// // Почему российских паралимпийцев не пустили в Рио

Почему российских паралимпийцев не пустили в Рио

6305

Губит людей WADA

2
В разделе

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении от Игр всей сборной России – событие в мире спорта беспрецедентное. Особенно если учесть, что в докладе WADA, который уже вызвал немало вопросов, нет прямого упоминания допинговых нарушений в паралимпийской сборной России. У спортсменов ещё есть шанс обжаловать решение МПК и выступить на Паралимпиаде – на то, чтобы подать апелляцию, остаётся три недели.

Однако событие уже перешло границы мира спорта и всё больше приобретает очертания международного политического скандала.

Паралимпиада – событие не столь зрелищное и популярное у публики, как сама Олимпиада, у инвалидов куда меньше поклонников и зрителей. Однако история с отстранением российских паралимпийцев не оставила в стороне никого.

Без вины виноватые

Причина отстранения российской паралимпийской сборной в полном составе – задача со многими неизвестными. В нашумевшем докладе Макларена упоминается 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев, исчезнувших в период между 2012 и 2015 годами. Без указания имён, найденных веществ и рассказа о том, кто эти пробы проверял и выявлял. При этом сообщается, что комиссия Международного паралимпийского комитета продолжает работу и за последнее время открыла ещё порядка 30 случаев подмены проб после зимней Паралимпиады в Сочи. В частности, утверждается, что якобы есть образцы контейнеров со следами вскрытия крышек. Впрочем, никаких доказательств этого на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро представлено не было. Позже появилась информация о том, что пробирки с пробами наших паралимпийцев были «поцарапаны». Профессор, доктор медицинских наук, эксперт по судебной медицине Виктор Колкутин комментирует это так: «Конкретных имён и доказательных фактов в докладе Макларена насчёт допинг-проб наших паралимпийцев нет. Поцарапать контейнер – это ещё не вскрыть и не подменить. Пробирки для этих проб производит известная швейцарская компания, которая бережёт свою репутацию. Их изготавливают таким образом, что после вскрытия закрыть пробирки уже невозможно. А вообще, система, в которой сначала предъявляют обвинение, а потом уже ищут доказательства, юридически несостоятельна». С ним согласен статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По его мнению, все обвинения в адрес России, прозвучавшие в докладе WADA, требуют дополнительного совместного расследования. «Коллективная ответственность – вещь недопустимая. Это касается и спортсменов, и должностных лиц, вина которых не доказана», – считает Добрынин.

Обвинения в адрес российских паралимпийцев выглядят тем более странно, если учесть, что в докладе WADA речь идёт о допинг-пробах паралимпийцев из Сочи, то есть о представителях зимних видов спорта. Но главное в этой истории – вопрос о самих пробах. Как заявил журналистам глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, руководство Международного паралимпийского комитета не предоставляло ПКР никакой информации о подменённых допинг-пробах. На пресс-конференции в ПКР Лукин сказал: «Пусть сначала все имена представят официально, и тогда пусть независимая объективная комиссия рассмотрит это. Мы не скрываем – некоторые люди были ранее наказаны. Такие факты есть, и никто их не отрицает. Но это отдельные факты, число которых значительно меньше, чем у олимпийцев. Так почему же к нашим инвалидам относятся хуже, чем к олимпийцам?»

По логике вопрос мог бы быть решён просто. Привести фамилии 35 человек, которых подозревают в положительных допинг-пробах, провести в отношении них расследование, отстранить – и вопрос был бы закрыт. Но этого не произошло.

По теме

Юридические тонкости

Среди экспертов в последнее время тиражируется версия, что подтекст этого отстранения чисто политический. «Ограниченно пустили на Олимпиаду в Рио здоровых российских олимпийцев, полностью отстранили инвалидов. Теперь может всплыть вопрос о том, чтобы отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года», – считает Виктор Колкутин. Впрочем, есть и другая версия. Паралимпийские игры, повторюсь, не самое популярное зрелище. Оно не приносит миллионные доходы телеканалам и рекламодателям, за их ходом не следят миллионы людей. Нельзя исключать, что состоялся некий торг: МОК мог согласиться допустить часть нашей сборной в Рио в обмен на отстранение российских паралимпийцев. Возможно, так международные структуры планировали отчитаться перед взбудораженной докладом Макларена западной общественностью. Дескать, отстранили мы русских, пусть инвалидов, но отстранили. Планировалось, вероятно, что тема не вызовет жарких споров и протестов. Но всё оказалось иначе.

В пресс-службе Паралимпийского комитета России нас заверили, что с запретом МПК будут бороться. По словам главы ПКР Владимира Лукина, уже подана апелляция в CAS (Спортивный арбитражный суд). «Будет очень странно, если CAS примет какое-то другое решение в отношении спортсменов-паралимпийцев, которые не виновны, – считает Лукин. – На мой взгляд, в данном случае речь идёт также о нарушении Олимпийской хартии, которая, в частности, гласит: «Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического или иного характера, или по признакам пола несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению».

Рио-2016 – игры чиновников?

Наши параолимпийцы – сильные люди. История каждого из них достойна уважения и преклонения. Лишившись их, Паралимпиада в Рио лишится многих красочных страниц. Если решение МПК не будет отменено, там не увидят красавицу Олесю Владыкину, чемпионку Паралимпийских игр по плаванию на дистанции 100 метров брассом. Впервые Паралимпийской чемпионкой Олеся стала в 20 лет, в 2008 году, через пять месяцев после того, как ей ампутировали руку в результате автомобильной аварии. Не поедет в Рио и золотой чемпион Паралимпиады дзюдоист-паралимпиец Олег Крецул. Вскоре после свадьбы Олег попал в тяжёлую автомобильную аварию, в которой погибла его жена, а он потерял зрение. Но Крецул сумел справиться с обстоятельствами, и на Паралимпиаде в Пекине, день в день после страшной аварии девятилетней давности, стал чемпионом. Не увидят и 11-кратного чемпиона мира, легендарного российского пловца-паралимпийца Дмитрия Кокорева, который с диагнозом «детский церебральный паралич» в 14 лет попал в паралимпийскую сборную, впоследствии установив несколько мировых рекордов…

Участие в Паралимпиаде для многих из них было смыслом жизни. Лишать их этого преступно и бесчеловечно. Международные чиновники, как оказалось, мало чем отличаются от российских. Защита прав инвалидов для них не более чем слова. Остаются вопросы и к российским спортивным чиновникам. В их словах всё же проскальзывает информация, что использование допинга среди паралимпийцев было. Значит, нет дыма без огня? Но главный вопрос – почему спортсмены должны расплачиваться за некомпетентность российских спортивных чиновников, которые попросту проворонили членство нашей страны в МОК, WADA, Международном паралимпийском комитете и многих других спортивных и околоспортивных международных структурах? В результате сложилась такая ситуация, когда мы вынуждены лишь отступать, оправдываться и судиться.

…Помню, девизом Олимпийских игр в Москве в 80-м были слова: «О спорт, ты мир!». С тех пор многое изменилось. Сегодня спорт – всё, что угодно: бизнес, политика, скандалы, соревнование фармацевтических компаний… Спорт распался на ассоциации, комитеты, комиссии. Но главное – спорт перестал объединять людей. Его цели и задачи порой страшно далеки от честного состязания. Состязания паралимпийцев были, вероятно, последним маленьким островком, где спортсмены демонстрировали силу воли и духа, а не устраивали доходное шоу. Неужели и этот островок будет уничтожен?

Константин Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов:

– Я плохо представляю себе решение хуже и глупее, чем отстранение нашей паралимпийской сборной. Ведь паралимпийцы – это особая во всех отношениях категория спортсменов. Главное для них не медали, рекорды и достижения, а сам факт их выхода на арену, факт преодоления себя и жизненных обстоятельств, что само по себе уже подвиг. Не учитывать это – больше чем ошибка. Это циничный проступок. Безусловно, это решение следует обжаловать в компетентном суде, процедура прозрачна и понятна. Федеральная палата адвокатов уже взаимодействует с Паралимпийским комитетом России. Правовые механизмы для обжалования этого решения у нас есть.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 08:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Альберт Зарипов 27.08.2016 20:16

    Куда не кинь всюду клин. Нас окружает враждебный мир Земли, пора искать другую планету для переселения и плевать на этот Запад, США да и на всех остальных, кто против нас. Будем жить одни.

Еще на сайте
Наверх