Версия // Конфликт // Ошарашивающие подробности расследования трагедии ветерана

Ошарашивающие подробности расследования трагедии ветерана

14973

Шито-крыто

В разделе

Нарушения гражданских прав и свобод семьи военного пенсионера и ветерана боевых действий Егорова И.А., связанные с явным бездействием работников следственного отдела по району Хамовники СУ по ЦАО ГСУ Следственного комитета РФ, переходят границы разумного.

Вкратце напомним суть произошедшего. Следственные органы неоднократно выносили по всем признакам необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели 12 февраля 2018 года в подвальном помещении магазина «Мосхозторг» (Москва, Комсомольский проспект, д. 27, стр. 5) военного пенсионера, заслуженного ветерана боевых действий, награжденного орденами и медалями РФ, Егорова И.А.

Обстоятельства данной трагедии широко освещались в СМИ. «Наша Версия» проводит собственное расследование обстоятельств гибели ветерана, посвятив ему цикл статей «Служил России», «Увлекательный пинг-понг Следственного комитета». Они получили общественный резонанс, поскольку смерть Егорова И.А. произошла в результате, по нашему мнению, имеющих место незаконных действий сотрудника ЧОПа «Барьер» - Тумакова А.В., который превысив свои должностные полномочия, без достаточных на то оснований и без доказательств, на улице (то есть за пределами магазина и своей компетенции) задержал и обвинил пенсионера в якобы хищении банки трески стоимостью 250 рублей.

После чего, имея явные физические преимущества перед пожилым человеком и оказывая на Егорова сильное психологическое давление, Тумаков потребовал от него вернуться в магазин, в нарушение требований ст. 7, 12 Федерального закона от 11.03.1992 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», не сообщив о произошедшем в правоохранительные органы. Далее Тумаков спустил Егорова в душное подсобное подвальное помещение магазина «Мосхозторг» (куда посторонним вход воспрещен!), где устроил с ним унизительное разбирательство и личный досмотр!

Пенсионер не выдержал такого унижения и давления со стороны работника ЧОО «Барьер» и сотрудников магазина «Мосхозторг». В результате чего, со слов прибывших на место врачей и судебно-медицинского исследования, у него, с учетом преклонного возраста и психотравмирующей ситуации, а также в связи с отсутствием реальной возможности для своевременного оказания медицинской помощи, развился постинфарктный кардио-склероз, повлекший его гибель прямо во время разбирательства!

Ситуация страшная – военного пенсионера, ветерана боевых действий обвинили в краже, опорочили имя семьи, которая потеряла кормильца. Нравственные страдания семьи очень тяжелы! Но никакого заявления в ОВД от «Мосхозторга» о краже на настоящий момент как не было, так и нет, видеозаписи с самыми важными моментами (предполагаемой кражи, задержания и попадания Егорова в подвал) также нет! А сам магазин «Мосхозторг» с конца декабря 2019 года закрылся.

По теме

В связи с изложенным ГСУ СК России отреагировало на данную информацию и выпустило пресс-релиз с обещаниями проведения объективной проверки по факту гибели Егорова И.А. Однако уже прошло более двух лет, но уголовное дело так и не возбуждено. Следователем СО по району Хамовники СК России по Москве Полещуком Д.Г. выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием событий преступлений, предусмотренных ст. 109, 330 УК РФ, последний раз – 01.06.2020 г.

В результате ознакомления с материалами доследственной проверки, семьей и адвокатом было установлено, что обстоятельства гибели Егорова И.А. не исследовались должным образом. Проверка проведена формально и поверхностно. Следователь и не пытался что-либо расследовать, а просто перепечатывал однотипные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В частности:

- до настоящего времени так и не проведена судебно-медицинская экспертиза Егорова И.А. Следователем не исследован вопрос о явной причиной связи между смертью Егорова И.А. и незаконными действиями охранника Тумакова, вызвавшие стресс у пожилого человека и повлекшим его гибель в подвальном помещении. Соответствующая экспертная оценка данным обстоятельствам так и не дана;

- не изъяты документы из медицинских учреждений, в которых проходил лечение Егоров И.А., о которых было сообщено следователю;

- следователь так и не осмотрел место происшествия. Он не изъял видеозаписи с камер наблюдения, находящихся как в самом магазине (их более 20), так в самом подвале, а также с городских камер наблюдения, находящихся на прилегающей к месту происшествия уличной территории;

- несмотря на неоднократные требования и заявления, следователем так и не дана правовая оценка действиям выезжавшего на место сотрудника полиции, не изъявшего видеозаписи произошедшей трагедии, а также сотрудников и руководства магазина «Мосхозторг» по ст. 238 УК РФ, в связи с явно имеющим место ненадлежащим оказанием услуг населению, не отвечающим требованиям безопасности и их самоуправством (ст. 330 УК РФ);

- члены семьи покойного Егорова И.А до сих пор не признаны потерпевшими;

- неоднократные обращения на бездействие следователя СО по району Хамовники СК России по Москве остаются руководством ГСУ СК России по г. Москве без должного внимания. Как следует из ответа и.о. заместителя руководителя 3 отдела управления процессуального контроля ГСУ СК России по г. Москве П.В. Павлова за № 221-р-18 от 08.10.2018 подобные обращения не относятся к компетенции ГСУ СК России по г. Москве. То есть, вышеизложенные факты свидетельствует об одном, что никакого обещанного контроля со стороны ГСУ СК России по Москве просто не существует!

В связи с отсутствием какой-либо информации от следствия семья дважды обратилась с жалобой на бездействие следствия и волокиту к Председателю комитета по делам ветеранов ГД Федерального Собрания РФ Я.Е. Нилову (последний раз в июле 2019 года). Депутат реагировал четко! Как следует из ответа, направленного ГСУ СК по г. Москве № 216/1-686-19 (77ВОФЗ-75) от 15.08.2-19 за подписью и.о руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве А.А.Стрижова Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Я.Е. Нилову все материалы вновь отправлены в отдел СК по району Хамовники г. Москвы.

В сентябре 2019 года семья покойного Егорова И.А. получила ответ от заместителя руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СК России по г. Москве Е.Д.Панкова от 15.08.2019 г. № 216/-686-19 (77ВОФЗ-275), в котором подтверждается отмена решения о закрытии дела и материалы опять отправлены для дополнительной проверки все тому же следователю по району Хамовники г. Москвы (на действия которого семья жаловалась) и которому снова даны указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий...

Получается так, что фактически следствие самоустранилось от объективного расследования и контроля, не желая возбуждать уголовное дело по факту гибели Егорова И.А. и устанавливать обстоятельства трагедии. Похоже, что следствие полагает, что им проще обвинить во всем самого потерпевшего Егорова И.А., а само преступление представить общественности и СМИ как несчастный случай!

По теме

Понимая, что следствие не собирается проводить судебно-медицинскую экспертизу, семья покойного самостоятельно обратилась к компетентному судебно-медицинскому эксперту 1-й квалификационной категории - Паждину Ю.Н., по вопросу исследования обстоятельств и причины смерти Егорова И.А. Результаты проведенного экспертом исследования их очень удивили, поскольку выяснилось, что одной из причин смерти Егорова И.А. мог стать дистресс-синдром, осложненный психотравмирующей ситуацией.

Данные выводы судебно-медицинского исследования, позволяют говорить и сделать выводы о наличии причинно-следственной связи между незаконными действиями охранника Тумакова по отношению к потерпевшему Егорову И.А. и наступлением смерти последнего. Кроме этого, произошедший случай не дообследован! В связи с чем, необходимо проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, в рамках возбужденного уголовного дела!

Далее семья обратилась с жалобой на бездействие сотрудников следственных органов г. Москвы (напоминаем, что принятие решения по делу Егорова И.А. находится в компетенции со «Хамовники» цо СУ СК по г. Москве) и просьбой об оказании содействия в восстановлении их процессуальных и конституционных прав к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. Аппарат Омбудсмена в лице Начальника отдела защиты прав потерпевших Ермолина К.Э. также отреагировал оперативно, направив жалобу в прокуратуру г. Москвы для организации проверки.

Откуда от Начальника первого отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Л.В.Лазукова от 12.03.2020 г.№15р-2020/24112 был также своевременно получен ответ о том, чтобы принять меры прокурорского реагирования при наличии оснований. Данный ответ был также отправлен Хамовническому межрайонному прокурору г.Москвы Тарасову А.Ю., откуда поступил ответ за подписью И.о. начальника первого отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ А.А.Запорожцева от 17.07.2020 г. №15/1-658-2020/Он14553, где указано, что материал вновь направлен следователю для проведения дополнительной проверки, которая до настоящего времени не завершена...

Жалобы семьи покойного Егорова И.А. были также направлены в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. В копии ответа от Главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций С. Фатуева говорится о том, что она была перенаправлена для рассмотрения в СК РФ, откуда пришло письмо от Старшего инспектора первого отдела управления контроля за следственными органами А.Ю. Шмырова №224/1-751-19 от 04.12.2019 г. о его перенаправлении в нижестоящие инстанции (в ГСУ СК РФ по г. Москве).

В материалах расследования также имеется научно-консультационное заключение от 02.2020 года от Председателя Постоянной комиссии по научно-правовой экспертизе и развитии альтернативных способов разрешения конфликтов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, к.ю.н., доцента, советника юстиции Поляковой М.Ф., где говорится о том, что следственная проверка не была должным образом организована. Заключение подписано Председателем СПЧ Фадеевым В.А., который также поддержал выводы комиссии.

Грустной является реакция Роспотребнадзора, который проигнорировал несколько запросов от редакции «Нашей Версии» на предмет выяснения важного вопроса – «Является ли произошедшая с Егоровым И.А. трагедия стандартной ситуацией торгового оборота»? Ведомство, возглавляемое Поповой А.Ю., ныне активно пиарится на теме коронавируса, выпускает десятки рекомендаций, здесь словно набрало в рот воды и не считает нужным реагировать на важный вопрос, касающийся прав покупателей и охраны здоровья граждан в целом.

Далее семья получила письмо от Главного следственного управления по городу Москве, где обозначен ответ от Заместителя руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СК России по г. Москве Е.Д.Панкова от 06.12.2019. В итоге обращение вновь отправляется для рассмотрения в установленном порядке в СО СК РФ «Хамовники», которое неоднократно (более 6 раз) выносило отказ в возбуждении дела по трагедии, случившейся с Егоровым И.А. Никаких ответов с тех пор от СО «Хамовники» семья не получала. Следователь не отвечает на звонки адвоката, ссылаясь на занятость и пр.

По теме

Резюмируем. Мы видим внимание к трагедии Егорова И.А со стороны Администрации Президента, Омбудсмена, Прокуратуры, СПЧ, высококвалифицированных экспертов, различных СМИ, ветеранов – сослуживцев покойного, за что им большое спасибо. Но все просьбы и требования семьи покойного взять ситуацию под личный контроль вышестоящими следственными органами и направить материалы данного дела лично для контроля Председателю СК РФ А.Н.Бастрыкину не находят понимания и просто игнорируются!

Должного уровня проверки законности действий охранника Тумакова, ЧОО «Барьер» и магазина «Мосхозторг» для объективного расследования в рамках уголовного дела трагического случая гибели Егорова И.А. и принятия по нему законного процессуального решения компетентными органами не производятся.

Возникает закономерный вопрос – чего добивается семья покойного? Она справедливо требует равного правосудия по закону! У страшных и кривых времен есть одно преимущество: наглядность! Из нее можно извлекать уроки.

Затягивание с ответом и законным решением создает конфликт – ложный конфликт между некоторыми охранниками и обществом. Это разрушает моральную основу, которая обеспечивает надежную связь между мужчинами в форме и обществом, права которого они должны защищать в соответствии со своими обязанностями!

Считаем, что необходимость внесения поправок в законодательство РФ (Федеральный закон от 11.03.1992 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и смежные с ним законы) в моментах, связанных с регулированием взаимодействий охранников торговых сетей (и не только сетей) с покупателями пожилого возраста, пенсионерами и подростками назрела!

Речь также должна идти об усилении ответственности охранников торговых сетей за неправомерные действия (задержания, избиения, досмотры, недоказанные обвинения в магазинных кражах и пр.) в отношении этой группы лиц и покупателей в целом. Сдача ими экзаменов на предмет оказания первой неотложной медицинской помощи, наличие аптечек должно быть обязательным. А иначе зачем нужны охранники в торговых сетях вообще (так же, как и в других общественных местах), если их функции отлично выполняются при помощи многочисленных камер видеонаблюдения? Оператор увидел происшествие, зафиксировал, вызвал полицию для разбирательства. Всё!

Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению компетентность СК РФ. Думаем, что они не зря отрабатывают свой хлеб, днем и ночью расследуя преступления, стоя на страже порядка. Но вот в случае с трагедией, случившейся с военным пенсионером Егоровым И.А., когда он умер именно в момент незаконного досмотра охранником и обвинения в недоказанной краже банки консервов, будучи поставлен в безвыходное положение, не видят ничего в упор!

Пока получается так, что надежда на справедливое расследование всех обстоятельств трагедии является пустым звуком! Система по какой-то неведомой причине дает сбой!

В такой ситуации законопослушным гражданам надеяться просто не на что. К каким выводам их может сподвигнуть «слепота» или «тщательность», демонстрируемая следствием? Как комментирует адвокат Юнусов Д.Я: «Ранее в случае неоднократных отказов в возбуждении дела следователем его могла возбудить прокуратура. Но сегодня такой нормы в законодательстве РФ нет! Следователь нынче – независимая ни от кого (кроме суда) фигура». Наверное, хотели сделать, как лучше. Каждая проверка длится месяц. Но такие «увлекательные пинг-понги», когда Прокуратура отменяет постановления следствия и направляет им их обратно для доп. расследования, а те – снова отказывают, сегодня не редкость. Они длятся годами . Очень странная ситуация, вы не находите?

В то время как конфликтные и трагические случаи, связанные с отдельными нечистоплотными охранниками различных чоо, представленных в российских торговых сетях (и не только в сетях), к большому сожалению, продолжают происходить с вопиющей регулярностью.

Пример с громким случаем задержания и гибели блокадницы Р. Галямовой в сети «Магнит» в 2015 году и реакция следствия на него остаются, к сожалению, исключением лишь подтверждающим правило. Здесь следствие увидело связь между действиями администрации магазина и смертью пожилого человека, и дело было возбуждено. Директор данного магазина Конюхова О.В. находилась под судом по обвинению в совершении причинения смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Она была освобождена актом по амнистии по решению Кронштадского районного суда от 18.06.2015 г. Руководством СК тогда было произнесено немало громких слов по поводу дела блокадницы. И что в итоге? Ничего! Все шито-крыто! А само молчание СК по данной трагедии переходит все границы приличия и законности, поражая своим равнодушием и бездействием!

Все необходимые документы по данной трагедии с военным пенсионером и ветераном боевых действий Егоровым И.А. имеются в редакции «Нашей Версии».

Редакция вновь обращается к Председателю СК А.Н.Бастрыкину с просьбой взять расследование трагедии, случившейся с Егоровым И.А. под свой личный контроль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2020 16:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх