка конфедераций) были налажены, однако мы всё равно не знали точно, как они себя поведут…». После этих слов о какой компетентности этого чиновника можно говорить?!

«Мощный клюв» взорвал Интернет

Или вот ещё его слова из того же интервью: «Некоторые умные системы мы переводим в ручной режим, чтобы не вызвать больших проблем. Есть система, оповещающая об экстренном покидании стадиона. Автоматика может дать сбой, поэтому у нас окончательное решение принимает старший оперативный начальник. Точно так же обстоят дела с автоматической системой пожаротушения...». Спрашивается, что это за автоматические системы, если они не включаются без участия человека?! А ведь они денег стоят из нашего городского бюджета. При этом все помнят, что стадион якобы сдан в эксплуатацию ещё в прошлом году.

А про баклана из этого же интервью, «мощный клюв» которого разрушает светопрозрачную плёнку, установленную на крыше стадиона? Этот баклан буквально взорвал Интернет. И с этих пор, полагаю, к имени вице-губернатора Игоря Албина кроме его бывшей фамилии Слюняев будет привязано ещё и слово «баклан-АЛБИНос» – народная молва такого никогда не забудет.

Ведь до чего богатое воображение у Игоря Николаевича, надо же было придумать такое – птицу, которая, по мнению петербургских орнитологов, очень редко встречается в наших местах – всё по большей части попадаются морские чайки. Видимо, господин Албин где-то её всё же встретил, возможно даже один на один, и был так напуган её «мощным клювом», что сохранил это впечатление на всю оставшуюся жизнь. Мы хотим уточнить мнение орнитологов: скорее всего вице-губернатор всё же видел чаек – только не стаю, а одну Чайку – генпрокурора, явившегося ему в кошмарах.

Недострой, напичканный недоделками

Но поражает другое – господин Албин в этом интервью говорит о необходимости установки на стадионе системы защиты от птиц, подобной тем, которые устанавливаются на взлётных полосах в аэропортах. Эта необходимость, видимо с подачи вице-губернатора, обосновывается и в других сообщениях СМИ. Между тем в соседнем аквапарке «Питерлэнд» с такой же светопрозрачной плёнкой на крыше нет проблем с бакланами, хотя никакие системы защиты от птиц там не установлены.

По теме

И не зря в Википедии сначала появилось, а затем было удалено дополнение к статье «Баклан»: «Бакланы, живущие в Санкт-Петербурге, употребляют в пищу крышу нового футбольного стадиона и сидят, как правило, в кресле вице-губернатора».

О незавершённости строительства стадиона на Крестовском острове свидетельствуют и сообщения о том, что в мелких деталях проект меняется до сих пор. По словам строителей, из тех работ, которые осталось провести на стадионе, около четверти даже не имеют проектных решений, прошедших экспертную оценку. Большинство подтрибунных помещений «Зенит Арены» до сих пор нуждаются в отделке, уникальная крыша постоянно течёт, выкатное поле не выдвигается, систему подогрева поля проложили с нарушениями, а газон, который положили в начале июня, обещают предстоящей осенью поменять на новый, «окончательный» вариант. То есть сегодня стадион – классический недострой, напичканный недоделками.

Поле приковали 700 домкратами

Неудивительно, что вице-губернатору никак не удаётся спихнуть недостроенный стадион футбольному клубу «Зенит». Об этом, в частности, свидетельствуют итоги недавней встречи Игоря Албина с президентом ФК «Зенит» Сергеем Фурсенко. По итогам президент «Зенита» заявил, что город и клуб должны вместе исправлять ошибки, совершённые за 12 лет строительства арены. А между строк читается: «Не ошибки, а провалы! Провалы, происшедшие в последние два с половиной года, когда строительством руководил Игорь Албин, якобы живший на стадионе!».

Позже «Интерфакс» сообщил, что ФК «Зенит» эксплуатирует арену только во время краткосрочной аренды к матчам чемпионата страны и еврокубков, в остальное время стадион по-прежнему содержится структурами властей Петербурга. И правильно руководство «Зенита» делает!

Ведь чего только стоит эта история с выкатным полем. Какая задумка архитектора загублена, по-видимому, именно по решению Албина, который сначала для облегчения поля поручил изменить его конструкцию, причём так, что оно стало вибрировать, а затем, когда нужно было избавиться от вибрации, вообще приковал его «насмерть» 700 домкратами так, что оно стало невыкатным. А общественности господин Албин, похоже, стал «вешать лапшу на уши», быстренько придумав идею с размещением медиацентра на том месте, куда должно было выкатываться поле. Теперь же Комитет по строительству заявляет о необходимости выделения дополнительных 400 млн рублей на перенос медиацентра, чтобы появилась возможность всё же выкатывать поле в соответствии с первоначальным замыслом.

А сколько город потерял из-за того, что вице-губернатор на завершающей стадии строительства стадиона произвёл замену генподрядчика – «Трансстроя» на «Метрострой». В результате было упущено время для завершения строительства в срок. И господину Албину, который курирует стадион уже 2,5 года, пришлось мобилизовывать все строительные мощности города, чтобы успеть к заявленной дате. Но было приостановлено строительство социальных объектов – школ, детсадов, поликлиник. Более того, были перенаправлены бюджетные средства, изначально выделенные на их строительство.

Вдобавок теперь мы имеем отставание по вводу в строй новых станций метро. Опять намечается штурмовщина на строительстве станции «Новокрестовская», отставание по срокам на которой оценивается чиновниками месяцем. А проинспектировавший стройку министр транспорта Максим Соколов, зная албинские приёмчики, с сарказмом отмечает: «Надеюсь, переносить рабочие кабинеты (на стройку) не придётся?»

Не справляясь с хозяйством, даёт советы

Это всё небольшие штрихи к портрету господина Албина. А вот как он руководит строительной сферой города, судя по последним сообщениям. Так, недавно профильные городские комитеты доложили вице-губернатору об освоении средств в рамках инвестиционных программ. За первое полугодие Комитет по строительству исполнил адресную инвестиционную программу всего на 16% – при объеме программы в 21,5 млрд рублей израсходовано лишь 3,4 миллиарда. Это же просто катастрофа! Это наглядный показатель того, как организована работа под управлением Игоря Николаевича.

И по-прежнему господин Албин ничего не может сделать для обманутых дольщиков. К Смольному в начале августа опять вышли с пикетами обманутые дольщики ГК «Город». Несмотря на то, что некоторые корпуса долгостроя начали вводить в эксплуатацию в июне этого года, дома сдали не все, и, как утверждают активисты, в сданных уже квартирах невозможно нормально жить. Ну не может вице-губернатор выполнить свои обещания!

Не справляясь со своим хозяйством, господин Албин ещё умудряется давать советы другим – как достроить стадион в Калининграде. При этом он демонстрирует умение придумывать новые термины, чтобы выйти из щекотливого положения: «К Кубку конфедераций нам пришлось серьёзно поработать: подготовить самый главный объект – стадион «Санкт-Петербург Арена»». Заметьте, не сдать в эксплуатацию, а подготовить, то есть сам признаёт – работ ещё на сотни миллионов. Или вот это: «Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что всегда у подобных мероприятий есть мультипликативный эффект – это опыт эксплуатации…» О какой эксплуатации всё той же «Зенит Арены» можно говорить, когда кругом сплошные проблемы, до сих пор не сданные системы (Албин сам называет количество инженерных систем, требующих внимания специалистов, – 127), протекающая крыша, застопоренное поле и т.д.

Сам себя высек

А то, как господин Албин, согласно обязанностям вице-губернатора, отвечает за сохранение объектов культурного наследия Петербурга, наглядно демонстрирует история с незаконным сносом здания на Ремесленной улице, дом 3. Здание мешало строительству нового моста через остров Серный, который соединит Петроградскую сторону и Васильевский остров. Сносу предшествовало обещание сохранить здание, данное 18 августа вице-губернатором Игорем Албиным. А потом Игорь Албин вышел к градозащитникам, которые проводили серию одиночных пикетов у Смольного с протестом против сноса здания, и заявил, что причиной сноса стала «рассогласованность» в действиях подрядчика и головной организации. А ведь подрядчик – это ЗАО «Пилон», президентом которого до недавнего времени являлся друг нашего вице-губернатора Владимир Дедюхин. Ну а головная организация – сам Смольный. Вот и получается, что «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

Постскриптум

Все эти события формируют в голове внимательного читателя настоящий образ вице-губернатора Игоря Албина – образ «чиновника-временщика», заботящегося только о создании своего, так и не получившегося виртуального имиджа (благодаря своей довольно странной PR-помощнице Иветте Андреевой и целой армии журналистов-подхалимов), при этом мечтающего стать чиновником федерального уровня. В общем – за державу обидно!

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 11:01
Наверх