// // Россия пытается ввести политическую цензуру в Интернете, но сможет ли?

Россия пытается ввести политическую цензуру в Интернете, но сможет ли?

2119

Фильтруй журнал

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Как нам стало известно, российские власти ведут переговоры с Internet Governance Forum (Форум управления Интернетом под эгидой ООН) о создании собственной глобальной сети с кириллическими доменами, что позволит чиновникам ещё жёстче контролировать действия пользователей. Для того чтобы применить эти методы у нас в стране, потребуется только один законодательный акт.

«Cамый эффективный метод цензуры в Интернете – это работа с провайдерами, – утверждает гендиректор компании АМСКОМ Интернет-консалтинг Василий Красюк. – Можно ввести список адресов, которые будут недоступны пользователям». Впрочем, оговаривается он, в нынешнем законодательстве такая норма давления на провайдеров пока не прописана.

Зато прописана другая. По нынешнему законодательству каждый провайдер обязан разрешать специальным государственным службам ставить отслеживающее оборудование на своих площадках. И государство может контролировать всю информацию, которая проходит через Интернет. Трафик проверяется в любой точке. Так что ни одно вольнодумное высказывание блоггеров не остаётся без внимания спецслужб. За это даже можно привлечь к ответственности, если высказывания эти противозаконные. «Например, использование матерных слов и нецензурной брани преследуется только в публичных местах, а интернет-страницы никак не могут называться публичным местом, – объясняет управляющий партнёр коллегии адвокатов СМИ Фёдор Кравченко. – За мат в частном блоге привлечь к ответственности невозможно, а за распространение порочащих сведений – легко». То же самое относится и к высказываниям, разжигающим межнациональную или религиозную вражду. И неважно, где это прозвучало – в телеэфире или на странице личного дневника.

Кстати, юристы утверждают, что достать можно любого человека, нарушившего закон. Следователям ведь позволено допрашивать свидетелей, проводить обыски, всевозможные экспертизы и другие следственные действия в отношении грабителей. То же самое относится к любому преступлению, совершённому в сети. «Если человека за высказывания в своём блоге можно привлечь за нарушение уголовного кодекса – скажем, за клевету или оскорбление, то следователи могут изъять сервер у интернет-провайдера или сам провайдер должен будет сообщить все сведения об этом пользователе», – говорит Фёдор Кравченко.

В плане введения цензуры блог-порталы так же уязвимы, как и все остальные. Если завтра власти захотят, чтобы Livejournal («Живой журнал») не работал, они могут дать указания провайдерам запретить доступ к этому сайту. Цензурировать отдельных блоггеров не получится. За некорректное поведение в интернет-дневниках пострадают все: российский сервер (сейчас такие проекты, как Google и Livejournal, имеют серверы почти во всех странах) могут закрыть, а к американскому запретят доступ.В общем, если власти захотят ввести цензуру в Интернете, для этого даже не придётся создавать собственную «паутину». Достаточно одной поправки в законодательство, которая обяжет всех провайдеров запрещать доступ к неугодным властям сайтам, как российским, так и иностранным. В противном случае провайдеры будут лишены лицензии на предоставление интернет-услуг. Если же власти решат запретить выражать своё мнение отдельным лицам – скажем, в том же ЖЖ, то тут понадобится намного больше поправок и в целый ряд законов.

Впрочем, на днях Выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, замгенпрокурора Иван Сыдорук заявил, что в России необходимо ввести контроль за материалами, появляющимися в Интернете, в том числе и на иностранных сайтах. Необходимость контроля он объяснил тем, что в последнее время в киберпространстве получили широкое распространение материалы экстремистского характера.

По теме

Однако сегодня, в разгар большого избирательного цикла, власть главным образом беспокоят не энтузиасты от экстремизма, а попытки дестабилизировать более широкие круги общества, в том числе провокационные вбросы в Интернете и деятельность оппозиционных сайтов. Речь, в частности, идёт о факсимильных копиях документов, компрометирующих «Единую Россию», о хамских комментариях в адрес президента, о призывах к уличным выступлениям. Пытаясь противостоять этой кампании в Сети, власть вынуждена играть против своих оппонентов по общим правилам, то есть вбрасывать комментарии, заводить блоги и поддерживать сайты, моделировать информационные поводы, обеспечивать их «правильное» сопровождение и отслеживать реакцию граждан.

«Если серверы неугодных властям ресурсов расположены за рубежом, то им остаётся только регулярно совершать хакерские атаки», – говорит создатель сайта Compromat.ru Сергей Горшков. Compromat.ru – старейшая в Рунете библиотека компромата. В России сегодня нет, пожалуй, ни одного сколь-нибудь значимого политика, бизнесмена или даже деятеля культуры и шоу-бизнеса, который не нашел бы здесь, что о себе почитать. Естественно, подобная коллекция компромата досаждает многим влиятельным лицам и структурам. Так, известно, что среди наиболее могущественных недоброжелателей сайта – Генеральная прокуратура, переписка с которой время от времени появляется даже на страницах Compromat.ru. В то же время, насколько известно, прокуратура всё же стремится решать свои проблемы с сайтом в рамках закона. Осуществить же мощную хакерскую атаку в России под силу лишь паре российских спецслужб. Хотя возможность оплатить столь дорогой заказ есть в стране у многих недовольных сайтом российских миллионеров, миллиардеров и миллионеров – чиновников и политиков, говорит Сергей Горшков. «Атаки реализуются путём многочисленных запросов с десятков тысяч серверов, – объясняет он, – в результате чего сайт бывает заблокирован». По его словам, когда сервер находится в России, то против него, как и против любого СМИ, возбуждаются уголовные дела. Показательным примером тотальной чистки Интернета стали действия властей Ингушетии. На прошлой неделе они приказали провайдерам заблокировать доступ всем пользователям на оппозиционный сайт Ингушетия.Ру. В результате все посетители переадресовывались на порносайты. После этого руководство республики пошло на более жёсткие меры: глава МВД приказал провайдерам отключить в Ингушетии Интернет. По слухам, редакция сайта намеревалась обнародовать видеозапись «об интимных похождениях» человека, похожего на президента республики Мурата Зязикова.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2007 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх