// // Почему только 8% врачей получают зарплату, которую Росстат считает «средней» по стране

Почему только 8% врачей получают зарплату, которую Росстат считает «средней» по стране

3635

Рабство для доктора, смерть для больного

В разделе

Бодрые отчеты чиновников игнорируют реальность, где медикам с низкими окладами приходится работать за двоих. Такое «повышение» зарплаты не может не сказаться на качестве обслуживания пациентов.

Сюжет: Здоровье

Согласно оперативным данным Росстата за январь-сентябрь 2017 года, средняя зарплата врачей составила 53,1 тыс.рублей, это – 157% от средней зарплаты по стране. В некоторых регионах, например в Костромской, Ивановской, Свердловской и Псковской областях, зарплата медиков с высшим образованием и вовсе превышает среднюю по региону в 1,8 раза. Глядя на эти цифры, можно было бы поверить, будто правительство вплотную приблизилось к тому, чтобы поднять зарплату врачей до 200% от среднего заработка в каждой конкретной области или республике. Добиться этого потребовал пять лет назад президент Владимир Путин и, как заявила недавно вице-премьер Ольга Гололдец, в 2018-м поручение главы государства будет выполнено. Впрочем, есть все основания полагать, что слова ее имеют такое же отношение к реальности, как и росстатовские цифры.

На деле лишь 8% российских врачей зарабатывают 50 тыс. рублей в месяц и более. Половина докторов, работающих на одну ставку, получают вдвое меньше. Таковы результаты опроса медработников, проведенного в декабре 2017 года. Сотрудники фонда «Здоровье» и представители Общероссийского народного фронта опросили более 8 000 медиков в 85 регионах страны. Только 17% опрошенных отметили, что в уходящем году их заработок увеличился. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов связывает разницу в данных Росстата и результатах опроса с тем, что все больше врачей работает сверхурочно, а чиновники считают зарплату не по ставке, а в сумме.

За себя и за того парня

По словам Эдуарда Гаврилова, более половины врачей (58%) работают больше, чем на одну ставку, а каждый десятый (11%) трудится за двоих. У среднего медицинского персонала ситуация еще хуже, почти 80% фельдшеров, медсестер, лаборантов получают за одну ставку менее 25 тысяч рублей в месяц (это меньше средней зарплаты по стране), а потому им приходится брать на себя дополнительную нагрузку.

На фоне этого все чаще поступают новости о смерти пациентов, которые не получили своевременную медицинскую помощь. Кадры из смоленской больницы, где истекающий кровью человек стонал и хрипел в коридоре больницы, а врачи просто проходили мимо, показали почти все федеральные телеканалы. Неделю спустя в Петербурге скончался мужчина, к которому четырежды отказался выехать экипаж скорой помощи. Работники «неотложки» посоветовали его жене вызывать участкового терапевта, врач прибыл к нему только через 10 часов, спасти больного не удалось.

По теме

Понятно, что равнодушие и халатность нельзя оправдать низкими зарплатами и высокой нагрузкой. Но необходимость работать на полторы-две ставки ускоряет эмоциональное выгорание врачей, самые лучшие из них трудятся в ущерб собственному здоровью. В начале ноября в Ангарске умерла врач-акушер Оксана Кивлева, после суточного дежурства у женщины отказало сердце. Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова тогда признала, что «из-за нехватки персонала ей [Оксане Кивлевой] пришлось работать в запредельном режиме».

Хуже, чем кассир в супермаркете

Экономисты говорят, что за последние три года россияне в целом стали больше работать и меньше зарабатывать. В частности, об этом свидетельствуют результаты исследования «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян», которое провели профессор ВШЭ Наталья Тихонова и научный сотрудник РАНХиГС Анастасия Каравай. Ученые констатируют: «общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех работающих россиян, чьи переработки оплачиваются работодателями». Средняя номинальная оплата рабочего часа за три года выросла на 4,2%, а инфляция за тот же период составила 23%.

Авторы исследования отмечают, что наибольший уровень бесправия характерен для работников, занятых в частном секторе – в сфере торговли и бытового обслуживания. Но, судя по всему, характерно это и для государственной медицины. Ситуация осложняется дефицитом кадров. Год назад в России не хватало почти четверти миллиона медицинских работников различной квалификации. Аналогичной статистики за 2017-й год пока нет, но ясно, что кардинально ситуация не изменилась. Например, больницам и поликлиникам Алтайского края сегодня не достает более чем 30% врачей. В Челябинске не закрыты 20% ставок кардиологов. Примерно 500 врачей не хватает медучреждениям Вологодской области. При нынешней ситуации с зарплатами и высокой нагрузкой значительная доля выпускников медицинских вузов не идет работать по специальности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 20:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх