// // Почему глава питерского Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь Елена – не белая каста

Почему глава питерского Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь Елена – не белая каста

6636

СРОчные взносы

В разделе

Вечером 10 мая правоохранители задержали подозреваемого в хищении почти 5 миллиардов рублей руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора 57-летнего Григория Слабикова. Итоги обысков, проведенных в здании Ростехнадзора в Санкт-Петербурге, на квартире и в загородном доме чиновника, а также у его ближайших родственников, поражают воображение.

Сюжет: Коррупция

На широкую ногу

Миллиард наличными, десятки швейцарских часов, элитный алкоголь, целая коллекция ювелирных изделий... Часть наличных в рублях и валюте обнаружены были в 15 арендованных банковских ячейках. Остальные ценности – в доме в коттеджном поселке Токсово в Ленобласти и в элитных квартирах на Крестовском острове.

При этом декларация о доходах у господина Слабикова практически образцовая, отмечают местные СМИ: «Годовой заработок 1,5 млн, личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл. Квартира, дача, гараж. Жилой дом и земельные участки записаны на супругу».

В здании Ростехнадзора, расположенном на улице Моховой, сотрудники МВД и ФСБ также побывали утром 11 мая: правоохранителей, по свидетельствам очевидцев, интересовали кабинеты начальника учреждения, отдел правового обеспечения и межрегионального отдела по государственному строительному надзору. Изъяты финансовые документы и электронные носители информации. Ростехнадзор, как сообщается, активно сотрудничает со следствием, оказывая «всю необходимую помощь». Занимаются делом питерского Ростехнадзора сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с ФСБ.

Глава Северо-Западного управления Ростехнадзора, «используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. ...За свое «покровительство» злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 миллиона рублей, в том числе через посредника».

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД Петербурга и области

Взносы вынесли

Следствие по делу о крупных хищениях в Ростехнадзоре (в Северо-Западном управлении федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора) велось с осени 2017 года. Согласно предварительной информации, в северной столице действовала широкая сеть по выводу денег из компенсационных фондов при посредничестве как минимум трех саморегулируемых строительных организаций, созданных в 2011 году.

Организации эти (так называемые СРО) объединяли сотни строительных компаний, которые, внося членские взносы и выплачивая значительные средства в компенсационные фонды, получали лицензии на проведение работ. Вот только спустя 5-6 лет выяснилось, что регулярные взносы, делавшиеся строителями, внезапно «рассосались», и денег в фондах СРО нет. Они ушли на счета какой-то управляющей компании – внезапно возникшей и так же внезапно обанкротившейся, и потому ликвидированной. Куда делись 4 с лишним миллиарда рублей, следствие и пытается узнать.

В частности, установлено, что между организациями, «потерявшими» взносы, и руководством регионального Ростехнадзора имелась неявная, но тесная связь. Григорий Слабиков в самой схеме, как на данный момент считает следствие, задействован не был – но регулярно (судя по всему, раз в месяц, прямо как зарплату)

По теме

получал «благодарности» за то, что вовремя закрывал глаза, а когда надо – оказывал покровительство. Предупреждал о проверках (или помогал их избегать), способствовал включению нужных организаций в реестр СРО. Разовое вознаграждение составляло примерно 1 миллион рублей. И, вероятно, с учетом обстоятельств дело Григория Слабикова будет выделено в отдельное производство.

Вообще же расследование движется медленно, но довольно уверенно. Четверо фигурантов уже задержаны, двое в международном розыске. Теперь дошла очередь и до семейства (именно так) Слабиковых: фигурантом в деле о хищениях является не только сам глава питерского Ростехнадзора, но и его дочь – она предположительно выступала посредником в сделках.

Папина дочка

Итак, Григорию Слабикову и его «компаньонам» вменяют хищение почти 5 миллиардов рублей (если совсем точно – 4 763 350 000). Вину свою он признал частично, при этом просил о домашнем аресте. Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга к просьбе не прислушался: Григорий Слабиков, который обвинен в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), будет находиться в СИЗО до 9 июля. В воскресенье, 13 мая, суд выбрал меру пресечения для его дочери Елены. Молодая женщина также отправится на два месяца в следственный изолятор. Ей правоохранительные органы вменяют хищение в особо крупном размере – часть 4 статьи 159 УК.

В отличие от отца, у самой Елены Слабиковой обнаружено только 500 тысяч рублей – на что ее защита указала, отмечая не особую финансовую состоятельность своей клиентки. Однако назвать точные суммы на своих счетах Елена Слабикова затруднилась. Что, в общем, наводит на размышления. Следствие же предполагает, что вклады на имя госпожи Слабиковой могут исчисляться 5-10 миллионами рублей. А как пишет Фонтанка.ру, «по предварительным данным, дочь главы Северо-Западного Ростехнадзора, руководитель федерации воднолыжного спорта Санкт-Петербурга Елена Слабикова не без помощи отца стала совладельцем земельных участков, воднолыжного комплекса Sun park в Озерках, экстрим-парка «Позитив» и небольшого отеля».

Пытаясь добиться для своей клиентки домашнего ареста, адвокаты Елены Слабиковой в воскресенье предъявили суду массу убедительных аргументов: блестящий школьный аттеста, похвальные грамоты, красный диплом юрфака СПбГУ. На суд они, правда, особого впечатления не произвели. А вот поведение задержанной – да.

За длинный язык?

Формулировка, использованная в сообщении пресс-службы судов Санкт-Петербурга, как говорится, «доставляет»:

«Суд усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте, и заключил Слабикову под стражу по 09.07.2018 года с содержанием в СИЗО-5».

У едких слов про белую касту есть своя предыстория. Жалуясь на условия содержания в СИЗО, Елена Слабикова сообщила, что вместе с ней в камере находилась девушка под воздействием метадона, «которую до сих пор не отпустило». Тех, кто торгует наркотиками или задержан за кражи, и надо оставлять в СИЗО, заявила Слабикова, ей же в изоляторе не место. И вот после этих слов судья и поинтересовался, на каких основаниях задержанная относит себя «к белой касте» – рассказала глава судебной пресс-службы Дарья Лебедева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 13:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх