// // Почему российские С-400 не смогли перехватить в Сирии американские ракеты

Почему российские С-400 не смогли перехватить в Сирии американские ракеты

86843

Ограниченный «Триумф»

4
В разделе

После того как 7 апреля американские эсминцы Ross и Porter нанесли удар крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс, а российские зенитно-ракетные комплексы не отразили атаку, появились сомнения относительно их эффективности – как ранее заявлялось, они наглухо закрывают небо над Сирией от постороннего вмешательства. Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, почему Россия даже не попыталась предотвратить атаку Tomahawk.

Сюжет: Армия

Ещё в 2013 году в российском Мин­обороны заявляли о том, что в Сирию переброшены современные комплексы С-400 «Триумф», которые способны защитить воздушное пространство страны от любых возможных атак. Заявления подкреплялись фантастическими характеристиками этих комплексов. Как утверждалось, в радиусе 400 километров ЗРК гарантированно поражают практически все аэродинамические цели, в том числе самолёты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет, а также все типы крылатых ракет. Особенно подчёркивалось, что ракеты «Триумфа» способны поражать низколетящие цели – двигающиеся на высоте от 5 метров.

И вот американцы предоставили возможность проверить эффективность российских С-400 на практике. При этом задача оказалась максимально облегчена – Пентагон заранее предупредил российских военных о предполагавшихся ударах. Более того, американские эсминцы демонстративно отстрелялись сквозь четырёхсоткилометровую зону действия российских противоракетных комплексов, расположенных в Хмеймиме. Но в результате 59 американских Tomahawk невредимыми пролетели мимо развёрнутых в Тартусе и Хмеймиме российских комплексов ПВО без всякого для себя ущерба. Кроме того, по заявлениям американской стороны, ни один Tomahawk не был перехвачен.

Не захотели или не смогли?

Сейчас эксперты приводят разные доводы, почему Россия не стала сбивать Tomahawk. На первом плане стоят военно-политические аргументы – очевидно, что любая силовая реакция на американские действия вызвала бы ответ, отчего уровень конфликта мог подняться на неприемлемо высокий уровень. Если предположить, что российские ЗРК или истребители сбили бы все американские Tomahawk на подлёте, Пентагон, по военной логике, должен был ответить развёртыванием арсенала подавления этих систем ПВО, и так по нарастающей. Куда могла бы завести подобная эскалация, предсказать практически невозможно, так что молчание систем ПВО в Сирии легче всего объяснить нежеланием России довести ситуацию до ядерной войны. Альтернативную версию, что из 59 долетело лишь 23, и то ради того чтобы не унизить США, мы обсудили в прошлом номере в материале «Постановочная война...»

Однако некоторые зарубежные комментаторы полагают, что уничтожение Tomahawk вряд ли могло бы стать поводом для начала ядерной войны, называя данные объяснения всего лишь оправданиями беспомощности российских средств ПВО. В результате усиливается мнение, что мощь систем ПВО России на самом деле миф и российские ЗРК просто не в состоянии вовсе сбивать сложные цели. Все эти заявления звучат на фоне неоднократных попыток дискредитировать российские ЗРК. Достаточно вспомнить, как раздувалась случившаяся 17 марта история перехвата комплексом ПРО Arrow-2 сирийской зенитной управляемой ракеты, выпущенной по израильскому самолёту ЗРК С-200ВЭ российского производства.

В принципе у подобной версии есть основания. Согласно открытым данным, система С-400 демонстрирует около 90 процентов успешных перехватов. Правда, речь идёт об учебном перехвате, а не о боевом, то есть проводимом в стерильных условиях с заранее заданными параметрами полёта снаряда, имитирующего вражеский объект. В боевой же обстановке эти комплексы не применялись, тем более в отношении американских крылатых ракет, поэтому эффективность их стрельбы по Tomahawk невозможно предсказать. А поскольку условия в Сирии были довольно сложные, то попытка перехвата могла и не удаться на 100 %. В результате небольшой процент сбитых ракет мог бы существенно снизить спрос на российские комплексы ПВО в мире и сказался в целом на репутации российских вооружений, которые планируется поставлять, в том числе и на экспорт. Впрочем, в Пентагоне, как выясняется, отнеслись весьма серьёзно к возможностям российского ЗРК.

Косвенным подтверждением тому является факт, что одновременный пуск сразу 59 крылатых ракет стал беспрецедентным случаем. Эксперты также определили, что обнаруженные на атакованном аэродроме обломки позволяют идентифицировать ракеты как наиболее современные в арсенале флота США Tactical Tomahawk (RGM/UGM-109E Block 4), обладающие самыми большими возможности для преодоления систем ПВО. Таким образом, одно лишь присутствие комплекса С-400 в Сирии сыграло свою роль и даже американцев заставило корректировать планы.

Показательно выглядит и то, что запуски ракет производились в максимальном удалении от сирийского берега – расстояние до авиабазы Шайрат от зоны пуска ракет составляло около 1200 километров, причём почти весь полёт Tomahawk проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей. Эксперты предполагают, что американцы не зря значительно усложнили маршрут пролёта крылатых ракет. Информацию об их траектории Пентагон официально не сообщал, но, предположительно, Tomahawk со стороны Средиземного моря сперва вошли в воздушное пространство Ливана, а затем двигались вдоль иордано-сирийской границы, где практически нет никаких радаров, способных зафиксировать пролёт ракет. Потом ракеты выполнили поворот на север и вышли на боевой курс. В этом случае российские С-300В4 и С-400 находились от Tomahawk на расстоянии 200–300 километров. Почему же не был произведён перехват?

Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования:

– Судя по снимкам, до авиабазы Шайрат 59 ракет точно не долетели, разрушения на фото явно не соответствуют мощи удара. А вот что случилось с 36 Tomahawk, которые не долетели, предстоит ещё узнать. По некоторой информации, 5 ракет упали в окрестностях Шайрата, убив нескольких мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные Tomahawk рухнули в море, так и не долетев до берега. Неточность попадания, может, вызвана тем, что ракеты наводились с помощью спутниковых средств без доразведки целей. По другой версии, у многих американских ракет вышел срок хранения и они были неисправны. Также есть предположение, что приборы наведения большинства Tomahawk были отключены внешним воздействием и за этим могут стоять российские системы радиоэлектронной борьбы.

Нужно также заметить, что ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразные учения по отражению массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Причём стоимость этого обучения для ВМС США составила порядка 90 млн долларов, примерно в такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на уникальный опыт ни копейки. Никогда ещё до этого ни на каких учениях и полигонах российские войска ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет Tomahawk, при этом была возможность захватывать их на сопровождение, определять параметры полёта, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развёрнуты все российские компоненты системы наблюдения, не сомневаюсь, из этого ракетного удара будет извлечено максимум важнейшей информации. В частности, получен очень полезный опыт слежения за группами крылатых ракет в реальной боевой обстановке, который может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке войск, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.

Военные ждут «Прометея»

Как объясняют эксперты, С-300В4 и С-400 прикрывают только объекты ВС РФ, а за ПВО сирийских объектов отвечают войска Башара Асада. Таким образом, находящиеся в регионе авиабазы Хмеймим ЗРК в принципе не смогли бы сдержать массированный удар, поскольку расстояние до сирийской авиабазы Шайрат составляет порядка 100 километров. Следует учесть, что хотя формально максимальная дальность поражения С-300В4 и С-400 составляет 400 километров, это правило работает только в том случае, если воздушная цель действует на средних и больших высотах, так как С-400 в первую очередь созданы для уничтожения высотных целей – самолётов и вертолётов. Другое дело – крылатые ракеты, которые летят на высотах 30−50 метров, отчего их сложно обнаружить, поскольку мешает рельеф местности. Радары ЗРК на большом расстоянии не видят ракеты, которые очень манёвренны и летят ниже зоны видимости под прикрытием так называемого радиогоризонта. Для увеличения радиовидимости используются различные меры – в частности, в системах ПВО радиолокатор поднимают на вышках. Такая вышка есть и в Хмеймиме, однако она не позволяет увеличить дальность обнаружения до необходимых значений, так что дивизионы С-300 и С-400 в Хмеймиме и Тартусе удалённую цель могли просто не заметить. Однако, подчёркивают эксперты, это совершенно не значит, что российские ЗРК не приспособ­лены для современной войны. Дело в том, что крылатая ракета – очень сложная цель, а когда пуски идут внезапно и массированно, то ПВО бессильны. Кроме того, Россия разместила в Сирии слишком малые силы противовоздушной обороны, а такие системы, как С-400, прикрывают определённую и весьма ограниченную площадь.

К тому же существует вероятность, что часть размещённых в Сирии комплексов вооружены старыми ракетами, что существенно ухудшает характеристики этого передового ЗРК. Напомним, что для данной системы на протяжении нескольких лет не могли создать новую ракету повышенной дальности, которая позволит достичь заявленных тактико-технических характеристик С-400. Недавно в официальных источниках прозвучали заявления, что испытания новой дальней ракеты завершены. В настоящее время сообщается, что новая ракета полностью готова, но скорость производства ракет для С-400 и самих этих ЗРК довольно низкая, соответственно, переоснащение ПВО идёт медленными темпами.

На этом фоне стоит обратить внимание, что практически сразу же после атаки американских Tomahawk в российском Минобороны заявили о скором принятии на вооружение нового зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей». Военные надеются, что новый ЗРК будет значительно превосходить С-300В4 и С-400 и позволит гарантированно предотвращать массированные удары крылатыми ракетами. Этот комплекс, по оценкам разработчика в лице ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3500 километров на средних и близких расстояниях. Согласно проектной документации «Прометей» способен уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет являться элементом стратегической противоракетной обороны. Однако, как отмечают эксперты, сроки принятия её на вооружение постоянно переносятся. Не исключено, что вновь возникли проблемы с ракетами для С-500, поскольку только недавно они начали проходить лётные испытания. Впрочем, нужно заметить, что американская фирма Lockheed Martin Missiles по заказу Пентагона уже почти 25 лет разрабатывает мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD (Theater High Altitude Area Defense), однако создать работоспособную систему всё никак не получается.

Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ:

– Маршрут полёта Tomahawk был тщательно спланирован и выстраивался так, чтобы максимально удалить ракеты от средств ПВО и радиолокаторов, в связи с чем маршрут проходил вне зон боевого применения российских ЗРК, тщательно обходили зоны огня. И это неудивительно – подобная тактика, полностью исключающая риски, применялась и в Югославии, и ранее на Ближнем Востоке. Это, пожалуй, была двойная перестраховка, ведь С-400 способен обнаружить крылатые ракеты только на дальности прямой видимости. Также сложно сказать, почему было одновременно применено такое большое количество ракет. Поскольку данные объективного контроля отсутствуют, говорить о том, что такое количество было пущено для гарантированного прорыва российской системы ПВО, основания нет.

Если у Минобороны есть информация, что до цели не долетело 36 ракет, я не вижу основания этому не доверять. Во всяком случае такие сбои теоретически вполне возможны и объяснимы. Например, произошёл отказ техники или были с ошибками введены данные для программы наведения. Перед пуском в бортовые устройства вводится карта местности, определяется маршрут полёта, также на борту работают такие устройства, как параметрический высотомер, который считывает расстояние относительно поверхности моря, и радиовысотомер – разница между этими значениями говорит о рельефе. Тomahawk шли на предельно малых высотах от 50 до 100 метров с огибанием рельефа местности, из-за чего любая ошибка при введении данных или сбой в радиовысотомере могли привести к потере ракеты.

К тому же американцы используют инерциальную систему наведения, когда на конечном участке для повышения точности попадания в определённую цель может срабатывать головка наведения или радиолокационная, или оптическая – на этом этапе также возможны ошибки. Скорее всего были использованы исключительно технические методы наведения ракет, использовались данные со спутников, что также могло привести к неправильному прицеливанию. Потому для подготовки подобных операций нужно продолжительное время, необходимо заранее определять объекты, рельефы местности, вводить эти данные и «зашивать» их в программу. Тем более что с эсминца запустить ракеты не так просто – должны быть с хирургической точностью выверены координаты эсминца. Неправильно определены координаты корабля – значит, неправильно будет рассчитан весь маршрут, районы коррекции. Полагаю, всё дело в том, что операция готовилась второпях. Приказ о массированном пуске наверняка стал неожиданностью даже для командования 6-го флота ВМС США, и у американских моряков не было времени на тщательную подготовку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2017 08:03
Комментарии 17
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх