Версия // Культура // Филипп Киркоров: наш брак с Пугачевой помогал регистрировать Владимир Путин

Филипп Киркоров: наш брак с Пугачевой помогал регистрировать Владимир Путин

3418
Фото из личного архива Филиппа Киркорова.

Побеседовать с Филиппом Киркоровым – задача не из лёгких. Каждый его день на ближайший год расписан буквально по часам. Тем не менее, нам удалось встретиться с королем российской эстрады и задать ему несколько вопросов. Как оказалось, Киркоров самый настоящий « жаворонок»: Филипп пригласил нас в свою московскую квартиру к девяти часам утра.

– Недавно Вы судились с издательским домом «Семь дней». Как оцениваете эту ситуацию?

– Это некрасивая история. И очень показательная. Благодаря моему интервью журнал «Караван историй» был издан колоссальным тиражом, а потом ещё и допечатан. И после этого они подали на меня в суд. Якобы я нарушил какую-то псевдоэксклюзивность?! Меня хотели заставить не только вернуть гонорар за это интервью, но и оплатить рекламную кампанию журнала, на обложке которого была фотография совсем другого человека!

Говорят, Вы теперь в «черном списке» этого издательства?

Ну и что? У меня были проблемы и посерьезней. К примеру, один из центральных телеканалов меня не показывал целых три года. Это было в конце 90-х годов.. Так что всё временно.. В том числе, кстати, и моя работа. Прекрасно понимаю, что когда-нибудь мне придется уйти со сцены. Хотя, признаюсь, хотелось бы оттянуть финал …

– Филипп! Вам недавно исполнилось всего 40 лет! О чем Вы говорите? Какой финал?...

– Да, я многое успел. Я безумно много работал, но я не успевал жить. Я из-за работы семью потерял. У меня даже не получалось толком отдохнуть. Один раз была вялая попытка уехать на Канары, но через три дня всё закончилось – надо было возвращаться, и снова работать. И где кайф от жизни? Где дивиденды от моей славы? И, знаете, у меня сразу появились новые песни – другие…

Но сейчас Вы снова даете сразу по девять концертов!

– Как всегда – киркоровская гигантомания. И еще потому, что у меня всю жизнь перед глазами Бродвей. Представьте: ты мотаешься не по гастролям, а каждый вечер идёшь на свой спектакль. А я всегда мечтал, ну хотя бы несколько дней побыть таким вот бродвейским артистом, который каждый вечер выходит на сцену и играет в своем мюзикле. Кроме того, сегодня немногие могут давать девять концертов подряд. А я себе это позволить могу.

– Вы на сцене 25 лет. Что изменилось за это время?

–Многое. Я, кстати, стал большой звездой. И на моём месте мечтают быть миллионы. У нас ведь звездой мечтает стать каждый второй.

– Вы помогаете молодым?

– Я люблю помогать молодым артистам, мне это тоже многое даёт. Мне в своё время тоже помогали выйти на сцену. Вот все говорят, что я помог, к примеру, Колдуну. Только многие почему-то не понимают, что он тоже дал мне возможность реализоваться как композитору. Причём на «Евровидении», самом большом музыкальном конкурсе в мире.

– А почему вы не стали сотрудничать с Дмитрием Колдуном дальше?

– Надо, чтобы тяга к этому сотрудничеству была взаимной. Я свою задачу выполнил. Но после окончания «Евровидения» я Колдуна больше не видел – он просто исчез. Радует одно – Виктор Дробыш им тоже не занимается. Дробыш, кстати, после окончания «Фабрики звёзд-6» и должен был его продвигать. Но ничего для своего артиста не сделал! Зато появился на «Евровидении» в день полуфинала. От такого цинизма нам всем стало не по себе. А затем события и вовсе начали развиваться стремительно. Владельцы контракта с Колдуном приняли решение, что он больше не работает с Дробышем, но и мне не предложили взять на себя функции продюсера артиста. Странное решение. Но я никогда и не претендовал на эту роль. Просто понимал, что мог бы быть ему очень полезным. Но я не расстраиваюсь!.. И продолжаю помогать молодым, хотя, наверняка, буду наступать на те же грабли…

Говорят, ваш брак с Пугачёвой предсказала Ванга…

– Она сказала, что я женюсь в 27 лет, что имя моей жены будет начинаться с буквы А, и что я окажусь на вершине горы… Своё предсказание Ванга произнесла, когда мне было всего лет восемь-девять, много лет спустя мне об этом рассказала мама. И получается, гора – это музыкальный Олимп, девушка на букву «А» – это… понятно, да?

- Про Пугачёву говорят, что она главный режиссёр своей жизни, а все остальные люди, которые с ней соприкасаются, – лишь ее свита. Так?

– Это мог сказать человек, совершенно не знающий Аллу. Единственное, что я могу ответить на это: она очень искренний человек. Совершенно неверно, что вся её жизнь – сплошной пиар. Алла тем и отличается от наших коллег-артистов, что она очень честная, открытая, искренняя – и в искусстве, и в жизни.

– Вы с Пугачёвой в браке прожили 11 лет…

– (Перебивает.) Давайте не будем о личном… Я не собираюсь больше исповедоваться на эту тему. Да, мы прожили 11 лет вместе, на этом поставим точку.

– Правда, что Владимир Путин приходил к вам на концерт в Сочи?

– Да. Он был на моём концерте со своей супругой. Для меня это очень приятный знак внимания со стороны первого лица государства. Мы вспоминали, как впервые познакомились. Это произошло ещё во времена Анатолия Собчака, который нас с Аллой расписал в Петербурге. Вспомнили, что при этом историческом событии Владимир Владимирович тоже присутствовал. И он сыграл немаловажную роль в организации регистрации нашего брака. Так что было о чём поговорить. А вообще у этого человека, безусловно, колоссальная харизма.

– В вашем рейдере много требований к встречающей вас стороне?

– А вы почитайте. В этом вопросе у меня ни от кого нет секретов.

Я ознакомилась. Почему просите, например, предоставить вам сыры твёрдых сортов?

– Ну, это, наверное, выполнить более реально, чем, например, перекрасить номер в гостинице или обустроить гримёрную в спортивном комплексе под номер люкс или увешать апартаменты зеркалами. У меня абсолютно нормальные человеческие требования. Один из пунктов рейдера – полное отсутствие алкоголя и спиртных напитков как таковых. А присутствие зефира или сыра твёрдых сортов – вполне нормальное желание человека, который любит сладкое и сидит на диете, основанной на комбинации твёрдых сортов сыра.

– Зачем вам на гастролях лимузин?

– А почему у меня не должен быть лимузин класса люкс? Я 90% времени провожу в переездах из города в город. Кроме того, я два метра ростом. В самолёте, например, я заказываю специально место, где побольше пространство между рядами, чтобы можно было вытянуть ноги. Поэтому, кстати, не езжу поездами – в стандартное купе просто не вмещаюсь. Так что мои просьбы связаны не с капризами, а продиктованы жизненной необходимостью

– Будут ли ещё мюзиклы с вашим участием?

– Ой, не знаю! После того как мы закрыли «Чикаго», я понял, что наша страна не готова к таким проектам. А «Чикаго» был для меня очень дорогим детищем – я в него вложил очень много сил, здоровья, энергии, денег, в конце концов. Поэтому пока я отказываюсь думать о новом проекте. Хотя – никогда не говори никогда. Может быть, со временем появится наше совместное с Романом Виктюком детище в этом жанре. Я ношусь с этой идеей уже сто лет. Это известный бродвейский спектакль «Виктор, Виктория». Но загадывать ничего не хочу.

Отредактировано: 15.11.2007 18:45