// // Совокупные рейтинги всех известных кандидатов в президенты не дотягивают до 50 %

Совокупные рейтинги всех известных кандидатов в президенты не дотягивают до 50 %

462

Ноли без Путина

В разделе

Не успели отгреметь выборы в Государственную думу, а в стране начинает набирать обороты следующая кампания – президентская. Официально она стартовала 28 ноября – в день, когда «Российская газета» опубликовала решение Совета Федерации, назначившего дату президентских выборов на 2 марта 2008 года. До 23 декабря потенциальные участники предстоящей кампании должны заявить о своих намерениях. 16 января станет последним днём сдачи документов и подписей в Центризбирком для регистрации в качестве кандидатов в Президенты РФ.

По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, на избирательную кампанию по выборам Президента РФ уже выделено из бюджета 5 млрд. 200 млн. рублей. В соответствии с действующим законодательством кандидаты, выдвинутые партиями, прошедшими в Госдуму, избавлены от необходимости собирать подписи. Партии, которые в Думу не пройдут, но выдвинут своего кандидата в президенты, должны будут собрать не менее 2 млн. подписей – в 10 раз больше, чем на парламентских выборах. Количество допустимого брака также не должно превышать 5%, однако возможность внесения избирательного залога на президентских выборах законом не предусмотрена.

Как показывали итоги думских выборов, эта преференция будет у «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Последняя уже заявила, что в третий раз выдвигает на пост президента своего бессменного лидера Геннадия Зюганова. Либерал-демократы, как и коммунисты, тоже предпочли сыграть в прежнюю игру и также в третий раз выдвинуть своего вождя Владимира Жириновского. Как выразился сам Владимир Вольфович, «я не вижу ни единой причины, по которой не могу стать кандидатом в президенты в 2008 году». В третий же раз на главный пост страны планирует выдвигаться лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Будут на этих выборах и новички. Так, от СПС планирует баллотироваться Борис Немцов. Любопытно, что лидер правых Никита Белых предлагал поддержать сопредседателя прекратившей свою деятельность по решению Верховного суда РФ Республиканской партии Владимира Рыжкова, но президиум политсовета партии принял решение в пользу Немцова.

Однако в отличие от думской кампании в президентской могут участвовать и самовыдвиженцы. Для этого они должны обзавестись инициативной группой в составе не менее 500 человек и сдать те же 2 млн. подписей, при этом на один субъект РФ их должно приходиться не более 50 тысяч. Срок регистрации на выборах для самовыдвиженцев ограничен 18 декабря. Единственное ограничение – главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет.

О своём желании баллотироваться в таком качестве давно заявил лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов. Его соратники уже подали заявку на собрание инициативной группы по его выдвижению. Президиум НДС принял проект коалиционного соглашения о совместном участии в выборах, который будет предложен всем демократическим организациям, то есть оппозиции. Но сами касьяновцы скептически оценивают перспективу такого объединения. Помимо Явлинского и Немцова в кандидаты от этого лагеря метят Гарри Каспаров, которого выдвигает «Объединённый гражданский фронт», и находящийся под следствием мэр Архангельска Александр Донской. Ещё один кандидат-самовыдвиженец, претендующий на кресло главы государства – Николай Курьянович, выгнанный с позором из ЛДПР, ныне организатор «русских маршей».

По теме

Но на главный вопрос ответа до сих пор нет – кто будет кандидатом в президенты от Кремля?

Гадать, кто из них станет преемником и станет ли вообще, зная привычку властей к конспирации, – дело, в общем-то, неблагодарное и безнадёжное. Но в любом случае рейтинг ни одного из его оппозиционных соперников не дотягивает даже до 10%. Соцопросы показывают, что Жириновского сейчас готовы поддержать 7,7% избирателей, Зюганова – 7,5%, Явлинского – 1,5%, Касьянова – не более чем 1%. В то время как, по данным того же опроса «Левада-центра», за кандидата-преемника готовы проголосовать 41% граждан.

Кстати, по мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, «от Кремля будет три кандидата: один – преемник, а два – технические кандидаты, которые будут играть роль юридической поддержки преемника на случай аварийного снятия всех остальных кандидатов».

А вот второго тура на президентских выборах скорее всего не будет. Так, во всяком случае, считает вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов: «Выдвинутый президентом кандидат победит в первом же туре с результатом, равным тому, с которым победил сам Владимир Путин в 2000 году – 52-53%».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2007 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх