// // Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, похоже, втянул нашу страну в очередной международный скандал

Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, похоже, втянул нашу страну в очередной международный скандал

3553

Шкурный вопрос Рамазана Абдулатипова

3
В разделе

Следствием его поведения может стать долгосрочное охлаждение отношений с Азербайджаном, в частности остановлена работа по созданию нефтегазового альянса стран СНГ, который задумывался как противовес ОПЕК. Подробности – в материале журналиста Марата Хайруллина.

Судя по всему, на этой неделе случилось то, о чём я предупреждал в конце весны. Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, похоже, умудрился выставить всю нашу страну в не­удобном свете – теперь уже перед соседними странами. В данном случае речь идёт об Азербайджане. И это на фоне того, что сам Дагестан всё больше и больше скатывается в настоящий экономический и социальный хаос. О чём идёт речь? Начать необходимо с небольшой предыстории.

9 августа в Сочи встречались президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Программа встречи не озвучивалась, но все наблюдатели и эксперты заявили, что обсуждали, безусловно, украинский вопрос. И в том же контексте – вступление Азербайджана в Таможенный союз, в чём на фоне сложной международной обстановки очень заинтересована наша страна. Одним из следствий этой встречи может стать создание ещё одного важного союза – нефтегазовой конфедерации стран Каспийского бассейна. В который помимо Азербайджана и России могут войти Казахстан, Иран и Туркмения. В рамках Таможенного союза такое объединение может стать мощным инструментом для защиты интересов наших стран.

Дербентский вопрос

И вот что интересно: ряд экспертов утверждают, что в переговорах сторон якобы могла всплыть, казалось бы, второстепенная тема – так называемый дербентский вопрос. В частности, тема конфликта главы района Курбана Курбанова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Публичная сторона этого конфликта довольно проста. В конце июля Абдулатипов неожиданно заявил в прямом эфире местного телевидения, что он за полтора года своего правления сменил 22 глав администрации. Дальше дословно:

– Один из лучших районов по своим условиям – Дербентский район. На этой неделе мы и там сменим руководство района…

Но в данном случае у Абдулатипова вышла осечка – глава Дербентского района Курбан Курбанов был избран прямым голосованием на этот пост в 2010 году и срок его полномочий истекал только в 2015-м. Вот что рассказывает сам глава района:

– Меня поразило то, в какой грубой форме это всё произошло. Сначала объявили по телевизору, что меня по факту сменили, а потом приехала делегация от Абдулатипова и в приказном порядке потребовала написать заявление по собственному желанию. Причём от меня потребовали тут же назначить преемника. Я, конечно, всё понимаю, но кроме грубости здесь ещё важный момент – де-факто меняя меня, таким вот образом всенародно избранного главу, грубо нарушается Конституция страны, лишая граждан права выбора. Понятно, что пойти на это я не смог.

Собственно, после этого скандала на высочайшем уровне и заговорили о Дербентском районе. Здесь надо объяснить, почему на уровне президентов двух стран вдруг могла зайти речь о маленьком районе отдельно взятого российского региона. Дело в том, что дедушка Ильхама Алиева был первым секретарём Дагестанского обкома КПСС в годы Великой Отечественной войны. И с тех времён семьи Алиевых и Курбановых связывают большая дружба и родственные связи. Настолько близкие, что, например, старший брат Курбанова Магомед, до недавнего времени руководивший представительством Дагестана в Баку, мог в любой момент попасть к первому лицу Азербайджана. Прямая заслуга Курбанова – это около 150–200 млн долларов прямых инвестиций в экономику Дербентского региона, которые уже, видимо, не будут реализованы из-за сложившейся обстановки. Это самый высокий показатель для районов Дагестана за все годы после развала Союза. На эти деньги планировалось построить овощехранилища, консервный завод, птицефабрику, мясокомбинат, тепличные комплексы, олимпийский комплекс и ряд логистических объектов. И именно эти инфраструктурные объекты смогли бы обеспечить звание лучшего района республики на много лет. Для этих целей было всё запланировано, вплоть до отвода земельных участков. Чтобы читатель понимал цену подобных объектов, приведу для сравнения лишь одну цифру – если общая дотационность Дагестана многие годы балансировала на отметке 70%, а при Абдулатипове, по оценкам экспертов, уже перешагнула 80-процентный барьер, то уровень дотационности Дербентского района в этом году составит около 40%. То есть Курбанов в отдельно взятом районе сделал то, что Абдулатипов, похоже, не смог сделать в Дагестане. И всё это благодаря вот таким инвестициям, которые, здесь надо особо подчеркнуть, были не разворованы, а пущены в дело.

По теме

Но суть, как ни странно, даже не в родственных связях Курбановых и азербайджанских инвестициях. А в том, что, с моей точки зрения, Абдулатипов мог перейти красную черту и стал использовать не просто грязные методы. А смертельно опасные. Речь идёт о том, что послужило причиной конфликта на Украине, о самом страшном враге России – национализме, перерастающем в нацизм. Именно эту карту в борьбе с Курбановыми, судя по всему, стал разыгрывать Абдулатипов.

Нацизм по-дагестански

Речь идёт о публикации в республиканской газете «Новое дело» «Дагестан не воспринимает эти рожи…». Здесь необходимо пояснить, что это за издание. Не в плане осуждения коллег (чего я очень не люблю делать), а просто чтобы читатель понимал расклад сил. Издание «Новое дело» является, как у нас говорят, «пуловским» изданием Рамазана Абдулатипова. Об этом можно судить по тому, что корреспонденты издания сопровождают Абдулатипова во всех его поездках по республике и дают очень положительные оценки ему лично и любым его поступкам и инициативам. На нашем профессиональном сленге это называется «облизывать» первое лицо. И это совершенно нормально, такова политика редакции. Правда, с моей сугубо личной точки зрения, делается это (облизывание) слегка ниже положенного, чем, вероятно, следовало бы для репутации Абдулатипова, но это, как говорится, личный выбор журналистов. К чему я это пишу? К тому, что очевидно: редакция плотно сотрудничает с администрацией региона. И когда в такой газете появляются публикации, подобные указанной выше, то мне очевидно, что они как минимум там были согласованы.

И это самое плохое. Потому что в данной статье под «рожами» понимаются не просто глава района Курбанов и его брат, а, как мне кажется, все азербайджанцы Дагестана. Для справки: из более 100 тыс. жителей Дербентского района около 60 тыс. – этнические азербайджанцы. С моей точки зрения, эта публикация просто открыто стравливает народы Дагестана между собой.

Когда-то, чтобы читатель понимал, вот ровно с такими обвинениями о «богоизбранности» евреев фашисты массово сжигали в печах этот народ. Сегодня фашист Ярош открыто проповедует в соседней Украине, «что русских надо уничтожать, потому что они считают себя особым народом с особой миссией». Согласитесь очень знакомая тема.

При этом автор статьи не приводит ни одного документального доказательства – всё это он либо слышал «своими ушами», либо ему об этом рассказали по большому секрету. Я подчёркиваю: это всё публикуется чёрным по белому, на бумаге и официально подписывается автором! И всё это в газете, в которой, похоже, открыто пропагандируют Абдулатипова!

А теперь представьте, что происходит, когда эта газета ложится на стол президенту Ильхаму Алиеву. И здесь снова надо немного напомнить недавнюю историю, о которой мы начали забывать. Новейшая история Азербайджана – одна из самых трагичных на постсоветском пространстве и очень похожа на историю нашей страны. После развала Союза Азербайджан, что называется, умылся кровью по полной – пережил несколько переворотов и гражданских войн, 20% территории страны было отторгнуто, более 25% населения – беженцы, бесконечный парад суверенитетов (уже на уровне районов) и несколько сот тысяч погибших. Для маленького азербайджанского народа это стало чудовищной катастрофой. Вы только представьте: каждый четвёртый житель страны – беженец без жилья и средств к существованию. Но азербайджанцы выстояли. Более того, эта страна сегодня демонстрирует одни из лучших показателей развития на постсоветском пространстве. Баку сегодня превратился в настоящую жемчужину региона, европейские журналисты после «Евровидения» назвали его «кавказским Парижем», и, с моей точки зрения, во многом обоснованно. Понятно, что в Азербайджане фамилия Алиев пользуется огромным уважением просто потому, что вместо разрухи и хаоса она ассоциируется с процветанием. И точно так же фамилия Курбановых в Дербентском районе пользуется огромным авторитетом не потому, что в районе подавляющее большинство населения азербайджанцы. А просто оттого, что Курбанов как руководитель удержал ситуацию в самом большом районе республики в эти сложные годы. Сегодня это самый процветающий район (конечно, на фоне общей сложной ситуации, в которой находится республика), дающий по некоторым позициям до трети производства. Здесь самая большая занятость населения и соответственно самый низкий процент людей, уходящих в бандподполье.

По теме

И вот теперь, прошу прощения, вы только представьте, кем надо быть, чтобы начинать разыгрывать националистическую карту в приграничном регионе. Скажите, нужен нам ещё один конфликт на Кавказе, особенно после Украины? Какую тревогу это может вызвать в соседнем Азербайджане, даже если бы Курбановы не были близкими ему людьми? Я думаю, что на встрече сам Ильхам Алиев мог поднять данную тему. Зачем руководителям такого уровня терпеть в соседнем регионе настоящие провокации? Знаете, вот, с моей точки зрения, американцы, вероятно, спят и видят, чтобы наконец-то по­явился в одном из регионов человек, который устроил бы нам ещё один межнациональный конфликт. И, с моей точки зрения, мечты американцев начинают активно сбываться в Дагестане. Где, видимо, появился такой человек. И даже больше, волнения уже практически начали происходить. Как только Абдулатипов объявил об отставке Курбанова, около тысячи возмущённых жителей района собрались на площади перед райсоветом. Возможно, собралось бы больше, но Курбан Курбанов вышел к людям и не ушёл до тех пор, пока они не разошлись.

Награда нашла героя

То есть даже по этому эпизоду видно, кто провоцирует народные волнения, а кто их пытается гасить. Дело в том, что это уже не первые массовые волнения, которые, как я считаю, происходят по прямой вине Абдулатипова. До этого была «приватизация» Кизлярского коньячного завода. Тогда газета «Черновик» писала со ссылкой на другой источник: «…в интервью информационному порталу «Кавполит» от 28 мая 2014 года Рамазан Абдулатипов назвал работников «голодными и ненасытными крысами и тараканами». («Когда я впервые, вместо того чтобы говорить «а где моя доля», как пахан, начал чистить это место, в котором завелись голодные и ненасытные тараканы и крысы, все эти тараканы и крысы кинулись на меня». – «Кавполит».) Кстати говоря, параллелей с ситуацией с Кизлярским заводом очень много. Например, как понятно будет из следующих публикаций, в обоих случаях действовала одна и та же команда менеджеров. Но об этом, повторюсь, в следующих материалах, а теперь мы переходим к самому главному.

Судя по всему, по мнению ряда наблюдателей, после встречи президентов российской стороне удалось сгладить ситуацию и, видимо, даже успокоить Алиева. Об этом можно судить по косвенным признакам. После указанной встречи Абдулатипов назначил человека, которого прочил в преемники Курбанова, на другую должность. То есть непосредственной отставки не произошло. Однако Абдулатипов, видимо, пошёл, что называется, по другому пути. Позволим себе теперь более крайнюю позицию в описании случившегося – в администрацию района вдруг нагрянула с обыском республиканская полиция. Причём это было сделано просто вопиюще. Как сообщает официальный сайт администрации Дербентского района, «по закону надо было составить опись, перечень изымаемых документов, этого всего не было. Так как была изъята вся документация, мы даже не знаем номера постановлений, какие я выносил, приходится полностью заново начинать документооборот», – сказал на пресс-конференции Курбан Курбанов». Дальше – больше: буквально на прошлой неделе РИА «Дагестан» сообщило о возбуждении уголовного дела против главы Дербентского района Курбана Курбанова.

То есть если информация наблюдателей верна, то получается следующая картина. Россия могла что-то пообещать Алиеву, как-то успокоить ситуацию. А Абдулатипов, что называется, пошёл своим путём, допуская при политическом кризисе правовой беспредел. И реакция Азербайджана последовала немедленно. Дело в том, что .

– То есть реальное охлаждение межгосударственных отношений началось, – считает известный политолог Борис Туманов. – Это вроде мелочь – небольшой район на границе, но если посмотреть в нашу недавнюю историю, то все крупные конфликты начинались из-за подобных мелочей. Как нас волнует положение этнических россиян в соседних регионах, так и наших соседей беспокоит положение их близких людей в нашей стране. А судя по тому, как ведёт себя Абдулатипов, в Дагестане вполне может начаться травля азербайджанцев. Обидно, что всё это форменное безумие происходит в то время, когда России так нужны союзники. А мы из-за откровенно неразумных действий региональных властей продолжаем плодить недругов. Ведь в случае с Курбановым можно было поступить намного дипломатичнее, зачем устраивать эту публичную демонстрацию ненависти со статьями в газете, с выступлением по телевизору и маски-шоу? Я думаю, что это аукнется нам уже на следующих переговорах о нефтегазовом альянсе, думаю, Ильхам Алиев напомнит России о невыполненном обещании.

По теме

Такая встреча ожидается 29 сентября в Астрахани, где планируется провести саммит глав прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. И здесь я хочу сказать, что самое обидное во всей этой истории то, что на самом деле весь сыр-бор с национализмом и снятием главы района устроен, похоже, как всегда, из-за шкурных интересов. В одном из прошлых своих материалов, посвящённых приватизации Башкирского топливно-энергетического комплекса, я писал о том, что этот крупнейший в России нефтеперерабатывающий кластер решили приватизировать под предлогом возрождения башкирского народа. Который был официально провозглашён титульной нацией в Башкирии. Всё это чуть не закончилось очередной войной в подбрюшье России. Так вот Абдулатипов, судя по всему, один к одному повторяет путь Муртазы Рахимова – в республике неофициально уже появились титульная нация и даже титульный район, выходцы из которого активно мигрируют во все ветви и уровни республиканской власти. А конкретно в Дербентском районе идёт битва за самое ценное что там есть – виноградники, о приватизации которых было объявлено. И у меня есть все прямые доказательства этого, которые я приведу в следующем номере. Причём если в случае с Кизлярским заводом речь шла хоть о каких-то деньгах, то сегодня лучшие виноградные угодья нашей страны передаются в частные руки вообще без денег. По моему мнению, просто по прямым распоряжениям главы Дагестана! И это прямое, с моей точки зрения, хищение государственной собственности идёт на глазах всей России под предлогом борьбы с неугодным главой района! Курбанов, как мне кажется, виноват во всей этой истории лишь в том, что попытался часть наиболее ценных виноградников оставить в собственности района, за что и поплатился. Но об этом потом.

А этот материал я закончу ещё одной шуткой, которую можно счесть забавной, если бы она не была такой горькой. В республике давно уже ходят анекдоты о том, как Абдулатипов любит Путина. Поскольку глава Дагестана к месту и не к месту прикрывается президентом России. Я уже писал о том, что официальные республиканские СМИ на полном серьёзе пишут, что приход Абдулатипова поднял рейтинг Путина в республике на небывалую высоту. И вот новый поступок Абдулатипова, который, что называется, мгновенно ушёл в народ. Выступая публично в связи с событиями 1999 года, он заявил дословно:

– С тех времён более 120 ополченцев получили ордена Мужества, наиболее отличившиеся солдаты, генералы получили звание Героя России. Один-единственный человек, который не получил никаких званий и слов благодарности, – Владимир Путин. Исходя из этого, я подписал Указ о награждении Владимира Путина орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Дагестанские остряки мгновенно оценили этот поступок главы: мол, раз может награждать, значит, видимо, может позволить себе и наказывать? Большой человек наш Абдулатипов… Ну а если серьёзно, то всё это похоже уже на какой то фарс – глава региона награждает главу государства, вроде как оправдываясь за то, что не смог выполнить его пожелание о нормализации положения в республике… Всё это очень грустно и тревожно.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2014 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх