Версия // Общество // Экспертиза показала, почему лучше не есть вареники от производителей Fine File, «Уральские пельмени» и «Цезарь»

Экспертиза показала, почему лучше не есть вареники от производителей Fine File, «Уральские пельмени» и «Цезарь»

15603

Что прячется в варениках?

Вареники с картофелем и грибами - самый популярный вариант данного блюда
В разделе

Вареники – это популярный полуфабрикат, и товар таких марок, как Fine File, «Уральские пельмени», «От Палыча», «Сытоедов» и «Цезарь» регулярно оказываются в тележках покупателей в супермаркетах. Но прежде, чем тратить деньги на эту продукцию, стоит выяснить, насколько она качественна и безопасна.

Вареники – это блюдо славянской кухни, которое представляет собой пресное тесто с самой разнообразной начинкой. Бывают вареники с вишней, черникой, мясом, овощами, фруктами и творогом, но, наверное, самая популярная вариация – это вареники с картофелем и грибами.

Между прочим, вареники даже успели «засветиться» в классической литературе – упоминания о них встречаются в произведениях Николая Васильевича Гоголя, правда, глядя на современный вид этого блюда, сложно сказать, что кажется более мистическим: вареники величиной со шляпу, про которые писатель говорит в повести «Вий», или все-таки те, что сами прыгали в рот одному из персонажей в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Многие гурманы делают это блюдо самостоятельно, вплоть до того, что грибы, которые будут использоваться в начинке, они собственноручно собирают в лесу, а картошку выращивают на приусадебном участке. Однако, основная масса потребителей ограничивается тем, что приобретает уже готовый полуфабрикат в магазине и просто отваривает вареники к трапезе, добавляя к ним сметану и различные соусы.

Главная опасность

Как отмечают эксперты, самый опасный ингредиент, который есть в составе вареников – это грибы. Оказывается, очень многие недобросовестные производители покупают их у сомнительных продавцов, и среди грибов встречаются не только несъедобные, но и те, что загрязнены тяжелыми металлами, вредными веществами или радиацией. Это связано со свойством грибов впитывать различные микроэлементы, содержащиеся в почве и в воздухе.

Поэтому для приготовления вареников лучше всего использовать культивированные шампиньоны и вешенки – они, возможно, не имеют такого же аромата, как лесные грибы, но зато не в пример безопаснее.

Вареники под микроскопом

Передача «НашПотребнадзор», которая выходит в эфире телеканала НТВ, провела проверку совместно со специалистами некоммерческой организации «Росконтроль», выяснив, какие вареники являются безопасными для употребления, а от покупки каких лучше воздержаться. Эксперты оценивали вареники Fine File, «Уральские пельмени – Братцы вареники», «Цезарь», «Сытоедов» и «От Палыча».

Интересно, что если оценивать ингредиенты вареников по стоимости, самым дешевым является картофель – он даже дешевле, чем тесто! Именно поэтому производители, как правило, не жалеют начинки. Во всех образцах массовая доля начинке соответствует стандарту.

С количеством грибов дела обстоят несколько иначе. Fine File и «Уральские пельмени» поскупились на этот продукт и сочли, что 3,5% и 5,5% соответственно будет вполне достаточно. Нарушения здесь нет, поскольку стандарты никак не регулируют содержание грибов в данном продукте, однако, потребитель может быть разочарован.

В составе вареников должно быть сливочное масло, однако, производители нередко заменяют его на более дешевое – растительное. Однако, сообщают об этом не все, предпочитая вводить покупателей в заблуждение. Анализ показал, что подобными методами не брезгуют Fine File и «Цезарь».

В некоторых образцах обнаружились дрожжи, превышение содержания которых в продукте может спровоцировать отравление. «Отличились» здесь все те же Fine File и «Цезарь».

В образце от «Уральских пельменей» эксперты обнаружили бактерии, которые свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Вряд ли кому-то будет приятно узнать, что в любимых варениках с картофелем и грибами притаился такой «секретный ингредиент».

Проверку на радиоактивные вещества все образцы выдержали на «отлично». Это значит, что грибы выросли в экологически безопасной местности в отдалении от вредных производств.

Одобрение экспертов получили вареники «От Палыча» и «Сытоедов». «Уральские пельмени – Братцы вареники», «Цезарь» и Fine File специалисты признали несъедобными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:44
Комментарии 0
Наверх