Версия // Конфликт // Почему обманутые дольщики подольского ЖК «Шепчинки» не благодарят чиновников за проявленную заботу

Почему обманутые дольщики подольского ЖК «Шепчинки» не благодарят чиновников за проявленную заботу

8822

Годы на осознание радости

3
В разделе

Согласно проектной документации, дома в Подольске, в частности, дом на ул. Пионерской 15, корпус 1 и корпус 3, должны были принять новоселов до конца 2014 года. Но дольщиков обманули, они ждут своих квартир до сих пор. Во время многочисленных акций в защиту своих прав будущие соседи успели познакомиться. Наконец нерадивых застройщиков отодвинули в сторону и власти назвали срок планируемого окончания строительства – до конца 2023 года. Где ожидаемая радость?

Почему в середине марта люди в привычных красных жилетах с надписью «Обманутые дольщики ЖК Шепчинки», держа в руках привычные плакаты с воззванием к властям, продолжают устраивать пикеты? Попробуем разобраться.

Ждать нельзя строить

В отношении застройщика жилого комплекса «Шепчинки» в подмосковном Подольске в сентябре 2020 года начата процедура банкротства, недостроенные дома включены в «Единый реестр проблемных объектов». Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и Министерство жилищной политики Московской области подписали соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных объектов, куда вошел и ЖК «Шепчинки». По сути, требования о срочном решении проблем с финансированием выполнены.

Видимо, заждавшиеся дольщики думали, что срочное решение о финансировании предполагает такое же срочное появление денег для срочного завершения строительства. Но в «Едином реестре» числится 2 869 домов в 74 регионах России, проблемы разделены на несколько групп, согласно определенным характеристикам. Так в отношении 421 дома нарушены сроки передачи объекта долевого строительства более чем на 6 месяцев, у 346 домов более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (что может стать основанием для начала процедуры банкротства застройщика, как произошло и с ЖК «Шепчинки»). В отношении 616 застройщиков, которые в общей сложности строили 1 888 домов, открыто конкурсное производство.

В отношении застройщика ЖК «Шепчинки» ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» (ООО «РПК»), где конкурсным управляющим назначен Сергей Тулинов, кандидатуру которого предложила ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», конкурсное производство завершится 03.09.2021 года. Видимо, ближе к этой дате следует ожидать и реальных сдвигов в остановленном пока строительстве.

Вряд ли что-то изменилось бы для дольщиков к лучшему, если бы конкурсный управляющий был предложен самим застройщиком или его крупнейшим кредитором – ПАО «МИнБанк». Требования МИнБанка в размере 1,71 млрд рублей, из которых 644,48 млн рублей обеспеченны залогом имущества должника, включены в реестр требований кредиторов ООО «РПК». Возможно, этот залог МИнБанк и пытается продать сейчас за 700 млн рублей.

По теме

ЖК и ЖСК

В проектной документации на строительство застройщиком ООО «РПК» многоквартирных домов в Подольске, размещенной на сайте move.ru, стоимость работ планировалась в сумме 730,26 млн рублей. Там же учредителями застройщика в равных долях, по 50%, указаны Юрий Некрылов и Виктор Вибрис (который одновременно был генеральным директором компании). Как случилось, что продав большую часть квартир и задолжав банку сумму, почти на миллиард превышающую стартовые цифры, бизнесмены не смогли завершить строительство – остается загадкой.

Если верить порталу rusprofile.ru, с момента начала строительства застройщик четыре раза поменял генерального директора, стартовые учредители в 2015 году существенно уменьшили свои доли, а в июле 2020 года полностью вышли из состава собственников компании. Единственным учредителем ООО «РПК» на сегодня является некая Валерия Козачок, видимо, большой специалист по владению проблемными подольскими активами. Ей также принадлежит 100% в ООО «Жилсоцстрой», два дома которого (на ул. Школьной 41 и 43) включены в «Единый реестр проблемных объектов».

А Юрий Некрылов и Виктор Вибрис, не сумели достроить ЖК «Шепчинки», но сумели создать управляющую компанию ЖСК «Шепчинки». Кроме них учредителями там являются Евгений Таршинов, Иван Лисенков, Алена Вибрис и Роман Некрылов (кстати, Юрьевич). Как указано на официальном сайте УК, ЖСК «Шепчинки» основана в 2007 году и выполняет хозяйственно-коммунальные функции управления многоквартирными домами по адресам: ул.Пионерская, д.15 корпус 1, ул.Пионерская, д.15 корпус 2, ул.Пионерская, д.15 корпус 3 и ул.Школьная, д.35а. Возможно, когда проблемные дома будут достроены, они действительно уйдут «под крылышко» одноименной управляющей компании. Стокгольмский синдром по-подольски: люди, создающие неприятности, и люди, терпящие эти неприятности, не могут разлучиться.

Сделав круг, возвращаемся к обманутым дольщикам. «Сытый голодного не разумеет», - есть такая пословица. Вроде бы все по закону. Вроде бы и вопрос решен – только жди. Но именно от ожидания устали люди, купившие квартиры в ЖК «Шепчинки». Как бы они были рады, если бы квартиры, за которые они рассчитались, начали достраиваться сейчас. Может быть, депутаты или представители специально созданных для решения таких вопросов структур придумают, как ускорить процесс. Практика показывает, что иногда наши власти умеют не только быстро реагировать на ситуацию, но и воплощать решения в жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2021 21:10
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх