// // Кто виноват в том, что СПИД в России приобрел характер эпидемии

Кто виноват в том, что СПИД в России приобрел характер эпидемии

6455

Лекарственная недостаточность

В разделе

Россия еще по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, как следовало из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережала большинство государств мира, и с тех пор ничего не меняется к лучшему. Но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике.

Сюжет: Здоровье

По данным Роспотребнадзора, за 2018 год зарегистрировано более 86 тысяч случаев ВИЧ-инфицирования, причём во всех субъектах РФ. В это число не входят те, кто сдавал тест на ВИЧ анонимно и получил положительный результат, то есть на самом деле новых случаев может оказаться гораздо больше.

Темпы прироста этого заболевания в России за последние годы увеличиваются в геометрической прогрессии. Основное количество из 36 миллионов людей, которые официально живут с ВИЧ, обитают в Африке, их 30 миллионов. Но темпы прироста в России относительно общей популяции абсолютно африканские.

Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии. Россия по ВИЧ обгоняет такие африканские страны как Зимбабве, Мозамбик, Танзанию, Кению, Уганду. Для сравнения, во всей Западной Европе и Северной Америке, включая Мексику (а это миллиард человек), в прошлом году было 70 тысяч новых случаев. Разница очевидна.

Невидимая эпидемия

Минздрав продолжает настаивать на том, что в общем по стране темпы прироста заболеваний ВИЧ снижаются. Правда, сразу же за этим утверждается, что снижение темпов прироста зафиксировано только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

При этом, например, в Томской области с 2012 года по 2017 год темпы прироста увеличились в 4,1 раза. То есть, страшно сказать, прирост составил там в итоге 410%. Больше всего ВИЧ-инфицированных на душу населения сегодня в Свердловской области: 1741,4 человека на каждые 100 тыс. населения. То есть 1,74% всего населения Свердловской области имеют ВИЧ-положительный статус. Уже даже 0,5% считается эпидемией.

Поэтому проблема обеспечения ВИЧ-позитивных людей лекарственными препаратами так важна у нас именно сегодня. Но она не решается.

Смертельная экономия

Проблема с дефицитом лекарств для ВИЧ-инфицированных началась не сегодня. С 2017 года Россия перешла с региональных на федеральные закупки лекарственных средств для этих больных. Централизация позволила Минздраву сэкономить гигантскую сумму – около одного миллиарда рублей.

Так, в 2018 году на закупку препаратов против ВИЧ, гепатита и туберкулеза ведомство потратило 23,3 млрд рублей, заключив при этом 100 контрактов, в 2017 году им при сопоставимых объемах было заключено 122 контракта на общую сумму 24,6 млрд рублей.

Однако заявки тех, кому лекарства жизненно необходимы, удовлетворялись от силы на 75%. Проще говоря, и регионы экономили на препаратах для ВИЧ-инфицированных. Есть так называемые аукционы, куда государство выходит с ценой, по которой ни одна компания не готова продавать лекарства. Так, сейчас провалены тендеры на тенофовир и ламивудин. В результате с этими препаратами точно будут перебои повсеместно.

По теме

В регионы лекарства отгружаются впритык, безо всякого запаса. За так называемые излишки штрафуют и объявляют выговоры. Заставляют отдавать соседям, где лекарства закончились совсем. В итоге терапию новым пациентам не назначают, тянут до последнего. Лекарств попросту не хватает.

Этой зимой внезапно возникла нехватка лекарств антиретровирусной терапии в Санкт-Петербургском центре СПИД. Чтобы растянуть запас лекарств, препараты этравирин (Интеленс), долутегравир (Тивикай), фосампренавир (Телзир), ламивудин/зидовудин стали выдаваться только на один месяц, а остальные на два месяца вместо трех.

Причина — в Минздраве РФ, централизованно закупающего таблетки для регионов. Ведомство в 2019 году объявило аукционы на закупку препаратов слишком поздно. Поставки в регионы начались только в апреле-мае.

Аналогичная с петербургской ситуация сложилась в Севастополе. Как сообщил сайт местного телевизионного канала НТС, ввиду острой нехватки АРВТ-препаратов в городе 5,5 млн рублей из резервного фонда городского бюджета теперь ушли на срочную дозакупку лекарств.

В 2018 году перебои с поставками АРВТ-препаратов были зафиксированы в Башкортостане, Алтайском крае, Калининградской области, Крыму, Новгороде, Свердловской области, Красноярске.

Без тестового режима

Люди с ВИЧ-могут прожить долгую и счастливую жизнь, стать родителями, но лишь при одном условии: если они вовремя начнут лечение, и эта схема лечения будет им подходить. Показывать эффективность лечения должны тесты на вирусную нагрузку и так называемый иммунный статус, то есть на количество Т-лимфоцитов, которые и атакует вирус.

Но ВИЧ-позитивных людей в России не обеспечивают в достаточном количестве не только медикаментами, но и тестами для диагностики. В Башкирии, например, сейчас просто аховая ситуация: люди лечатся от СПИДа и годами не могут сдать анализы, чтобы понять, насколько эффективна схема лечения, работает ли она вообще. Доходит до того, что ВИЧ-инфицированные беременные перед родами не могут сдать анализы, поэтому часто врачи не могут даже определить, родился ли ребенок с ВИЧ-инфекцией или он здоров.

Еще в 2016 году ФАС делал Минздраву предупреждение из-за того, что при закупках тест-систем для диагностики ВИЧ Минздрав создал условия, при которых в закупках могут принимать участие производители и поставщики только определенных типов систем, и ограничил возможности иных участников рынка. Антимонопольное ведомство предупреждало и о том, что Минздрав может создать дефицит лекарств от ВИЧ и тест-систем из-за промедления с госзакупками. Так оно и случилось? Может быть пора уже и руководству Минздрава за все это отвечать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 15:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх