// // Почему «Левада-центр» причислили к иностранным агентам

Почему «Левада-центр» причислили к иностранным агентам

545

Социологическое расследование

2
В разделе

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ) выступило единым фронтом, подписав открытое письмо с требованием отменить решение о включении «Левада-центра» в список иностранных агентов, так как оно наносит урон всей отрасли.

«Мы считаем ошибочной практику признания проведения опросов общественного мнения и других социологических исследований, а также публикацию и обсуждение данных этих исследований политической деятельностью», – пишут социологи, полагая, что ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-центра», имеет важное значение как для репутации всей сферы исследований общественного мнения, так и для международного имиджа России в целом.

Под письмом подписались главы практически всех социологических организаций: гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров, президент ФОМа Александр Ослон, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов, директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Евгений Попов, руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисёч», «МаркетСенс» и другие. Министерство юстиции включило «Левада-центр» в реестр иностранных агентов после внеплановой документальной проверки, которую провели в августе 2016 года. В результате обнаружилось: «Левада-центр» выполнил заказ Висконсинского университета по исследованию условий и состояния жилищного фонда в различных странах и получил за это 115 800 долларов. Также оказалось, что центр давно дружит с этим университетом и ранее уже выполнял его заказы. Типичный иностранный агент.

Есть в этой истории ещё одно интересное обстоятельство. Внеплановую проверку инициировало общественное движение «Антимайдан» (руководитель Николай Стариков), которое точно знает, кто стоит за Висконсинским университетом. Министерство обороны США!

Коллеги-конкуренты сплотились и выступили единым фронтом, что для такой области деятельности, как социология, неожиданно. Это объединение локоть к локтю выглядит симпатично для российской социологии и вместе с тем указывает на первую ошибку Минюста или кто там стоит за ним и за «Антимайданом».

Во-первых, за несколько дней до внесения «Левада-центра» в обидный список были опубликованы его исследования, которые показали падение рейтинга «Единой России». И это накануне парламентских выборов! Никакого открытия здесь не было – только фиксация ситуации, причём другие измерения общественного мнения показывали схожие результаты. Так что не был «Левада-центр» тем мальчиком, который прокричал «а король-то голый!». Но аналитики уже связали два события между собой, да и кто бы не связал. В результате «Левада-центр» получил не только мощную поддержку коллег, которые тоже теперь смотрятся героями, но и статус гонимого. Для национального самосознания этот статус – колоссальный бонус для доверия и авторитета.

А такой нюанс, как проверка по доносу, – настоящие дрожжи для популярности и поддержки. Нарочно такие факторы не придумаешь. Только не нарочно.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей:

– Очевидно, что эти события связаны с приближающимися выборами, более того, последние цифры, которые публиковал центр, фиксировали снижение популярности «Единой России». Действующий закон, достаточно лояльный в «мирное» время, устанавливает максимально жёсткие рамки участия «агентов» в предвыборных кампаниях, одновременно оставляя открытым перечень форм такого участия.

Кстати

«Мемориалу» – приготовиться

Сейчас Минюст проводит новую внеплановую проверку – на предмет поиска принадлежности к когорте иностранных агентов правозащитной организации «Мемориал». Ищут признаки «выявления наличия (отсутствия) некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Конкретно: изучают протоколы и отчёты, читают публикации за период с 2012 года по сегодняшний день. Результаты такой масштабной проверки обещают обнародовать до 30 сентября.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх