// // Почему гуманитарная катастрофа в Йемене стала редко попадать на первые полосы

Почему гуманитарная катастрофа в Йемене стала редко попадать на первые полосы

2630

Отвлечение внимания

В разделе

После ряда крутых поворотов во внешней политике Дональда Трампа многие говорят о «новом» американском президенте, который более склонен использовать военную мощь, чем во время президентской кампании 2016 года. Раньше казалось, что Трамп считает любое применение военной силы США в Сирии бессмысленным и опасным, и призвал Соединенные Штаты защищать себя новыми стенами.

Весной администрация Дональда Трампа, абсолютно неожиданно, нанесла ракетный удар по одной из авиабаз сирийского президента Башара аль-Асада, намекнула на возможность применения силы против Северной Кореи, и сбросила «мать всех бомб» на базу «Исламского государства»* («ИГ», террористическая группировка, запрещена в РФ) на востоке Афганистана. Все эти события сопровождались твитами от самого президента, который заявил, что США будут продолжать искать свои собственные решения ключевых проблем, если другие страны не готовы им в этом помочь.

Международное сообщество приняло сторону США в ситуации с ударом по сирийской авиабазе, с которой, как заявил Вашингтон, взлетали самолеты, ответственные за применение химического оружия. Но администрация Трампа все еще не отменила своего лозунга «Америка прежде всего». Из-за пробудившегося интереса к глобальным реалиям, администрация теперь регулирует свою политику так стремительно, что возникает вполне оправданное беспокойство, что бомбы и твиты возьмут верх над дипломатическими усилиями.

Эта озабоченность подкрепляется резким сокращением бюджета Государственного департамента и самих Соединенных Штатов в финансировании Организации Объединенных Наций. Сократить эти статьи расходов предложил сам Дональд Трамп. В то же время многие ключевые позиции в дипломатическом аппарате США пустуют. Даже друзья Америки признают, что это опасная траектория. Бомбы могут только уничтожать. Для того, чтобы построить прочный мир, необходимо идти на компромиссы и создавать коалиции – одним словом, дипломатия.

Есть много конфликтов по всему миру, начиная с Сирии, решение которых усложнится без дипломатических усилий США. Переговоры по прекращению гражданской войны под эгидой ООН не дали результата, отчасти потому, что никто не знает позиции США и их лидера. Столкнувшись с этим вакуумом в верхах, другие страны предпочитают блюсти собственные узкие интересы.

Еще одной проблемой, требующей дипломатических усилий, является ситуация с КНДР, упорно работающей над созданием ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, необходимых для доставки боеголовок.. До сих пор Дональд Трамп пытался оказать давление на Китай, пытаясь принудить его заняться поиском решения данной проблемы, угрожая предпринять в одностороннем порядке меры, если китайцы не приструнят своего регионального партнера. Но на самом деле, есть ли у администрации Трампа какая-либо конкретная стратегия в отношении Северной Кореи, а также ресурсы для ее реализации, остается неясным.

Помимо Сирии и КНДР существуют также и другие проблемы. ООН предупредила, что продолжающийся конфликт в Йемене, который редко стал попадать на первые полосы, «быстро толкает страну к социальному, экономическому и институциональному коллапсу». Гуманитарная ситуация уже плачевная для 30% жителей Йемена. По оценкам, семь миллионов людей близки к голоду; и почти 500 тысяч детей находятся под угрозой серьезного недоедания.

Даже несмотря на отчеты ООН о надвигающейся катастрофе в Йемене, коалиция, под руководством Саудовской Аравии, поддерживающая президента страны, готовит наступление с целью захвата побережья вокруг порта Ходейда. Данный шаг, как ранее предупреждала Международная кризисная группа, существенно ухудшит гуманитарную ситуацию в Йемене.

Вместо того, чтобы активизировать борьбу, США должны предпринимать дальнейшие дипломатические усилия и продолжить оказывать гуманитарную помощь.

Вовлечение США в разрешение конфликтов должно приветствоваться миром, но лишь в том случае, если администрация Трампа перестанет рассматривать их через призму военных действий. Демонстрация силы необходима лишь иногда, тогда как дипломатия - всегда. Нигде это не является более очевидным, чем в таких странах, как Йемен. Полный крах еще одной страны, это последнее, в чем мир - в том числе Трамп - нуждается.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх