Версия // Бизнес // Аргументы в пользу устойчивого восстановления экономики на фоне пандемии выглядят неубедительно

Аргументы в пользу устойчивого восстановления экономики на фоне пандемии выглядят неубедительно

9532

Встречный ветер

В разделе

Освященная веками тенденция экономики США - погружаться в рецессию после временного восстановления. Это случается все чаще и чаще. Несмотря на бурлящие финансовые рынки, которые в настоящее время игнорируют нирвану непрерывного V-образного восстановления, есть веские основания для еще одного двойного падения после разрушительного шока, нанесенного Америкой Covid-19.

Ужасающая история делового цикла США предостерегает от самоуспокоенности. Двойные спады - определяемые просто как снижение квартального реального ВВП после временного восстановления - произошли в восьми из 11 рецессий после окончания Второй мировой войны. Единственными исключениями были 1953-54 годы, кратковременное сокращение 1980 года и умеренный спад 1990-91 годов. Все остальные включали двойные сокращения и два тройных - два фальстарта с последующими рецидивами.

Разумеется, двойное падение не появляется из воздуха. Оно отражает сочетание сохраняющейся уязвимости базовой экономики и афтершок от первоначального рецессионного удара. Как правило чем серьезнее спад, тем больше ущерб, дольше заживление и тем выше вероятность двойного провала. Так было во время резких рецессий 1957-58, 1973-75 и 1981-82 годов, а также во время серьезного кризиса, сопровождавшего мировой финансовый кризис 2008-09 годов.

Текущая рецессия - это классический сценарий для двойного падения. Сохранение уязвимости вряд ли является вопросом после падения на 32,9% - безусловно, самое резкое квартальное снижение за всю историю наблюдений. Жутко пострадавшая из-за беспрецедентной изоляции для борьбы с первоначальной вспышкой Covid-19, экономика едва начала восстанавливаться. Резкий отскок в прошлом квартале - это простая арифметика, и он обусловлен частичным повторным открытием ранее закрытых предприятий. Но сохранится ли это, или будет рецидив?

Финансовые рынки нисколько не обеспокоены рецидивом, в основном из-за беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики, которое вызвало освященную веками максиму: «Не сражайтесь с ФРС». Дополнительным комфортом можно считать столь же беспрецедентное налоговое облегчение, направленное на смягчение шока, связанного с пандемией, для предприятий и домашних хозяйств.

Это может быть желаемое за действительное. Основная проблема заключается в вирусе, а не в необходимости вливания ликвидности по инициативе ФРС или временной поддержки в виде пакета налоговых мер. Денежно-кредитные и налогово-бюджетные меры смягчат бедственное положение финансовых рынков, но они мало что могут сделать для решения основных проблем безопасности здоровья, от которых страдает реальная экономика.

Поскольку США по-прежнему охвачены пандемией, аргументы в пользу устойчивого восстановления выглядят неубедительно. Хотя восстановление производства и занятости свидетельствует о значительном прогрессе в области предложения в экономике, этот рост далек от завершения. К июлю несельскохозяйственная занятость окупила только 42% того, что было потеряно в феврале и марте, а уровень безработицы, составляющий 10,2%, все еще почти в три раза превышает уровень 3,5% до Covid. Точно так же промышленное производство в июле оставалось на 8% ниже февральского максимума.

Со стороны спроса надо быть еще более осторожным. Это особенно верно в отношении ключевых компонентов дискреционного потребления - в частности розничных покупок, а также расходов на рестораны, путешествия и отдых. Полное участие в этих мероприятиях - все из которых влекут за собой личный контакт с людьми - подразумевает риски для здоровья, которые большинство населения не желает принимать, особенно с учетом повышенного шанса заразиться инфекцией, отсутствия надежных терапевтических средств и вакцины.

По теме

Чтобы оценить влияние пандемии в перспективе, учтите, что транспорт, отдых, рестораны и жилые помещения - наиболее чувствительные к Covid сегменты потребительского спроса - составили 21% от общих расходов домохозяйств на услуги до того, как пандемия ударила в полную силу. Совокупные расходы по этим категориям снизились на 86% в годовом исчислении в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении.

Ежемесячные данные за июнь подчеркивают, что эти важные сегменты дискреционного потребления продолжают сдерживать встречный ветер. В то время как совокупные потребительские расходы на товары длительного и кратковременного пользования вернулись к 4,6% по сравнению с уровнями до пандемии (в реальном выражении), расходы домашних хозяйств на общие услуги - безусловно, самый большой компонент общего потребления - окупили только 43% убытков, вызванных изоляцией.

В целом это указывает на то, что можно назвать асинхронной нормализацией - частичное восстановление, которое пользуется большей поддержкой со стороны предложения, чем со стороны спроса. США в этом отношении не уникальны. Подобные результаты очевидны и в других странах - даже в Китае, чья государственная система гораздо эффективнее управляет и контролирует предложение, чем влияет на нормы поведения, формирующие чувствительное к пандемии потребление.

Но асинхронная нормализация экономики США сильно отличается в одном ключевом отношении: ужасающая неспособность Америки сдержать вирус не только подчеркивает сохраняющиеся опасения заразиться инфекцией, но также повышает явную возможность новой волны Covid-19. Несмотря на то, что за последний месяц число новых случаев снизилось, ежедневное количество инфицированных, составляющее почти 48 000 за неделю, более чем вдвое превышает темпы, зарегистрированные в мае и июне.

Вместе с уровнем смертности, который с конца июля составлял в среднем немногим более 1000 человек в день и, по прогнозам, останется на этом уровне до конца года, этот повышенный темп заражения приобретает еще большее значение в качестве предиктора того, что ждет впереди. Страхи потребителей и их влияние на услуги, чувствительные к пандемии, вряд ли утихнут в такой обстановке и вполне могут усилиться, если ударит новая волна.

В этом и заключается причина двойного падения. Частичная и асинхронная нормализация после наихудшего экономического шока за всю историю наблюдений свидетельствует о сохраняющейся уязвимости экономики США. А отказ от сдерживания вируса подчеркивает явную возможность афтершоков. Это именно та комбинация, которая приводила к предыдущим двойным отжиманиям. И все же финансовые рынки тесно связаны с историей классического V-образного восстановления. Исторические рифмы предполагают совсем другой исход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2021 17:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх