// // Почему армия уходит из столицы

Почему армия уходит из столицы

420

Москву сдал!

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Генеральный штаб Министерства обороны РФ принял решение о полном выводе к 2011 году всех дислоцированных в Москве воинских частей. Причём около половины из них покинет столицу уже к 1 декабря 2009 года. С чем связана «зачистка» столицы от воинских формирований, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Всего в Москве насчитывается порядка 100 воинских частей. По предварительным данным, первыми столицу покинут части обеспечения – узлы связи, автобазы и всевозможные хозяйственные структуры. За ними последуют другие воинские формирования.

В течение следующего года из Москвы эвакуируется штаб Командования специального назначения, который переедет в подмосковный посёлок Северный. Именно эта структура, которая раньше носила громкое название штаба Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, призвана обеспечить безопасность столицы от воздушной атаки. Штаб Воздушно-десантных войск будет переведён в другой подмосковный город – Кубинку, где и сейчас находится военный аэродром. Туда же эвакуируется батальон отдельного разведывательного полка ВДВ. Штабы Дальней и Военно-транспортной авиации планируется перебазировать вообще за пределы Московского региона – соответственно в Рязань и Иваново. А главное командование Военно-морского флота переедет ещё дальше – в Санкт-Петербург.

По словам начальника автотранспортной службы Министерства обороны РФ Сергея Климова, .

Военные чиновники обосновывают необходимость «зачистки» Москвы от воинских частей самыми что ни на есть прагматичными соображениями. Дело в том, что премьер Владимир Путин пообещал: все российские военнослужащие и офицеры, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены жильём к 2011 году. И уже до конца 2010 года Минобороны намерено приобрести или построить 52 тыс. квартир для российских военнослужащих. На недавнем открытом аукционе оно определилось с ген- и субподрядчиками крупнейших строек жилья для военных в Подмосковье. Среди них основные строительные компании столицы – СУ-155, «Моспромстрой», ПИК, «Мосстроймеханизация-5», ДСК-1 и «Главстрой». К 2011 году им предстоит возвести для военнослужащих 24 дома в Балашихе и 75 домов в Подольске. В общей сложности в эксплуатацию будут сданы 22,5 тыс. квартир площадью более 1,4 млн. квадратных метров. Кроме того, в апреле 2009 года правительство Москвы заключило с Минобороны соглашение о строительстве ещё 90 тыс. квартир для военнослужащих – в ряде подмосковных городов, а также в Брянске, Иванове, Калининграде, Калуге, Костроме, Нижнем Новгороде, Твери, Туле, Ярославле.

Разумеется, на всё это требуются средства. Только балашихинский и подольский контракты оцениваются в 50 млн. рублей. А всего Минобороны планирует потратить на обустройство отставных и действующих военных более 100 млрд. рублей. Где их взять? И здесь на выручку приходят земельные участки в столице, на которых сейчас размещаются воинские гарнизоны. Их планируется выставить на торги, а вырученные средства потратить на жильё для военнослужащих.

Кстати, всего по России в распоряжении военных, по официальным данным, 135,8 тыс. квадратных километров земли, что больше территории Греции или Болгарии. На этой площади находится свыше 7600 военных жилых городков. По самым скромным оценкам, армейская недвижимость оценивается примерно в 300 млрд. рублей.

По теме

В современной российской истории в мае 2008 года уже зафиксирован аукцион по продаже столичных земельных участков, принадлежащих Минобороны. Тогда были проданы два военных городка – 12 гектаров на Рублёвском шоссе за 2,6 млрд. рублей и 2,8 гектара на улице Левобережной за 1,1 млрд. рублей. Сейчас к продаже планируются участки в Старомонетном переулке, на улице Большая Полянка и на Гоголевском бульваре. Переезжает с Москворецкой набережной близ Кремля в подмосковное Болшево и Военная академия Ракетных войск стратегического назначения. После полного вывода воинских частей к этим земельным участкам добавятся площади в Перове, на Щёлковском и Хорошёвском шоссе, Бережковской набережной, стоимость которых пока трудно оценить.

Опасения скептиков в том, что столица окажется беззащитной перед внешней угрозой, можно признать безосновательными. От переезда штаба ВВС и ПВО из Москвы в посёлок Северный мало что изменится. Ещё с советских времён именно здесь размещается 1-й корпус ПВО, стерегущий столичное небо. Не менее логична и переброска штаба ВДВ в Кубинку – непосредственно к месту базирования подмосковной российской военной авиации.

Однако отнюдь не все военные и эксперты согласны с планами Генштаба. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок назвал предложение вывести из столицы воинские части и распродать все принадлежащие Минобороны московские земельные участки «полным бредом»: «В течение 15 лет Минобороны распродавало имущество, не приобретая ничего взамен. Задача этих людей явно не в повышении боеготовности страны, а в увеличении собственной кубышки». Впрочем, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по обороне Юрия Савенко, «Минобороны лучше знает, как в современных условиях с наибольшей пользой распорядиться имуществом Вооружённых сил».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2009 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх