// // Кого может сдать американцам «криптовалютный король» Александр Винник?

Кого может сдать американцам «криптовалютный король» Александр Винник?

3769

«Мистер Биткоин» на чемоданах

6
В разделе

Греция вот-вот выдаст Соединенным Штатам россиянина Александра Винника. В Америке его обвиняют в отмывании нескольких миллиардов долларов через биткоины, но следствию нужен не только этот меняла. По всей видимости, с его помощью Вашингтон способен устроить громкий скандал, который сможет затронуть крупных российских чиновников, банкиров и бизнесменов.

Верховный суд Греции одобрил выдачу США гражданина РФ Александра Винника. Сейчас он по-прежнему находится в афинской тюрьме, его адвокаты попробуют отменить экстрадицию через Европейский суд. Однако вероятность того, что «Мистер Биткоин», как прозвала его местная пресса, останется в Греции или будет выдан России, невелика. В США Виннику грозит 55 лет тюрьмы за отмывание денег. ФБР считает его владельцем и администратором рухнувшей криптовалютной биржи BTC-e.

Помимо Александра Винника фигурантами уголовного дела могут быть не менее десятка физических и юридических лиц. В публичной версии обвинительного заключения список их замазан но, очевидно, что эти люди и компании будут названы после того, как афинский арестант даст на них показания. А в случае экстрадиции в США у Винника вряд ли будет выбор, единственная возможность избавиться от пожизненного срока – заключить сделку со следствием, раскрыть схемы движения денег через оффшоры и рассказать о «партнерах».

Онлайн-биржа по торговле биткоинами BTC-e рухнула летом 2017 года. Как следует из материалов суда Северного округа Калифорнии, она входила 20-тку крупнейших криптобирж мира и была первой по популярности на территории России и стран СНГ. За шесть лет торговой площадкой BTC-e воспользовались около 700 тыс человек, на бирже было куплено и продано почти 10 млн биткоинов. К 2016 году дневной оборот биржи вырос до $6 млн (по данным Bitcoincharts). С каждой сделки администрация BTC-e брала комиссию 0,2-0,5%.

Тосты, поздравления, блокчейн

На заседании Верховного суда Греции Александр Винник заявил , что не являлся ни собственником, ни администратором BTC-e, а всего лишь давал консультации клиентам биржи. Он попросил суд не выдавать его США, поскольку он не верит в честность американского правосудия. Вместо этого Винник попросил экстрадировать его на родину, где против него также заведено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. В начале 2016 года сайт BTC-e был заблокирован на территории России решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга.

Хотя Винник и называет себя «техническим специалистом», его деятельность была далека от программирования, а касалась больше схем по переводу и обмену фиатных валют на биткоины и обратно. Если бы не громкая история с BTC-e, биография Александра Винника, по сути, непримечательна.

Как удалось установить РБК, в начале 2000-х будущий герой международной криминальной хроники решил попробовать себя в интернет-бизнесе. Одним из первых его проектов был сайт с тостами и поздравлениями «Праздниковедение.ру». Позднее Винник занялся обслуживанием транзакций между электронными платежными сервисами, в том числе – WebMoney, прибыль формировалась за счет комиссии с каждого перевода. Проще говоря, афинский арестант был обыкновенным менялой, каких насчитывалось сотни, если не тысячи.

О том, что Винник имел отношение к одной из крупнейших криптовалютных бирж, до его ареста не знали даже старейшие клиенты BTC-e. Администрация площадки тщательно охраняла анонимность. Энтузиасты, пытавшиеся найти ее собственников, выходили то на некого жителя Крыма, то на диджея в одном из московских клубов, то на строителя из села в Запорожской области Украины. Наблюдатели отмечают, что этот список никогда не был ни полным, ни правдивым.

Четыре года назад администраторы BTC-e дали анонимное интервью порталу Coindesk.com (один из крупнейших информационных ресурсов о криптовалюте), в котором сообщили, что биржа основана двумя программистами из России, работавшими в технопарке «Сколково». Но Александр Винник программистом не был, он занимался транзакциями. Осенью 2013 года Винник от имени BTC-e вступил в переговоры с британской компанией Mayzus Financial Services (MFS), принадлежащей россиянину Сергею Майзусу. Позднее через MFS на биржу стали поступать прямые банковские платежи пользователей.

Список Винника

Со слов Сергея Майзуса, его компания предоставила BTC-e технологии для проведения транзакций. Все деньги проходили через несколько оффшоров, которые контролировал Винник, но эти оффшоры не были конечными получателями средств. Последние и составляют предмет интереса американских властей, которые заявляют, что полная анонимность пользователей BTC-e привлекла на биржу целую армию мошенников. В частности, именно через русскоязычную биржу проводили деньги создатели вирусов-шифровальщиков CryptoWall, Cerber, Petya и WannaCry.

Согласно оценке Google, через BTC-e прошло 95% денег, присвоенных этими хакерскими группами. Однако речь идет о $25 млн, и трудно представить, что хакеры, мошенники и наркодилеры за шесть лет обеспечили бирже оборот в размере от $4 млрд до $9 млрд (оценки Минюста США и калифорнийского суда различаются). И вот тут следует вспомнить, что за последний год курс биткоина к доллару вырос более чем в 20 раз, и, по мнению многих экспертов, случилось это за счет прихода институциональных инвесторов. Банки и финансовые компании по всему миру проявляют все большей интерес к криптовалюте, к сегодняшнему дню капитализация биткоина достигла $631 млрд. Все это позволяет предположить, что атака ФБР на BTC-e может иметь своей целью крупных российских игроков, а ее результаты могут быть использованы при очередном расширении санкций против РФ.

«Наследники» нашлись быстро

Александр Винник был арестован в Греции 25 июля 2017 года. Почти одновременно с этим биржа BTC-e прекратила свою работу, при этом на счетах ее клиентов остались десятки миллионов долларов и эквивалентные суммы в биткоинах. Причиной отключения биржи стало изъятие агентами ФБР серверов BTC-e, которые, как выяснилось, были расположены в Калифорнии. В конце августа в официальном твиттер-аккаунте BTC-e появилось фото, на котором трое мужчин стоят спиной к камере в футболках с надписью «I believe in BTC-e» («Я верю в BTC-e») на фоне пресс-вола конференции «Блокчейн – новая нефть России», проходившей в казанском «Иннополисе». Некоторые бывшие клиенты BTC-e восприняли это как издевку, другие увидели в этой картинке послание от реальных владельцев торговой площадки, которые как бы подтвердили, что Александр Винник таковым не является.

В середине сентября у BTC-e объявился «преемник» — в сети заработала новая криптобиржа Wex.nz. Создатели этой площадки заявили, что выкупили у BTC-e— базу данных клиентов и информацию об их балансах. Вся криптовалюта (почти две трети активов) была сразу восстановлена в кошельках пользователей. Потерянные фиатные балансы были переведены в токены— собственную выпущенную криптовалюту Wex.nz, новая биржа обещает постепенно выкупать их у клиентов за счет прибыли.

Сейчас суточный объем торгов на новой площадке составляет $80 млн. Официальным собственником Wex числится 30-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, которого летом уходящего года российский суд признал личным банкротом. Васильев заявляет, что новая криптобиржа развивается на деньги инвесторов, в числе которых бывшие крупные клиенты BTC-e. Имен Васильев не называет, возможно, что они и содержатся в обвинительном заключении калифорнийского суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2017 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх