// // Деньги большевикам давали США и Германия

Деньги большевикам давали США и Германия

2055

Бизнес-план революции

В разделе

100 лет прошло после революции, а историки находят всё новые факты о скрытых пружинах октябрьского переворота. Долгое время за кулисами общественного внимания оставалась одна, казалось бы, непримечательная, но вместе с тем весьма важная деталь. Известно, что к революции страна шла долго: почти с начала века в России активно начали издаваться антимонархические газеты, революционные листовки, шли стачки и митинги рабочих. На чьи же деньги организовывалось всё это?

До Первой мировой войны большевистское крыло Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в основном добывало деньги на жизнь и борьбу с буржуями-капиталистами далеко не всегда законными методами: экспроприациями (или, как их называли, «эксами»), то есть грабежами, поборами с богатых владельцев собственности, а также махинациями с наследством. Членские взносы самих партийцев приносили в кассу не более 10% дохода. Были и крупные жертвователи: например, газета «Правда» издавалась на деньги миллионера Саввы Морозова. Кроме того, «на революцию» давали многие известные писатели, артисты, юристы и т.д. Однако самые значительные суммы большевикам стали поступать после того, как Германия стала думать о выводе России из войны, а член РСДРП Александр Парвус разработал план такого вывода. В одном лице Парвус совмещал марксиста-теоретика, революционера, шпиона, коммерсанта, публициста, международного авантюриста, «купца революции» и практика-революционера, разработавшего ещё в 1905 году идею Советов, а в 1915-м – план переворота. У генератора идей циничного Парвуса была цель – «освободить Россию от царизма или стать богатым».

Бюджет переворота

Александр Парвус (настоящее имя Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд) одним из первых предсказал неизбежность Первой мировой войны как средства борьбы за новые источники сырья и рынки сбыта, начав прорабатывать возможные варианты по её использованию для организации революции. Весной 1915 года Парвус предложил германскому руководству, по сути, план переворота в Российской империи для её выхода из войны. В документе на 20 страницах описывалось, как организовать антимонархическую кампанию в прессе, вести подрывную агитацию в армии и во флоте, а также многое другое. Выражаясь современным языком, это был бизнес-план революции. Как пишет историк Наталья Нарочницкая, «Парвус стал первым автором политтехнологии по превращению отечественной войны в гражданскую». Ключевая роль в плане свержения самодержавия в России отводилась большевикам (хотя от меньшевиков они отделились только весной 1917 года и Владимира Ленина мало кто знал тогда в России). Парвус призывал «на фоне затянувшейся войны» направить негативные чувства российского народа против царизма и поддержать сепаратистские настроения на Украине. План Парвуса стоил немцам 20 млн марок.

В апреле 1917 года большевики издавали 17 ежедневных газет общим еженедельным тиражом 1,4 млн экземпляров. К июлю количество газет увеличилось до 41, а тираж вырос до 320 тыс. в день. И это не считая многочисленных листовок. Были и другие расходы: за забастовочный день большевики платили манифестантам больше, чем за рабочий, участие в демонстрации и выкрикивание лозунгов оценивалось в сумму от 10 до 70 рублей, стрельба на улице – 120–140 рублей. Известный немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн в статье, опубликованной в 1921 году в газете «Форвертс», писал, что Германия выплатила большевикам более 50 млн золотых марок, а Александр Керенский утверждал, что соратникам Ленина из кайзеровской казны поступило в общей сложности 80 миллионов. Кстати, сам Ленин не отрицал, что брал деньги у немцев, но конкретных сумм никогда не называл.

По теме

Суета США вокруг большевиков

Не дремали и американцы. Энтони Саттон в книге «Уолл-стрит и большевицкая революция» доказал, что большевики получали деньги от нескольких крупнейших банков США. При этом банкиры были вовсе не евреями, как принято подавать в русско-националистической среде, а самыми натуральными англосаксами – Томпсоны, Морганы, Рокфеллеры, Перкинсы, Райаны, Вандерлипы, Дэвисоны и т.д. На что же американцы давали деньги? Главной задачей для США в начале XX века стало уничтожение или ослабление конкурирующих с долларом валют – франка и фунта стерлингов. Для этого нужно было «всего лишь» ослабить Францию и Англию, имевших ресурсные колонии, например с помощью войны. В 1913 году была создана организация, выполнявшая функции американского центрального банка и получившая монопольное право на эмиссию доллара, – Федеральная резервная система США. Инициатором создания ФРС был эмигрант из Германии Пол Варбург (он стал вице-председателем ФРС), а родной брат Пола Варбурга, Макс Варбург, возглавлял один из крупнейших германских банков «М. М. Варбург & Ко» и был советником императора Вильгельма II. Кстати, именно он активно подталкивал кайзера к войне с Антантой. И хотя главными целями были Британия и Франция, «работать» пришлось и по России, для чего как раз пригодились большевики.

Впрочем, не меньше боролись с царизмом и еврейские банкиры, представлявшие, как живут миллионы их соплеменников в Российской империи, в которой действовало более 600 антиеврейских законов. Наиболее активным из них являлся Якоб Шифф, предоставивший большевикам 20 млн долларов через Льва Троцкого, которому покровительствовал. Денежные «взносы» в русскую революцию поступали помимо Якоба и Мортимера Шиффов и от других еврейских банкиров и промышленников США, Германии, Австро-Венгрии, Швеции. Впрочем, прагматики американцы действовали продуманно, делая ставки на разные силы. Так, в августе 1917 года в Россию под видом американской миссии Красного Креста прибыла группа банкиров, которые передали большевикам 1 млн долларов, а 2 млн долларов – главе Временного правительства Александру Керенскому. Возглавлял миссию Красного Креста Уиль­ям Бойс Томпсон – директор ФРС. Для чего приехала миссия Томпсона? США не хотели, чтобы Россия вышла из войны с Германией, которой тогда бы достались российский рынок и ресурсы. Именно Томпсон, побыв несколько месяцев в России, сделал вывод, что страна под управлением большевиков могла бы способствовать усилению доллара в мире и давлению на конкурентов США в Европе. Он же выдвинул идею о том, что государственное устройство новой страны должно строиться по модели «временного государства» – из национальных республик, имеющих право на отделение. После завершения миссии Томпсона материальную поддержку большевикам стали оказывать структуры крупных финансистов и банкиров. Россию в это время наводнили различные американские миссии, собиравшие информацию для президента Вильсона и его окружения, кроме того, в России была создана мощная американская шпионская сеть, в США строились различные планы вроде взятия под контроль Америки железных дорог России, нефтяных и золотых месторождений. Что называется, бизнес и почти ничего личного.

Большевики победили с использованием немецких и американских денег, создали мощное государство – СССР, которое использовало много американских технологий, поставляло много сырья для американских корпораций. Пока в один прекрасный момент США не развалили СССР на отдельные страны, как когда-то было, видимо, предусмотрено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх