Версия // Общество // Почему криптовалютчик Александр Винник представляет стратегический интерес для России

Почему криптовалютчик Александр Винник представляет стратегический интерес для России

8686

Обмен и возврат

В разделе

Арестованный в Греции специалист по криптовалютам Александр Винник оказался чрезвычайно важным активом. Чтобы не допустить его выдачи в США, российским правоохранительным органам пришлось очень постараться – начать уголовное преследование, арестовать Винника заочно и каким-то чудесным образом добиться от греческого Минюста решения о его выдачи в Россию вместо США.

Стратегический вызов

Александр Винник, которого правоохранительные органы нескольких стран называют киберпреступником, готовится к возвращению на Родину. Это стало возможным после того, как отечественным силовикам удалось убедить греческий суд, что Александр Винник очень нужен России. Здесь его обвиняют в крупном мошенничестве, и на этом основании суд принял решение о его заочном аресте, после чего тот был оперативно объявлен в международный розыск. Цепь событий, которая привела Винника до такого финала, представляет собой не результат самостоятельного расследования его противоправных действий, а реакцию на действия других стран. Дело в том, что коллеги российского МВД из США и Франции также требовали выдачи Винника. Арестован подозреваемый мошенник был в июле 2017 года в Греции по запросу США. Как пояснил тогда сам Александр Винник, американцы обвиняли его «в отмывании то четырех, то шести, то девяти миллиардов долларов».

В США Александру Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в размере $110 млн, который специальное ведомство по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) наложило за умышленное нарушение законодательства на криптовалютную биржу BTC-e. В конце июля 2017 года домен криптовалютной биржи BTC-e. был заблокирован. Тогда же американские правоохранительные органы начали уголовное расследование, которое оперативно пришло к выводу, что одним из управляющих биржи был российский гражданин Александр Винник, который контролировал административные счета площадки, используемые при обработке транзакций.

Говорим Винник? Подразумеваем Россию?

По мнению самого Александра Винника, за биржу ВТС-е взялись, потому что она была организована в России. Он не стал пояснять, почему в таком случае его требует выдать, например, Франция, обвиняя в вымогательстве криптовалюты и подделке денег.

Александр Винник родился в Кургане, в Москву переехал уже к 40 годам, с головой погрузившись в мир в мир платежных систем и обменных операций. Он работал на Новом Арбате в офисе компании WMExpress, которая оказывала услуги по выводу денежных единиц из системы WebMoney и конвертации их в обычные деньги.

В тот момент мало кто всерьез рассматривал виртуальные деньги в качестве серьезной альтернативы обычным: отечественная кредитная система нулевых могла совершать настоящие чудеса для своих клиентов, не прибегая к экзотическим инструментам. Но эпоха безграничного доверия к происхождению российских денег скоро окончилась. И наступила эпоха виртуальных систем, которые превратились в удобный механизм вывода и обналички средств без указания их происхождения.

Царство анонимов

Эпоха биткоина наступила одновременно с настоящей охотой за теневыми финансовыми системами, созданными легальными и вполне уважаемыми кредитными учреждениями. Криптовалюные биржи могли позволить себе настоящую анонимность, так как не были лицензируемыми учреждениями, и их участники, по сути, брали на себя все инфраструктурные риски. BTC-e к тому же активно использовала услуги третьих лиц - чешского банка, болгар для регистрацией сайта, кипрскую управляющую компанию и русских организаторов, которые в публикациях именовались Алексеем и Александром (называть свои фамилии они категорически отказывались).

По теме

Сейчас Александр Винник утверждает, что работал всего лишь «техническим экспертом». Между тем в только что упомянутой статье интервьюируемые признавались, что свою квалификацию Алексей и Александр приобрели в технопарке Сколково. Соответственно, вопрос времени, когда американские СМИ обратят на это внимание и назовут Винника представителем государственных структур. Тем более сейчас для этого появился великолепный повод - заведение дела для того, чтобы заполучить Винника первыми.

В 2013-й год стал звездным для BTC-e. Количество пользователей площадки выросло в пять раз (с 2-3 тысяч до 13-15 тыс.), а количество переводов - на порядок (с 15-20 до 200-300 в день). Напомним, именно в 2013 году началась кампания ЦБ по очищению российской банковской системы. Обычно она подается как инициатива председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. Но сейчас уже очевидно, что это была вынужденная инициатива, вызванная действиями правоохранителей западных стран. Тем более биткоин и другие криптовалюты позволяли совершать все операции, не используя банки, которые периодически приходилось «поджигать» (засвечивать в обнальных схемах).

Причем тут США?

Охоту на Александра Винника начали американские силовики. Основанием для этого стало активное использование виртуальных денег для обслуживания американских клиентов. Услугами BTC-e активно пользовались клиенты, находящиеся на территории США, которые провели платежей на сумму более $296 млн. Там же обрабатывались транзакции, что дало возможность обвинить BTC-e в нарушении правил и законов для организаций, оказывающие финансовые услуги (MSB - Money Services Business). В частности, от такой организации требуется регистрация в течение 180 дней с момента начала деятельности. BTC-e эти требования проигнорировала.

Как считают американские правоохранители, в BTC-e отсутствовали даже минимально необходимые внутренние политики и процедуры по предотвращению отмывания денежных средств. Никакой информации о клиентах не собиралось, система позволяла открывать счета и проводить операции при введении только имени пользователя, пароля и адреса электронной почты, совершать неограниченное количество транзакций на неограниченные суммы.

BTC-e не подала ни одного требуемого отчёта властям США, но при этом успела обработать тысячи подозрительных транзакций. В принципе эта информация звучит как реклама системы Александра Винника: известным отечественным банкирам- отмывателям остается лишь завидовать возможностям, созданным криптовалютной реальностью. Всего Виннику и его компании удалось, по данным американцев, отмыть денежных средств на сумму более $6 млрд. Понятное дело, штатовские органы не могли смириться с таким вызовом.

По словам Александра Винника, ордер на его арест был выдан еще в январе 2016 года, но поймали «технического специалиста» только спустя полгода, когда тот решил провести летние каникулы в Греции.

В октябре 2017 года местный суд постановил выдать подозреваемого США, однако это решение было обжаловано. Верховный суд Греции оставил в силе решение нижней инстанции, и поддержал экстрадицию в США. Но окончательное решение должен принять министр юстиции Греции. И он его принял – Винник едет домой.

Дело Винника

Изначально, как уже говорилось, Александра Винника арестовали по запросу США. Позднее суды принимали решения о выдаче Винника в США, Россию и Францию. Так, через месяц Верховный суд Греции рассмотрит апелляцию на решение об экстрадиции во Францию. Поэтому отечественным правоохранительным органам пришлось в буквальном смысле слова вывернуться наизнанку, чтобы добиться его выдачи в Россию, а не отдавать в чужие руки.

В запросе Генпрокуратуры говорится, что на родине Александра Винника обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью шестой статьи 159 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») и статьей 159 («Мошенничество»). Винник согласен с обвинением, но частично. Он отрицает обвинения в мошеннических действиях, и подтверждает, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC-e в части обмена криптовалют.

Теперь, вполне очевидно, начнется настоящая политическая кампания, в которой найдется место всем - российским оперативникам, греческому Минюсту, хакерам и мошенникам, пользующимся господдержкой, отечественной правоохранительной системе, которая просыпается и принимает решения по указке сверху. На российские власти начнут сыпаться обвинения в поддержке отмывания грязных денег и финансировании теневых структур.

В последнее время отечественные государственные и окологосударственные люди делали много заявлений о том, какие блестящие перспективы сулит развитие блокчейна и основанных на них криптовалютах. Суровая реальность состоит в том, что сейчас подобные схемы в основном использует теневая финансовая система. Именно поэтому мировые руководители государств и политические деятели воздерживаются от громких заявлений по данному поводу. Пока эти самые счастливые времена не наступили. По какой причине Александр Винник представляет такой стратегический интерес для России, что властям пришлось пойти на очередную конфронтацию с остальным миром, пока совершенно непонятно.

Самая очевидная версия – Александр Винник располагает информацией, которой может (или будет вынужден) поделиться с заинтересованными службами США.

Российская (и не только) история показывает, что таких бойких граждан часто используют для проведения реально важных транзакций, которые тщательно маскируют в океане полулегальных сделок. На таком принципе работает, к примеру, браузер Тор, который создавался, судя по всему, американскими спецслужбами для передачи своей информации, а не для перехвата чужой.

Также не исключено, что часть транзакций BTC-e была выполнена в личных интересах определенных граждан, которые теперь оказались под ударом. Второй сценарий не противоречит, а может дополнять первый. Ведь, как известно, нет более комфортной среды для удовлетворения личных интересов, чем режим секретности.

В любом случае масштаб операции по спасению рядового Винника впечатляет, и косвенно свидетельствует о том, что интересы в этой истории оказались замешаны очень серьезные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх