// // Почему мы никогда не узнаем истинной судьбы «АльфаБэй», и что ждет остальные рынки «темной паутины»

Почему мы никогда не узнаем истинной судьбы «АльфаБэй», и что ждет остальные рынки «темной паутины»

3843

В пучине даркнета

В разделе

Уже больше полугода ничего не слышно про некогда самый раскрученный рынок даркнета - «АльфаБэй» (AlphaBay). Он, похоже, просто бесследно исчез - с аудиторией более 100 тыс. пользователей и приблизительным ежедневным оборотом в $800 тыс. Администраторы поначалу появились в соцсетях, уверяя, что сайт находится на регулярном обслуживании, но теперь окончательно ясно, что «АльфаБэй» не вернется.

Даркнет - это скрытые веб-сайты, доступные через браузеры, такие как «Тор» (Tor), которые маршрутизируют зашифрованные сообщения через несколько серверов, чтобы замаскировать местоположение пользователя. На каждом сайте есть множество поставщиков, торгующих незаконными товарами, в частности наркотиками, оружием и краденными данными. Продавцы даркнета - не те, кому можно доверять, поэтому такие сайты как «АльфаБэй» предлагали услугу условного депонирования для проведения биткойн-платежей до тех пор, пока покупатель не подтвердит получение заказа. За свои услуги подобные сервисы обычно взимают плату в размере 5-10% от суммы транзакции.

Служба условного депонирования создает отдельный риск для поставщиков: чем крупнее рынок, тем больше количество биткойнов находится под контролем администрации. В случае с крупным сервисом речь может идти о сумме в несколько миллионов долларов, а продавцы должны безусловно доверять администраторам сайтов, чтобы они не закрывались, забрав с собой депонированные средства. Два года назад уже бесследно исчез «Эволюшн» (Evolution) - вместе с $12 млн в биткойнах.

В подобных ситуациях следует думать не о том, закроется очередной проект или нет, а когда это произойдет. Анонимность одновременно исключает возможность обратиться в полицию. Участники должны рассчитывать оптимальное время выхода, исходя из своей потенциальной прибыли, риска взлома или полицейской облавы. Рынки даркнета, как правило, живут недолго.

Депозитное мошенничество - одно из старейших. В 1640-е годы, после начала гражданской войны, многие купцы подались в армию, в результате чего торговцы лишились тех, кому можно было бы доверить излишки наличных денег. Тогда они обратились к частным ювелирам, которые привыкли хранить драгоценные металлы. Первоначально сообщалось о том, что ювелиры привлекают средства в объемах имеющегося у них золота, но предприимчивые дельцы в конечном итоге поняли, что прибыль может быть максимизирована путем выдачи складских квитанций сверх объемов имеющегося золота.

В случае с «АльфаБэй» примечательно не его исчезновение, а факт, что ему удалось настолько вырасти. Это, отчасти, объясняется оригинальной бизнес-моделью: как объяснял один из администраторов, «АльфаБэй» фактически не занимается электронной коммерцией:

Вы можете рассматривать «АльфаБэй» как банк: мы разрешаем пользователям вкладывать и отзывать средства по своему усмотрению. Ожидающие подтверждения транзакции средства мы вкладываем в различные вещи анонимно, зарабатываем деньги этими инвестициями, всегда обеспечивая 100% резерв.

Получается, «АльфаБэй» - депозитный банк?

В то время как кредитные организации в США привлекают клиентов, предлагая им доходность в 0,01% и бесплатную ручку, «АльфаБэй» - доступ к незаконным товарам. Непонятно, правда, как им удавалось одновременно инвестировать депозиты клиентов по требованию и сохранять полный резерв - многочисленные жалобы дают основания предположить, что они этого не делали.

Биткойн-энтузиасты должны с подозрением относиться к подобным околобанковским услугам, прежде всего учитывая историю, связанную с переизбытком долговых инструментов на основе биткойнов, которая привела к массовым имплозиям, прежде всего к краху биржи Mt. Gox.

Мы никогда не узнаем истинной судьбы «АльфаБэй». Даркнет усеян черными рынками, которые бесследно исчезли. Но это, с другой стороны, свидетельствует о стабильности биткойна, который позволяет участникам «темной паутины» вести банковский бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 15:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх