// // По всей стране проходят массовые сокращения. Кого не тронут?

По всей стране проходят массовые сокращения. Кого не тронут?

1902

Кадровая чума

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Кризис в России усугубляется: с каждым днём количество безработных увеличивается на сотни человек. Некоторые компании заявляют о готовности уволить до трети персонала и более, а отдельные производства и вовсе закрываются. Есть ли «островки безопасности» на нынешнем рынке труда?

Масштаб проблемы признаёт даже робкая официальная статистика. По данным Минтруда, число безработных в стране приближается к миллиону. К началу февраля численность граждан, зарегистрированных в службах занятости, возросло на 2,2% – до 922 тыс. человек. При этом есть все основания полагать, что в ближайшее время количество безработных будет расти теми же темпами. По крайней мере в этом уверены эксперты: главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев полагает, что занятость во всех секторах экономики в первом полугодии упадёт на 10–15%.

Сокращения уже проходят практически в каждой отрасли независимо от размера или успешности компании. К примеру, «Ростелеком» собирается за три года уволить каждого пятого члена 150-тысячного коллектива, АвтоВАЗ в прошлом году расстался с 13 тыс. работников и вряд ли остановится на этом. На крайние меры идут и многие градообразующие предприятия: авиазавод в Кумертау планирует довести штат с 3,5 до 2,8 тыс., Бугульминский электронасосный завод высвобождает 602 сотрудника, или более 60% всего персонала.

Фактически перестают быть серьёзными работодателями многие производства, когда-то являвшиеся гордостью советской промышленности. Так, волгоградский «Химпром» отправляет на улицу 88 человек, Тверской вагоностроительный – 2 тыс., очередную волну увольнений затевает Ульяновский автозавод: в декабре собственно УАЗ и его «дочки» сократили 600 человек, в течение января-февраля должно уйти ещё около 350 трудящихся, в апреле – почти 2,5 тысячи. И это при том, что сегодня ОАО даёт работу 8 тыс. граждан.

Альтернатива массовым увольнениям – временная, а то и полная остановка предприятия. Завод General Motors в Шушарах остановится с 23 марта по 15 мая. Новочеркасский электровозостроительный завод отпустил сотрудников в отпуск неопределённой продолжительности с 1 февраля, таганрогский «Красный котельщик» работает в режиме неполного дня. Гораздо хуже дела обстоят у бывших сотрудников челябинского и красноярского филиалов пивоваренной компании «Балтика» – их отправили восвояси ввиду закрытия комбинатов. Не исключает ликвидации предприятия руководство Ростовского завода гражданской авиации.

Что интересно, до сих пор не случилось социальных возмущений, подобных тем, что произошли в Пикалёве шесть лет назад, когда сокращённые рабочие градообразующих комбинатов перекрыли федеральную трассу и добились появления в городе главы государства. Тем не менее определённые предпосылки к серьёзным волнениям уже намечены. Работники некоторых предприятий, по нашим данным, написали письма президенту России, где не постеснялись описать вероятные последствия их увольнения. Посмотрим, поможет ли это сохранить им рабочие места. Если нет, то наверняка найдутся и другие желающие напомнить власти об отданных голосах. Ведь на очереди – серьёзные сокращения в ФСБ, МВД, ФСКН и ФМС. Выход на улицу потерявших работу силовиков может привести к последствиям, рядом с которыми Пикалёво покажется детским утренником.

КСТАТИ

Работу теряют не только в России. Американская корпорация Coca-Cola объявила о намерении провести крупнейшее за последние 15 лет сокращение персонала. Всего работу потеряет до 2 тыс. человек по всему миру. Впрочем, штат компании многого всё равно не потеряет: общая численность сейчас превышает 130 тыс. человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх