Версия // Общество // Почему долги по ЖКХ растут, а виноватого нет

Почему долги по ЖКХ растут, а виноватого нет

7833

Всем коммунальственно


Фото с сайта https://runaruna.ru/
В разделе

Начиная с весны в Санкт-Петербурге растет число неплатежей по различного вида коммунальным услугам — долги горожан достигли 14 миллиардов. Эксперты прогнозируют их дальнейший рост, но местное правительство как Карлсон твердит: «спокойствие, только спокойствие». Что может случиться с петербургским ЖКХ, если тарифы окажутся населению не под силу?

На ноябрь 2020 года долги по коммуналке петербуржцев и различных юрлиц достигли 14 миллиардов рублей. Много это или мало? Вопрос дискуссионный. Скажем, как его оценивать совокупно с общероссийской статистикой, согласно которой общий долг перед коммунально-ресурсными компаниями составляет примерно 1,3 триллиона? Вроде на этом фоне 14 «ярдов» и капля в море, а, с другой стороны, нет никаких положительных прогнозов о потенциальном снижении долга. Кроме того, коммунальщики и «ресурщики», за которыми свет, газ и вода, настроены по отношению к неплатежеспособным гражданам решительно: теперь для выбивания долга привлекают не только суд и судебных приставов, но и коллекторов (последнее — пока только угрозы).

Всё хорошо, прекрасная маркиза. Или нет?

Корреспондент «Нашей версии» обратился с вопросами в жилищный и тарифный комитет правительства Санкт-Петербурга, главный из которых — насколько неплатежи могут повлиять на состояние ЖКХ города? Ведь северная столица имеет как никакой другой город России старый жилищный фонд — всяческие ремонты, и отнюдь не косметические, нужны нон-стоп. И деньги на них. Но чиновники у нас — оптимисты, когда надо. Если вычленить из релизного языка главное — платежи по коммунальным услугам сохраняются на уровне 2019 года. Короче, «всё хорошо, прекрасная маркиза». И на ЖКХ хватит. Может, это «среднее по больнице», примерно как у нас принято считать инфляцию. Потому что, к примеру, АО «Петроэлектросбыт» (главная в Питере организация по подаче электроэнергии) заявил, что по сравнению с прошлым годом долги горожан выросли сразу на 17%! На декабрь около 70 тысяч петербуржцев должны более пяти тысяч рублей за свет. ГУП «Водоканал» также публично обнародовал долги — почти пять миллиардов (вместе с юрлицами, конечно). А также есть данные, что реальный долг людей и прочих «лиц» составляет уже 21 миллиард, если правильно считать.

«И нет никаких предпосылок к улучшению ситуации, - рассуждает петербургский экономист Евгения Попова. - Да, есть, скажем так, маргинальная группа населения, которая не платит по ЖКХ. Всем известны такие люди — опустившиеся, пьющие. Но в эпоху ковида к ним добавились обычные люди, которые из-за многочисленных ограничений бизнеса остались практически без средств к существованию. Что они выберут — купить хлеба, хотя бы своим детям, или заплатить за свет? И я не драматизирую ситуацию — в Петербурге малый и средний бизнес, а также «серый» сектор в полной ж… И дальше будет только хуже. Я не ругаю власти, которые закрывают сейчас все бизнесы, я просто говорю, как есть, и что может быть дальше. Дальше — непонятно, откуда очень большому сегменту населения взять деньги на то же ЖКУ. А репрессии за долги как раз всегда скоры и оперативны».

По теме

«И?» У матросов нет вопросов

Это правда. С тем же «Петроэлектросбытом» постоянно возникают скандальные ситуации вроде такой.

«Монополисты рынка привычно ведут себя агрессивно по отношению к населению, - продолжает Евгения Попова. - Так называемые «ресурщики» сейчас полугосударственные-получастные компании, которые зарабатывают по принципу «здесь и сейчас». Сейчас - ключевое слово. Надо быстрее снять «пенку». Я как-то провела анализ платежей по одной квартире для своей кандидатской работы — выяснилось, что показатели счетчика странным образом накручиваются — не совпадают с цифрами по квитанции и реальными. Подозреваю, что такое явление — массовое».

И самое смешное, но грустное — сотрудники «Петроэлектросбыта» даже сумели провести проверки насчет долга покупателей гипермаркета «Лента». Сталинский ЧК отдыхает.

Есть еще такая организация «ресурсная» в Питере — ГУП «ТЭК», топливная, обеспечивающая тепло в домах и на предприятиях. Известная активистка по этому рынку, экономист, депутат Госдумы Елена Панина рассказывала нашему корреспонденту, что «тепловики» превышают размер подачи тепла по батареям на треть примерно — и квитанция растет, и дома приходится от жары в трусах только ходить. Проверено. Это она доказала математически. В ГУП «ТЭК» на такие претензии ответили неформально просто и со вкусом: «И?». Больше у матросов нет вопросов. Другое дело, что вопросы могут возникнуть у экономической полиции. И вроде бы «вопросы» ныне прорабатываются.

Что касается жилкомсервисов и управляющих компаний, которые отвечают за коммуналку конкретных домов, то они ныне угрожают петербуржцам с долгами коллекторами. Так и пишут в официальных письмах, что ваш долг может быть передан в коллекторские агентства. А мы, россияне, уже прекрасно понимаем, кто такие коллекторы с методами из 90-х. Пока, насколько нам известно, коммунальные долги данным парням с утюгом еще не передавались — дело в стадии угроз.

«Передавать коммунальные долги коллекторским агентствам незаконно, - поясняет адвокат Игорь Смирнов. - Это закреплено федеральными законами. Так что не надо бояться, а если такое произойдет — смело в суд».

Но есть мнение «с той» стороны, анонимное, от инженера ЖКХ: «Люди не очень-то понимают, что чего стоит. Вот была передача «ЖКХ» с Еленой Прокловой по Первому каналу, там вскрывались всякие проблемы в отрасли. Конечно, под одним углом — воруют, воруют, а кроме этого ничего не делают. Но ведь на самом деле, сейчас ситуация лучше, чем в позднем Союзе или России 90-х. Помните, как невозможно было дождаться того же пьяного сантехника, типа Афони? Всё резко изменилось. Теперь к вам приходят чинить что-то вежливые трезвые люди. Разве не заметно? Но чиниться всё за счет коммунальных сборов — рука руку моет в хорошем смысле. И когда такие долги, а они могут только увеличиваться в ближайшее время, сильно ударит по коммуналке. Не будет денег на ремонт. На всякие подъезды, чтоб побелить, вернемся в 90-е, когда подъезд был входом в пещеру неандертальца. Я понимаю, что у людей плохо с деньгами, тут всем всё понятно — просто говорю, что нас ждет в ближайшее время от безденежья в отрасли. Без денег от населения порушится инфраструктура — это мы наблюдали пару десятков лет назад и должны это помнить. Но это, еще раз подчеркну, не претензия к плательщикам, всем понятно, что сейчас трудно. Объективная реальность. Что делать? Да не знаю».

А если «корова» откинет концы?

Получается в этой ситуации несколько выводов.

Раз. Именно коммунальным службам стоит передать известный месседж - «денег нет, но вы держитесь». Не всё же только народу башлять, который ныне чиновничеством называется «народонаселением». Наступили тяжелые времена — и не время «доить» тех же петербуржцев, как и всех россиян, ведь «корова» может просто скончаться. Сдохнуть, то бишь. И что тогда? Предпосылок к улучшению экономической ситуации нет, а вот прогнозы об очередном задирании тарифов сбудутся как у Ванги.

Два. «Стоило бы провести масштабную федеральную ревизию всех систем ЖКУ, аудит, - говорит Евгения Попова. - Вот очень думается, что вскроется масса интересного, превышение, так сказать, полномочий в рамках ценообразования услуг. И деньги могут найтись «на коммунальство» запросто. Как говорилось — я так думаю. А то такое впечатление, что сейчас и давно всем на всё коммунальственно».

Три. В России есть масса надзорных и карательных органов в отношении недобросовестных организаций и просто людей. Но система ЖКХ по-прежнему остается непрозрачной, закрытой и, есть подозрение, коррупционноёмкой. А для людей есть просто короткий анекдот - «Только оплатив услуги ЖКХ понимаешь, в какой роскошной квартире ты живешь».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх