// // Американские военные останутся в Киргизии?

Американские военные останутся в Киргизии?

284
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После того как Россия два месяца назад выделила Киргизии льготный кредит 300 млн. долларов, президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал раз и навсегда закрыть американскую военную базу «Манас». Но, как стало известно на прошлой неделе, киргизское руководство нарушило свои обещания и попросту перепрофилировало военную базу в некий Центр транзитных перевозок с той же задачей, что и была у американской военной базы – а именно осуществление переброски натовских военных и бронетехники в Афганистан.

Интрига состоит в том, что получение российского кредита для нужд Киргизии напрямую увязывалось с ликвидацией американской военной базы, но Курманбек Бакиев нарушил договорённости, причём даже не потрудившись проинформировать об этом заранее российскую сторону.

Для России решение киргизских властей сохранить американскую базу «Манас», переименовав её в «Центр транзитных перевозок», неожиданностью не стало. Российские дипломаты и раньше предупреждали, что турецкий президент Абдуллах Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о демонтаже «Манаса», на встрече с президентом Бакиевым заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций от США. И Бакиев якобы этому предложению очень обрадовался. Вот только вряд ли Америка так просто расстанется с миллиардом долларов во времена бушующего кризиса.

Впрочем, в отличие от России, легко расставшейся с 300 млн. долларов без особой надежды эти деньги когда-либо вернуть, американцы пока лишь обещают дать деньги. Да и то, что перепадало от них киргизам раньше, несопоставимо с российской помощью. По словам командующего авиабазой полковника Блэйна Д. Холта, США вложили в строительство «Манаса» 60 млн. долларов и собирались потратить ещё 50 млн. на развитие инфраструктуры базы. Кроме того, США пообещали киргизскому руководству увеличить ежегодную финансовую помощь Киргизии с 25 млн. долларов до 41,5 миллиона. Пока это лишь ничем не подкреплённые посулы, но киргизское руководство, видимо, радо и этому.

Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что , добавив, что новое соглашение с Соединёнными Штатами является «суверенным правом Киргизии». Между тем, по неофициальным данным, МИД РФ крайне раздосадован решением киргизского руководства, так как «переименование базы в Центр транзитных перевозок не что иное, как косметический ремонт, который практически не повлиял на военное присутствие США в регионе».

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2009 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх