Версия // Общество // Почему в Санкт-Петербурге сдача поликлиник и школ откладывается на годы

Почему в Санкт-Петербурге сдача поликлиник и школ откладывается на годы

5785

Тысяча и 171 долгострой

В разделе

Санкт-Петербургское правительство подсчитало, что в городе более тысячи бюджетных долгостроев, среди которых детские сады, школы, поликлиники. На эти объекты уже выделено и освоено почти двести миллиардов рублей. Дальнейшее финансирование пока не предусмотрено. Кто виноват и что будет с долгостроем дальше?

Как показывает практика, в основном замедление или остановка строительства происходят по субъективным причинам: ошибочная смета, неправильная подготовительная инженерная работа, растрата-коррупция, нехватка кадров на разных уровнях, частые смены генподрядчиков. Из объективных - коронавирус, как без него.

Нужна полная инвентаризация

Недавно комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного подсчитал: в городе выявлено 1171 недостроенный объект, профинансированный из бюджета Санкт-Петербурга. Это как социальные, промышленные сооружения, так и жилые дома. Ключевых и негативных факторов два – на этот недострой из бюджета уже потрачено 197,5 миллиардов рублей, что весьма солидно для Санкт-Петербурга; в этом году на финансирование этих объектов средств в бюджете больше нет, более того, на некоторые недостроенные объекты деньги уже выделены в полном объеме.

Что думает обо всем этом Смольный? Губернатор Александр Беглов не считает ситуацию критичной: «Мы должны обеспечить полноценный учет проблемных строек, собрать и проанализировать всю информацию: когда была начата работа, какой объем выполнен, почему стройка остановлена. Нужно обеспечить жесткий контроль за возвращением таких объектов в оборот, найти оптимальный вариант завершения недостроев и не допустить неэффективного расходования бюджетных средств».

Чиновники профильного экономического кабинета решили срочно провести инвентаризацию объектов, составить корректный реестр, усилить контроль за строительством. Как видно, предложенные меры хоть и полезные, но не предусматривают кардинального и быстрого изменения ситуации. Главное – пока не идет даже речи о дополнительном финансировании.

«Сдвоенные сметы»

Расскажем о некоторых конкретных примерах петербургского долгостроя и причинах оного.

В Петродворцовом районе в поселке Стрельна на Львовской улице уже много лет строится поликлиника, недавно власти пообещали все-таки сдать ее к концу этого года, может и раньше. Если это произойдет, то опоздание составит три года: социальный объект изначально планировалось сдать в декабре 2017 года. Поликлиника крайне необходима жителям, потому что действующая располагается почти в аварийном послевоенном здании с земляными полами. Блеск и нищета наглядно: в Стрельне шикарный Константиновский дворец, принимавший саммит Большой восьмерки, а рядом поликлиника с земляными полами, почти без оборудования, без травмпункта и без капитального ремонта в последние семь десятков лет. Корреспондент «Нашей версии» наблюдал за строительством поликлиники несколько лет, порой оно прекращалось на год-полтора. Как удалось выяснить у бригадиров и рабочих, не хватало материалов, а каждый новый подрядчик считал, что всё до него делалось неправильно. Скорее всего потому, что изначально была неправильно составлена смета. После каждого простоя заново набирались строители – всегда и сейчас они из Средней Азии. В эти дни стройка активно ведется, но процесс начался только после посещения объекта губернатором.

По теме

А в Приморском районе также к концу 2020 года должны сдать детскую школу искусств, строящуюся с 2014 года на Туристской улице. Сроки неоднократно срывались, сменилось четыре подрядчика. Основная проблема – ошибочная проектная документация. И так несколько раз. Точно такая же ситуация сложилась в том же районе на Вербной улице при строительстве поликлиники, которая должна была заработать еще в 2018 году. А ведь Приморский район – самый густонаселенный в городе, на имеющиеся медицинские учреждения выпадает колоссальная нагрузка.

В Красном селе также поликлинический долгострой. В прошлом году рабочие даже бастовали из-за задержек по зарплате. Там тоже постоянно менялись подрядчики. Представители последних говорят, что от предпоследних им достались «сдвоенные сметы». Так на строительном сленге именуется пресловутый откат. Коррупция действительно серьезно влияет на долгострои – один стадион на Крестовском острове чего стоит. И сколько стоит.

«Но стадион – это макропример, - говорит Юрий Воронов, юрист, специализирующийся на строительстве. – Грубо говоря, воруют почти на любом, даже самом маленьком объекте – таковы правила игры в этой сфере. По-другому люди работать уже не привыкли. Городу хоть спецслужбу создавай – эдакий строительный аудит. Но проверки надзирающих органов тоже зачастую несут возмездную нагрузку на бизнес. Может, в этом вопросе не совсем эффективно работает экономическая полиция?»

Представитель одной строительной компании добавляет: «Достраивать социальные учреждения за кем-то дело неблагодарное. Как правило, уходящий подрядчик нарушает правила консервации объекта, он быстро приходит в запустение, а на его «оживление» требуются дополнительные средства, которые город, по понятным причинам, дает с неохотой. Или не дает. Необходимо проводить и дефектовку –анализ недочетов – это технически непростая операция. Кроме того, зачастую долгострой уже привлек внимание общественности, реализовать его требуется в предельно сжатые сроки. Поэтому для бизнеса долгострой финансово не привлекателен. Это нагрузка в добровольно-принудительном порядке».

Что касается жилого фонда, то основные долгострои можно посмотреть здесь. Это как объекты частного инвестирования, так и городского либо на основе частичного субсидирования. Понятно, что это далеко не полный и даже не средний список – просто он показывает, что проблемы есть абсолютно во всех районах города.

Не хватает гастарбайтеров

В правительстве города говорят, что коронавирус замедлил в этом году сроки сдачи социальных объектов примерно на два месяца. Но, мол, в 2021 году – нагоним.

Основная сейчас проблема, помимо привычных – массовый исход из города гастарбайтеров по всем известной причине. Подрядчики говорят о реальном дефиците живой рабочей силы. А уж квалифицированной – тем более. А ведь в следующем году планируется ввести 26 жилых домов, 9 школ и т.д.

Пожалуй, многое в теме долгостроя прояснится осенью, когда будет приниматься бюджет Санкт-Петербурга на 2021 год. Денег в нем будет не слишком много, в отличие от поставленных задач.

Справка

В 2020 году в Санкт-Петербурге планируется ввести в строй 60 социальных объектов (из них 9 школ). 37 объектов будут построены за счет бюджета города, остальные 23 за счет внебюджетных средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2020 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх