Версия // Власть // Чад: кто станет новым президентом

Чад: кто станет новым президентом

1469

Фото: Wikimedia Commons / Superyouss
В разделе

Сегодня президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей опубликовал результаты опроса в Республике Чад, где 11 апреля пройдут выборы президента. По мнению социолога, нынешний глава страны Идрис Деби имеет все шансы выиграть.

«Деби, который у власти более 30 лет, поддерживают 50,4% опрошенных. Ближайший конкурент действующего президента набирает всего 4,6%. Более 29% опрошенных отказались озвучить свой выбор. Однако, как подсказывает мой опыт, вероятнее всего, часть голосов не определившихся отойдут Деби, что сделает его победу в первом туре более уверенной», – рассказал Максим Шугалей.

Более того, по мнению социолога, Деби выбрал перед выборами грамотную тактику «мягкой силы». Президент Чада не совершает агрессивных ответов на попытки усилить колониальное влияние и на присутствие АФРИКОМ (Африканское командование вооружённых сил США) в его стране - это верные действия.

«Так Деби минимизирует риски внешнего негативного влияния на избирательные процессы. Реальных противников на выборах у Президента нет. И самое важное сейчас – это удержать и не дать раскачать ситуацию», – отметил глава ФЗНЦ.

К тому же, высокий рейтинг доверия Деби среди своего народа закономерен, подчеркнул социолог и добавил, что люди считают его авторитетной фигурой, способной реально отстаивать интересы страны, в которой все еще сильна колониальная политика французов из-за чего внутриполитическая ситуация нестабильна. По международным рейтингам это одна из бедных стран мира с населением 16,8 миллионов человек. А тот факт, что страну пытаются «попилить» США и Франция, не облегчает выход из кризиса.

«Колониальная агрессия Пятой республики по-прежнему сильна. В настоящее время Франция обладает первоочередным правом распоряжаться природными ресурсами своих бывших колоний. Африканцы не могут продать полезные ископаемые по более высокой цене другим странам. 85% африканских валютных резервов находятся в казначействе Франции. Только 15% доходов граждане африканских стран могут пустить на экономическое развитие. Возникает закономерный вопрос: как при таких «драконовских» условиях развивать экономику?», – задается вопросом Шугалей.

Тезис социолога подтверждают результаты опроса: почти (43,2%) респондентов отметили бедность главной проблемой страны и чуть меньше (34,7%) назвали главной бедой безработицу.

Но Франция – не единственная сила, замедляющая развитие экономики в республике. Год за годом здесь, как и на всем Африканском континенте, разворачивает свою полномасштабную деятельность командование вооруженных сил США. Войска и беспилотники были отправлены в Чад еще в 2014 году для помощи в операциях против группировки Боко Харам, и тогда же были построены "объекты оперативной базы".

Однако в последние годы баланс сил на континенте в мире стал меняться. У африканских стран появились другие союзники, и партнеры. Не зря президент Деби, выступая в 2019 году на саммите Россия - Африка в Сочи, назвал РФ ключевым партнером Чада в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2021 16:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх