// // Расследование мошенничества с финансами М-банка и «Российского кредита» привело к аресту Дмитрия Глазачева

Расследование мошенничества с финансами М-банка и «Российского кредита» привело к аресту Дмитрия Глазачева

2933

За чужие схемы

В разделе

Адвокат задержанного в Москве бывшего заместителя председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрия Глазачева настаивает: его клиент действительно подбирал фирмы, готовые получить кредит – но это входило в круг его обязанностей. Все возможные нарушения если и были допущены, то только потому, что Глазачев исполнял распоряжения своего непосредственного начальства – владельца банка Анатолия Мотылева, который уже три года в бегах. За его красивую жизнь в Лондоне расплачивается подчиненный?

Ушел и не пришел

45-летний Дмитрий Глазачев уже два года регулярно является на встречи со следователями, поскольку в деле о хищении денег «Российского кредита» фигурировал как свидетель. На днях, однако, бывший банкир после допроса был задержан. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям сразу: ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств).

Следствие считает, что экс-банкир (лицензию у «Российского кредита» отобрали летом 2015 года, после этого Глазачев сменил должность, став генеральным директором ООО «Автовыкуп») вместе с руководителем и владельцем «Российского кредита» Анатолием Мотылевым организованно и целенаправленно занимался хищением средств – причем сразу у нескольких финансовых учреждений. От действий преступной группы пострадали АМБ-банк, М-Банк и банк «Тульский промышленник». Все они были афиллированы с «Российским кредитом» и все, одновременно с ним, лишились лицензий.

«Волей пославшего мя...»

Как утверждает адвокат Дмитрия Глазачева Андрей Портнов, его клиенту не могут быть поставлены в вину какие-либо противоправные действия: «По сути, в вину ему вменяется выполнение его же служебных обязанностей, поскольку с 2006 года, являясь заместителем председателя правления банка, он курировал там кредитование и работу с корпоративными клиентами». Если и имели место какие-то махинации, то только с подачи начальства, на этом настаивает не только Дмитрий Глазачев, но и другие фигуранты этого дела.

А начальство, чьи указания выполнял Глазачев, – это Анатолий Мотылев, который выехал из России и в хищениях и в мошенничестве обвинен заочно. Следственный комитет для удобства объединил заведенные на господина Мотылева в одно: речь в нем идет как о пропавших деньгах «Российского кредита» (свыше 126 миллиардов рублей), так и о выдаче М-банком, который был подконтролен Мотылеву, заведомо невозвратного кредита на 700 миллионов рублей. В обоих случаях деньги из банков выводились на сторону через подконтрольные фирмы-однодневки.

Беглый владелец «Российского кредита» с 2015 года находится в Лондоне. В России он признан банкротом, на его недвижимость (загородный дом, несколько квартир и машино-мест, земельные участки под Москвой) в счет погашения ущерба наложен арест – да и сам он с ноября 2017 года находится под заочным арестом.

Арест как инструмент давления?

Поскольку находящийся в Лондоне Анатолий Мотылев для российских правоохранителей на данный момент недосягаем, все вопросы следствие адресует его подчиненному. Басманный районный суд Москвы избрал для Дмитрия Глазачева самую строгую меру пресечения, помещение под арест. Адвокат Глазачева считает арест инструментом, который следствие использует «чтобы добиться от моего клиента признания в том, к чему он непричастен». У бывшего заместителя председателя правления трое малолетних детей, но это обстоятельство не заставило суд смягчиться – как и доводы адвоката. Вины своей Дмитрий Глазачев не признает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх