Версия // Общество // Победу Лукашенко на выборах с 80% голосов в Белоруссии встретили протестами и общенациональной забастовкой

Победу Лукашенко на выборах с 80% голосов в Белоруссии встретили протестами и общенациональной забастовкой

4076

В едином порыве

Фото: @tutby
В разделе

По утверждению ЦИК Белоруссии на президентских выборах с внушительным преимуществом победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся уже на шестой срок. Десятки тысяч граждан не согласны с такими итогами. Белорусы выходят на протесты, требуют отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов становясь жертвами жестокости силовиков, и останавливают работу крупнейших предприятий страны – в том числе МАЗа и БелАза.

Пять дней назад в Белоруссии состоялись президентские выборы, однако их результат – победа действующего главы государства Александра Лукашенко, набравшего 80% голосов избирателей – явно не тот результат, на который рассчитывали граждане. Все это время в стране не прекращаются акции протеста, люди выходят на улицы, требуя от властей отправки Лукашенко в отставку и проведения новых – честных и открытых – выборов, а жестокость, с которой силовики расправляются с протестующими, шокирует весь мир. К протестам присоединились и рабочие крупнейших предприятий Белоруссии. Изначально штаб оппозиции объявил всеобщую забастовку в Белоруссии с 11 августа. Еще 10 августа ее начали рабочие Белорусского металлургического завода в городе Жлобине, но не все крупные предприятия откликнулись на призыв сразу.

«Встреча с трудовым коллективом»

Несанкционированная акция протеста состоялась в Жодино на предприятии БелАЗ. Рабочие завода собрались во дворе и потребовали объявления национальной забастовки. Также они настояли на общении с руководством завода и мэром города. Сотрудники БелАЗа потребовали провести честные выборы и отправить в отставку Лукашенко. В то же время, как отметили представители предприятия, происходящее было не забастовкой, а «встречей с трудовым коллективом».

С рабочими встретился мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий. Они пожаловались главе города на присутствие спецназа, из-за которого жители опасаются покидать свои дома, и на стычки силовиков с мирными гражданами. Мэр поинтересовался, кто из собравшихся голосовал за главного конкурента Лукашенко на прошедших выборах – Светлану Тихановскую, и отозвалось большинство из собравшихся.

Заблоцкий пообещал горожанам выйти вечером на улицы и лично убедиться в том, как проходят протестные акции. Также он назвал условия выведения ОМОНа из города.

Дмитрий Заблоцкий: «Если силами ГУВД Жодино можно обеспечить общественный порядок, я лично буду просить, чтобы ОМОН и другие силы отозвали из города».

Он заметил, что 9 августа, когда протестующие собрались на площади перед городской администрацией, возникла угроза захвата здания, но если подобного не повторится, ОМОН будет выведен. Также глава города подчеркнул, что машины предприятия больше не будут выделяться силовикам.

Предприятия встали

БелАЗ оказался не единственным предприятием, рабочие которого не согласились с итогами выборов. Их примеру последовали сотрудники еще одного крупного белорусского автозавода – МАЗа. Требования рабочих совпадали с теми, что выдвинули на БелАЗе – проведение честных выборов, отставка Лукашенко, прекращение произвола силовиков и вывод ОМОНа с улиц города. В сети появились видеоролики, запечатлевшие рабочих в униформе, скандирующих «Позор!» и «Уходи!».

К МАЗу присоединились и другие предприятия. Сотрудницы предприятия «Керамин» устроили свою акцию, собравшую около трехсот человек. Ее участники вышли с плакатами «Мы мирные люди» и потребовали ухода Лукашенко. Бессрочную забастовку объявили на заводе «Терразит» в Гродно, а коллектив «Гродножилстроя» призвал власти отпустить всех задержанных и начать переговоры с гражданским населением. Также бастовать начали приборостроительный «Интеграл», «Гродно Азот», Минский электротехнический завод имени Козлова, строительный завод МАПИД, сотрудники которого выстроились в «цепь солидарности», Минский тракторный завод, Жабинковский сахарный завод и многие другие предприятия. Большая часть производства в стране фактически остановилась – едва ли Лукашенко предполагал, что его победа на выборах приведет к такому результату.

«Цепи солидарности»

Забастовка распространяется не только на рабочих заводов. К ним присоединились и люди, задействованные в других сферах. Так, например, бастовать вышли сотрудники Института химии новых материалов НАН Беларуси, работники больницы скорой помощи в Минске, фельдшеры скорой помощи, врачи республиканского центра «Кардиология», работники Белорусской государственной филармонии, Национального художественного музея Беларуси, а также минские учителя.

К пятому дню протестов большая часть акций проходит в формате так называемых «цепей солидарности»: участники демонстраций выстраиваются в живые цепи с цветами и плакатами в поддержку жертв насилия со стороны силовиков. Накануне акции проводились с утра и до позднего вечера. Активное участие в них приняли медицинские работники, массово вышедшие на улицы в разных городах. Белорусский Минздрав, в свою очередь, выступил с официальным заявлением, призвав остановить насилие и не провоцировать друг друга.

В «цепи солидарности» объединяются не только работники предприятий или представители определенных профессий, но и обычные жители многих городов — Гродно, Мозыря, Бреста, Пружан, Бобруйска и других.

Президент «услышал»

Своего рода забастовкой выглядят и действия некоторых силовиков. Представители различных структур начали записывать видеоролики, как они выбрасывают свою форму, погоны и другие знаки отличия. Они объясняют, что действовать таким образом их побуждает стыд перед согражданами. Вероятно, начало своеобразному флешмобу положил боец спецназа из Логойска, принявший участие в разгоне протестующих в Минске: он заявил, что случившееся не позволяет ему гордиться тем, где он служил, и выбросил форму в мусорный контейнер.

Глава МВД Юрий Караев признал, что омоновцы действительно зачастую задерживали во время акций протеста не только их активных участников, но и случайных прохожих. Он принес людям извинения, однако возложил ответственность за происходящее на протестующих. «Демонизацию» сотрудников милиции Караев также приписал «провокаторам», заметив, что протесты в Белоруссии координируются, и для этого используются «технологии цветных революций».

Вечером 13 августа стало известно, что Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов, поручив разобраться в ситуации и ускорить освобождение задержанных из изоляторов. Об этом заявила руководитель президентской администрации Наталья Кочанова, подчеркнувшая, что «драка» и «война» никому не нужны. В этот же день из минского СИЗО на улице Окрестина начали массово выпускать задержанных граждан, а военная техника и ОМОН стали покидать столицу. После этого в СМИ появились многочисленные свидетельства очевидцев о нечеловеческих условиях содержания в СИЗО, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2020 18:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх