Версия // Общество // Почему реновация в Санкт-Петербурге упирается в алчных жильцов и недовольных жителей

Почему реновация в Санкт-Петербурге упирается в алчных жильцов и недовольных жителей

10764

Хрущевки на Неве 2.0

В разделе

Реновация хрущевок в Санкт-Петербурге планировалась, но толком не осуществлялась десять лет, до 2019 года. И вот после провалившейся старой появилась новая программа, по которой недавно был расселён первый дом. С почином, казалось бы? Но город, как кажется, встаёт на те же грабли.

В процессе расселения выяснились тенденции, которые могут перенестись на весь глобальный проект. Это и нежелание некоторых жителей переезжать на окраины, и технологические сложности сноса, и, главное, на всё про всё банально в перспективе может не хватить городского бюджета. А на конкретно реновацию – желающих частных инвесторов.

В год по чайной ложке

Что касается последнего пункта, такое уже было с программой правительства Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир. Вообще, питерские коммуналки вошли даже в сомнительные бренды северной столицы. Не только по количеству (в середине 1970-х их было порядка ста тысяч), но и по индивидуальным рекордам – до тридцати комнат с одним туалетом. Помнится, в перестройку ленинградские власти заверяли, что все горожане будут жить в отдельных квартирах уже к 2000 году.

Однако хотя бы на бумаге всерьез за эту глобальную и унизительную для 21 века проблему Смольный взялся лишь в середине нулевых. Было шесть городских жилищных программ – самая масштабная при губернаторе Валентине Матвиенко в 2011 году. Правда, всё равно получалось в час по чайной ложке – в год расселялось не более двух тысяч семей. К сожалению, даже в Жилищном комитете правительства не могут назвать абсолютные цифры расселенных коммуналок с советского времени, тем более они проводились и частным порядком - под те же офисы в престижном центре города.

А вот точные и официальные цифры от жилкома по последним данным в этой теме: «В рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир» в 2020 году социальные выплаты для приобретения или строительства жилья получили 2467 семей на сумму 2,7 млрд рублей. За счет всех механизмов содействия расселены 2,5 тыс. коммунальных квартир, улучшены жилищные условия более 6 тыс. семей. С 2008 года количество коммуналок в Петербурге сократилось на 48 тыс., жилищные условия улучшили 110 тыс. семей. В настоящее время в городе чуть более 68 тыс. коммуналок, в которых проживают 224 тыс. семей».

Как видно, работа по расселению коммуналок вроде бы как и ведется всё время, но денег на реальное и резкое решение проблемы не хватает. И расходы недавно даже сократились. И «более 68 тыс. коммуналок» во второй столице – цифра чудовищная, потому что за ней скрывается неустроенный и унизительный быт нескольких сотен тысяч людей.

Между тем, последние годы городские власти (при разных губернаторах) периодически обращались к программе реновации хрущевок. И вот по новой программе 2020 года первый дом был расселен и снесен 15 июля. Что дальше? Процесс пошел, лёд тронулся? Уверенности нет.

По теме

Строили 12 лет, зато много

В Петербурге, как в советском мегаполисе, конечно, огромное количество так называемых хрущевок, которые, справедливости ради, строились и до председательства Никиты Хрущева, и после. В Ленинграде они начали возводиться с 1958 года (в СССР с 1956-го), использовались в разные годы разные серии, материалы, технологии, инженерные коммуникации и.т.д. Всего до 1970 года в северной столице было построено 2356 подобных домов общей площадью 8,9 млн кв. метров. Внушительные цифры за столь короткий срок.

Если брать серии, то самыми массовыми стали 1-507, самые бедненькие ГИ (они совсем без балконов) – подробно обо всех видах ленинградских хрущевок можно прочитать здесь. Отметим только, что однотипность хрущевок – некий миф. Разные серии по-разному не только выглядели и выглядят снаружи, но и имеют оригинальную планировку – от «распашонок» до квартир в четыре непроходных комнаты!

Упрямые жильцы…

Вернемся к первой хрущевке, расселенной согласно программе. Адрес: 2-Комсомольская улица, дом 37 (серия Г-2И). Пятиэтажка на 50 квартир, в ней как раз были четырехкомнатные. Процесс шел долгие семь лет. И главная проблема оказалась в тяжбах с жильцами. Люди не хотели покидать родное здание по самым разным причинам – от меркантильных до ностальгических. Хотя дом действительно находился в аварийном состоянии: последний генремонт случился ровно 35 лет назад. Сейчас та же история происходит с соседним домом по той же улице – некоторые жильцы упираются до победного. Конечно, все помнят, что такое сплошь и рядом происходило в Москве, но до протестных митингов жильцов в Санкт-Петербурге еще дело не доходит. Тут, как говорилось в известном фильме, у каждой губернии свой масштаб. В Питере реновационный процесс идет пока очень локально. Не слишком заметно для людей и общественности.

… и несчастные жители

Тем не менее, планы-то были наполеоновские в 2009 году. Снести к 2019-му планировалось целых 22 «хрущевских» квартала в 9 районах города. Программа за десять лет была выполнена примерно на десять процентов. Не хватает денег, а, может, точных расчетов при создании всяких реновационных программ. Издержки, как финансовые, так и моральные, несут, конечно, жильцы «хрущевок». Они не знают точно хотя бы в порядке лет десяти вперед, придется им переезжать на новое место, или нет. Многие не рискуют проводить ремонт, что всегда дорого, а дом не сносят и не сносят, не расселяют и не расселяют… Людей жалко, они сидят на иголках годами.

К тому же зачастую новое жилье им предлагают в пригородах Санкт-Петербурга типа поселков Горелово или Красное село. Оттуда работающим добираться до города тяжело, долго и дорого, а пенсионерам непривычно среди бездушных высоток, без знакомых врачей и т.п.

Подытоживая. Мы начали с коммуналок. И это в том числе для сравнения. Хоть радикально с ними ситуация и не слишком улучшилась, но хоть заметно, что вложены большие средства. С хрущевками дело другое – всякие программы реновации, такое впечатление, были какими-то симуляторами. Кроме того, важно подчеркнуть, что реновация – это несколько не то по термину и содержанию от того, что происходит в Санкт-Петербурге. Здесь по факту возникает расселение жителей и снос здания, а не его реновация. Потому что у частных инвесторов, строительных компаний и девелоперов к апгрейду хрущевок практически нулевой интерес. Что-то новое строить быстрее, дешевле и проще.

Справка

Согласно данным самой свежей программы реновации, в ближайшие десять лет в Санкт-Петербурге должно быть снесено 1 072 дома. Самый массовый снос запланирован в Кировском районе (362 дома), а также в Курортном (219 домов) и Московском районах (126 зданий).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2020 14:30
Комментарии 0
Наверх