// // Зачем президент России внепланово едет в Киргизию?

Зачем президент России внепланово едет в Киргизию?

1957

Полёт в Союз

Полёт в Союз
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Странное дело – в графике главы государства эта поездка не значилась. И вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщает о намерении шефа 22 марта посетить Киргизию. Причём не абы как, а с государственным визитом. По статусу – выше некуда! С чего вдруг такая спешка? И что президенты намерены обсуждать? Песков растолковывает: «...вопросы, связанные с интеграционными процессами». А что за процессы – тест на догадливость.

Вообще-то государственные визиты готовятся по нескольку месяцев. Это целый дипломатический ритуал, долгий и кропотливый. Другое дело рабочий визит. Но он предполагает, что стороны быстренько обсудят какую-то тему, уже тысячу раз обмусоленную, и примут решение. А государственный визит – это, во-первых, самый широкий круг встреч, а во-вторых, непредсказуемая подчас повестка, требующая длительного обсуждения с множеством участников. Видимо, всех киргизов, с которыми нашему президенту «приспичило» встретиться, в Кремль приглашать было не с руки – слишком их много. Ну а про «интеграционные процессы» и растолковывать нечего. Уже к концу года Россия и Белоруссия могут провозгласить не просто союзное, но единое государство. С одним президентом и одним правительством. И позвать в новый альянс кого-то ещё. Молдавию или ту же Киргизию.

Думаете, фантазии? А обратили внимание, как стремительно «переобулся» Александр Лукашенко касательно единой валюты (да и дальнейших интеграционных процессов с Россией вообще)? Ещё буквально вчера он уверял, что такого и быть не может, а сегодня уже и название новым деньгам придумал – конечно же, рубль! Единое государство? Хоть завтра! В свою очередь, и Запад провёл свой краш-тест, насколько крепка новая позиция Минска, – благо, подставился российский посол в Белоруссии, сравнивший свою нынешнюю работу с федеральным округом, которым он в недавнем прошлом командовал. Казалось бы, Лукашенко в таких случаях не молчит. Да что там – не выбирает выражений. Но в этот раз он как-то подозрительно набрал в рот воды. Отмолчался и глава МИД Белоруссии Владимир Макей (этот уж точно в другое время не стерпел бы, не упустил бы возможность ткнуть носом Москву в «имперские замашки» её представителей!). Отреагировать на посольский демарш предоставили пресс-секретарю МИДа. А всё потому, что у Москвы с Минском уже всё решено – и Пекин тому порукой. Ну да, Белоруссия – это, конечно, не федеральный округ, но без пяти минут субъект единого государства. Единого.

Что же до Киргизии, то с ней такая история. Прошлой осенью с бывшим главой этой республики Алмазбеком Атамбаевым случилась публичная истерика. Он уничижительно охарактеризовал своего сменщика Сооронбая Жээнбекова и посетовал, что уступил ему власть – ошибся-де, каюсь. Покидая высокий пост, Атамбаев как бы оставался «арбитром нации», «киргизским Дэн Сяопином», как писала о нём местная периодика. Но Сооронбай быстро освоился и начал менять окружение. В итоге прямо на партийном съезде они подрались – ходит по крайней мере такой слушок. В общем, «киргизскому Дэн Сяопину» и «арбитру» надавали пинков. Атамбаев вёл республику своим курсом, лавируя между Москвой и Пекином. А его сменщик тяготеет к Москве – вплоть до «интеграционных процессов». Которые Кремль теперь намерен форсировать. Вот и объяснение, с какой целью президент России заспешил в Киргизию. Тут нужно действовать быстро, быстрее, чем китайцы. Они уже нас и так кое-где опередили.

По теме

Версия 1

Путин едет в Киргизию, чтобы «обсудить некоторые процессы в ЕАЭС»

Песков выставляет дело так, будто у Киргизии в рамках союза имеются какие-то претензии или сомнения, разрешить которые может только Владимир Путин. «В первую очередь это широкий комплекс вопросов, связанных с двусторонними отношениями». Кроме того, стороны обсудят «международные вопросы, по которым также будет обмен мнениями». Возможно решили срочно обсудить угрозу увеличения таможенного тарифа. Стоило ли ради этого устраивать визит глав государств в пожарном порядке?

Версия 2

Цель – опередить китайцев, у которых на Среднюю Азию имеются виды

Атамбаев вполне устраивал Пекин. Не тем, насколько он был открыт к сотрудничеству с Китаем, а скорее тем, что не спешил броситься в объятия Москвы. Атамбаев проводил жёсткий курс на независимость республики, всячески подчёркивая, что Кремль ему не указка. Иногда он с этим перегибал, учредив, к примеру, День истории и памяти предков в память о подавленном в 1916 году киргизском восстании (местные жители решили протестовать против решения царского правительства мобилизовать туркестанских туземцев на работу в прифронтовой зоне). Праздник сочли антироссийским. Но Атамбаев на это как бы не обратил внимания. Дальше больше. Пик Ленина на Чон-Алайском хребте Памира стали переименовывать в пик Манаса. По республике тихонько прошелестел «ленинопад» – памятники вождю мирового пролетариата сносили не менее безжалостно, чем на Украине. Китайцы, впрочем, не возражали, а вот Москве происходящее было, по-видимому, совсем не по вкусу. В общем, в Москве решено ковать киргизское железо, пока ковать его не стали китайцы.

Версия 3

Визит – предвестье формирования нового союзного государства

Сказал же Песков: нужно решить вопросы, связанные с интеграционными процессами. Как ещё сказать, чтобы лучше дошло? Что Москва ставит задачу до конца года закончить формирование нового союза? Так «Наша Версия» об этом ещё два года назад написала. И эти планы уже никто не скрывает. Каким покладистым вдруг стал Лукашенко, с какой помпой принимали в Москве молдавского президента Додона, как вдруг постарел и осунулся, как будто что-то предчувствуя, мятежный армянский премьер Никол Пашинян! И как вдруг заистерил Атамбаев – предчувствуя, что балансировать, подобно ему и его предшественникам, его сменщик не собирается. В общем, всё идёт по плану – уже и Блумберг об этом пишет, – в плане у Кремля – новый СССР. Главное, чтобы китайские товарищи были не против. Но и им кое-что в Центральной, так сказать, Азии перепало.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2019 11:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх