// // Побережье Байкала хотят закрыть из-за нерешённой «мусорной» проблемы

Побережье Байкала хотят закрыть из-за нерешённой «мусорной» проблемы

950

Власти против туристов на Байкале

Власти против туристов на Байкале
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

Спецпредставитель прези­дента России по вопросам природоохранной дея­тельности Сергей Иванов предложил пускать на Байкал меньше туристов, в особенности «диких». Дабы сохранить уникальность и чистоту озера, надо что-то делать с «людским потоком», заявил он на Всероссийском водном конгрессе.

Нарекания вызывают даже не сами отдыхающие, а груды мусора, которые из-за наплыва путешественников растут «неимоверными темпами». Как сообщается, волонтёры пытаются разобраться со свалками, но просто не справляются. Вдобавок прямо на берегу «как грибы» строятся небольшие гостиницы без очистных сооружений: «И всё идёт в Байкал». Поэтому, заключил чиновник, рано или поздно придётся прибегнуть к радикальным мерам – ограничить турпоток. О проблемах экологии озера Иванов говорит не впервые: в апреле он называл частные гостиницы «гадюшниками».

Эту инициативу подхватил зампред думского комитета по природным ресурсам Николай Будуев, который предложил на некоторое время «вообще закрыть» Байкал для туристов и «навести там порядок». По утверждению парламентария, гости зачастую «ведут себя как свиньи» и наносят природе ощутимый вред. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ожидаемо назвал идею Иванова актуальной, а глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: на Байкале не место миллионам «дикарей» – там надо создавать условия для организованных путешественников. Интересно, что же мешает губернаторам решить эту проблему и создать условия? Хотя очевидно, что «держать и не пущать» чиновникам проще, чем наладить нормальную работу, в полной мере используя потенциал Байкала как уникального места, способного стать мировой достопримечательностью.

Между тем стихийные свалки хоть и самая заметная, но не главная проблема Байкала, говорят экологи. Гораздо опаснее сбросы почти от 90 окрестных населённых пунктов: около 90% сточных вод попадает в озеро без очистки. Кроме того, впадающая в Байкал река Селенга до сих пор загрязнена нефтепродуктами из-за вольфрамо-молибденового комбината, который закрыли ещё 20 лет назад. Учёные недавно подсчитали, что через главный приток в озеро за 9 лет попало 15 тыс. тонн вредных веществ. Отходы целлюлозно-бумажного комбината, прекратившего работу в 2013 году, тоже всё ещё ждут утилизации.

Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

– Туристов на Байкале на самом деле совсем немного. Надо просто разбираться, что в действительности наносит вред, каковы границы для особо охраняемой территории, куда их ещё можно привозить. Может быть, просто концентрация туристов неправильно распределена.

Владимир МОЛОЖНИКОВ, руководитель Байкальского отдела Русского географического общества:

– Байкал для туристов закрывать не нужно, но направить эту сферу в нормальное русло требуется. Всё должно быть в рамках продуманной системы. Не надо так, чтобы стадом все пошли куда-то, всё растоптали, подожгли и ушли. На всех, кто желает быть на Байкале, его не хватит, его уничтожат. Потом будет нечего показывать.

Иван БЛОКОВ, руководитель специальных программ Гринпис в России:

– Для людей, которые имеют правоохранительное прошлое, гораздо проще сказать: давайте возьмём и что-то запретим, чем сказать: давайте возьмём и сделаем так, чтобы это нормально работало. Можно очень чётко сделать систему так, что туристы не будут наносить вред или будут наносить минимальный вред.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 18:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх