Версия // Общество // В Израиле сегодня «каждый третий – наш»

В Израиле сегодня «каждый третий – наш»

5103

Еврейские русские

В Израиле сегодня «каждый третий – наш». фото: РИА Новости
В разделе

«Россия – мама Израиля» – такую фразу постоянно слышишь на Святой земле. И это не просто комплимент гостю. Без нашей страны Израиля действительно просто не было бы. А если бы он и состоялся, был бы совершенно другим и далеко не столь успешным.

На Святую землю – колыбель христианства – Россия всегда смотрела словно на одну из своих провинций. В Кучук-Кайнарджийский мирный договор Екатерина II лично вписала пункт о том, что Россия выступает покровителем христиан на Ближнем Востоке. А Крымская война формально началась из-за того, что Турция чинила препятствия христианским паломникам и не хотела отдавать ключи от храма Гроба Господня.

В XIX веке Палестинское императорское общество воздвигло на территории нынешнего Израиля сотни объектов – Россия и её граждане были вторым крупнейшим собственником недвижимости после владевших Палестиной турок. Но текли сюда не только деньги – за исключением Теодора Герцля, все выдающиеся израильтяне, изображённые на денежных купюрах страны, являются выходцами из Российской империи. Причём среди переселенцев были не только евреи, но и чистокровные русские, прибывавшие в Палестину кто из-за гонений, а кто – по зову сердца. С собой они везли опыт и знания.

Восточный исход

Израильские сельхозпоселения до сего дня по устройству напоминают русские деревни – всё это следы так называемого крестьянского сионизма, когда русские перебирались на Ближний Восток целыми селениями. Евреи, которым в странах исхода запрещали заниматься сельским хозяйством, учились у них земледельческой премудрости. Дочь местного агронома вспоминает, что у русских пшеница колосилась выше и куры беспрерывно неслись, а у евреев то скот погибал, то коровы не доились.

Привезли переселенцы и секреты ремёсел. Русский офицер Глеб Боклевский считается основателем израильского флота. Мощный русский след остался в театре, музыке, литературе, журналистике.

Как ни уберегали иврит от чужих влияний, но проникли в него не только русские слова, но и суффикс «ик» для придания уменьшительно-ласкательного значения. Не говоря уж о том, что даже русский мат был заимствован полностью и монопольно занял сегмент израильской инвективной лексики.

Впрочем, везли не только хорошее. Заодно прихватили и отечественную всевластную бюрократию, которая иной раз сильнее «царя». А когда читаешь сегодня в газете заголовок «Третий раз подряд мэр Хадеры задержан за коррупцию», понимаешь: убери название города – и не поймёшь, откуда газета.

Советский багаж

Когда Троцкого вышвырнули из СССР и ни одна страна не хотела его принимать, Давид Бен-Гурион послал к нему представителя: приезжай к нам, продолжим социалистический эксперимент. Тот ответил: «Я лучше умру» – так ненавидел соплеменников. В итоге обошлись без него.

С распадом СССР в Израиль прибыло больше миллиона эмигрантов. Именно они позволили стране выйти на передовые позиции в самых разных областях. А сами заняли достойное место в израильском обществе, вызывая зависть у выходцев из других стран.

Израильские кибуцы оказались похлеще колхозов – у их членов вообще ничего своего не было. Как и в Красной армии, в израильской появились политруки. Современные израильтяне до сих пор поют советские песни, часто считая их своими.

По теме

Русские шли рядом с евреями, а в боях часто впереди них. Семейные корни Шарона уходят к русским переселенцам-субботникам. Не менее знаменит Рафаэль Эйтан, начальник генштаба, министр, писатель. Его фамилия переводится с иврита как «богатырь», а родила этого богатыря русская женщина Орлова. Эйтан ввёл в армии суворовские порядки: спал на земле с солдатами, никогда не ел в офицерской столовой, первым шёл в атаку. Когда самолёт его сына-лётчика разбился, он лично вырыл могилу и похоронил его без всяких религиозных и воинских ритуалов. А наутро был на службе. Он вернул стране тысячи трудных подростков, которых не брали в армию и старшие классы школы. Их так и называли – «дети Рафуля». По-макаренковски увлёк их трудом, военным делом.

Представитель пятого поколения русских переселенцев Йоси Куракин был командиром легендарного отряда морских котиков, героически погиб. Потомок переселенцев Адамовых Йекутиель дослужился до заместителя начальника генштаба. За несколько дней до вступления в должность руководителя внешней разведки Моссад погиб в бою. Его сын тоже стал генералом, командовал Северным военным округом.

Русские рулят

С распадом СССР в Израиль прибыло больше миллиона эмигрантов. Именно они позволили стране выйти на передовые позиции в самых разных областях. А сами заняли достойное место в израильском обществе, вызывая зависть у выходцев из других стран. Председатель парламента – сын православного священника Юлий Эдельштейн. Министр обороны – уроженец Кишинёва Авигдор Либерман. С этой волной прибыли и русские. Согласно статистике, их в стране сейчас 250 тысяч. По другим данным – не менее 400 тысяч. Многие просто сумели «задокументироваться» как евреи. В результате в научных лабораториях и на военных полигонах рабочий язык – русский. Они стали мостиком между нашими странами, рассеяли предрассудки. И в том, что Израиль, находясь под постоянным прессом, не присоединился к антироссийским санкциям, тоже во многом их заслуга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх