Версия // Власть // Почему посла России в Латвии перевели в союзную Белоруссию?

Почему посла России в Латвии перевели в союзную Белоруссию?

7825

«Волк сидит за нашей ригой»

2
В разделе

Казалось бы, что за новость: посол России в Латвии 69-летний Евгений Лукьянов перебирается в Минск. Однако ключ к этой новости – фигура нового назначенца МИД РФ в Риге. На момент публикации ещё неизвестна его фамилия, но в том-то и соль, что кого бы Москва туда ни отрядила, российская политика в отношении бывшей союзной республики меняется радикально.

«Латвия нужна России как финансовая «прачечная», – с успокоительной интонацией увещевало читателей латвийское русскоязычное издание «Город», повествуя о назначении «голубя» Евгения Лукьянова послом вместо «ястреба» Александра Вешнякова. Лукьянов-де дока в банковском деле, а стало быть, приоритеты Москвы в Латвии кардинально меняются. Так и было в декабре 2016 года. Помнится, уходя, Вешняков отметился удивительным по откровенности интервью, наполненным скрытыми смыслами и образами. Его фразой про «богатые грибами леса, особенно в Латгалии» ещё долго давилась вся прибалтийская пресса. Вешняков несколько раз повторил это слово – «Латгалия», чем крайне взбесил местных националистов, крайне ревниво относящихся к разделению унитарной Латвии на Латгалию, Курляндию и Лифляндию. Но к двум последним провинциям, подчёркивал Вешняков, у россиян никакого интереса не водится, а вот в Латгалию как-нибудь осенью мы ещё непременно нагрянем – по грибы! Намёк поняли? И вот, кажется, это время настало, хотя до грибной поры в Зилупском крае ещё уйма времени.

Дипломаты обычно крайне скрупулёзно подбирают выражения, «фильтруя базар» почище блатных, ибо и тех и других принято жёстко притягивать за слова. Вот и Лукьянов, оказавшись в Риге, наговорил с три короба, ничего не сказав при этом по существу. Но мелькнуло в его речах одно только слово! «И это пишут жители этой республики, латвийцы». «Латвийцами» Лукьянов назвал русскоязычных жителей Латвии. В массе – русских. В республике таких – почти половина населения. А в крупных городах даже больше. Но для посла Лукьянова все эти годы они были и оставались «латвийцами». Меньшими братьями коренных латышей. Как-то обзовёт он теперь русских в Белоруссии, «белорусцами»?

С недавних пор Россотрудничество медленно, но верно концентрирует работу на латвийском направлении – и это очень заметно, особенно если сравнивать с Эстонией или Литвой. А уж с тем «болотом», что было ещё полгода назад в Латвии, вообще небо и земля. Работа буквально кипит. В Латгалии – особенно, как и обещал Вешняков. Сдерживал эту работу, как мог, всеми силами, один человек – посол России Лукьянов, по которому нынче так убивается депутат латвийского сейма Янис Урбанович. «В Латвии теперь будут завидовать белорусам из-за отъезда Лукьянова в Минск!» Такой был, знаете ли, душка, не давал спуска «латвийцам»! Назначение Лукьянова в Минск очень ёмко прокомментировал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько: «К сожалению, МИД у нас превратился в сообщество людей, которые делают заявления. Но у них нет полномочий либо желания совершать какие-то действия. Исключением был Бабич». Именно такое «исключение» вскоре появится и в Риге, в этом нет никаких сомнений. Собственно, Лукьянова не «назначили в Минск» – в первую очередь его убрали из Риги. Освободили место для нового назначенца, которому осенью предстоит сходить по грибы в Латгалии.

Пишешь о дипломатии, и поневоле приходится выражаться образно. Знаете, руководству российского МИДа в сопредельном ведомстве подрастает по-настоящему годная смена. Все столичные кинотеатры наотрез отказались показывать фильм «Ополченочка», снятый в Луганской народной республике. Говорят, что прокатчики нипочём не желают ссориться с Украиной, а им пришлось бы. И только силами Россотрудничества, руководимого ныне Евгением Примаковым, премьера всё-таки состоялась. Многое, очень многое вскоре изменится, в том числе и в латвийском вопросе.

Да, а заголовок – это цитата из стихотворения Николая Некрасова. Классика в рамках школьной программы советских времён.

Лев Вершинин, политолог

– О планах России на Латвию много пишет зарубежная пресса. Есть ощущение, что истерию нагнетают на пустом месте, но есть и другое ощущение, что собирать бывшие советские республики по частям, а не целиком, наверху признано тактически верным курсом. Абхазия и Южная Осетия, затем Крым, теперь Карабах. Приднестровье на ум пошло. Плюс Донбасс. Кто сказал, что аналогичную тактику не используют в Латгалии? Останавливает, видимо, то, что Латвия – страна НАТО, но в Европе уже предлагают схему «Прибалтика в обмен на гарантии европейской безопасности». Одни заголовки свежих газет чего стоят: «Евросоюз отказывается от Прибалтики», «Брюссель сдаёт обнищавшую Латвию на милость России».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 08:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх