// // Кто оплатил антикризисную «Весну»

Кто оплатил антикризисную «Весну»

933

Совсем левый марш

2
В разделе

В первый день весны по столичным улицам прошагают участники 16 акций. Коммунисты намерены помитинговать у Олимпийского, а Союз десантников – у здания Центрального музея Вооружённых сил. В свою очередь, несистемная оппозиция намеревалась прогуляться по самому центру Москвы, от Тверской заставы до Манежки, как бы намекая, что городским властям придётся перекрыть там всё движение на целых три часа. Мэрия, в свою очередь, предложила несистемщикам Марьино. На том и сошлись.

Проводить антикризисный марш в Марьине сторонникам Алексея Навального и Бориса Немцова будет даже сподручнее – по сложившейся традиции из заявленных 100 тыс. участников на улицу выйдет примерно 10-я часть. Двинут они по Тверской, и малая численность колонны всем сразу бросится в глаза. А в Марьине поредевшие ряды оппозиции, глядишь, и не заметят. Для теряющих популярность «бойцов с режимом» это скорее хорошо, чем плохо.

Сбор средств на антикризисный марш под названием «Весна» проводил директор по развитию компании Artec из Люксембурга Леонид Волков. Да-да, тот самый соратник Навального, бежавший два года назад из России и осевший в Европе. Тот, кто ещё год назад искренне восхищался киевским Майданом, называя летящие коктейли Молотова, горящие автозаки и драки на улицах зарёй демократии, взошедшей над Украиной. Уморительно было читать недавнее сообщение Волкова в Twitter: «Я иду на антикризисный марш «Весна» и приглашаю друзей», зная о том, что автор сообщения находится за границей и в Россию не собирается, опасаясь возможного внимания со стороны правоохранительных органов. Повеселило и то, что сбор средств в поддержку «Весны» Волков со товарищи затеял посредством американской компании PayPal: она, если кто не в курсе, 23 января поддержала антироссийские санкции, прекратив обслуживание клиентов, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя. Эти санкции, к слову, приветствовали и Навальный с Немцовым. А теперь они же устраивают «антикризисный марш», как бы не замечая, что кризис не в последнюю очередь возник из-за западных санкций. Впрочем, Волков собирал средства не только при помощи PayPal, но и посредством своей электронной почты с адресом Artec. Как-то уж слишком «ненавязчиво» пиаря при этом люксембургскую контору с «крымским» названием («Артек» – если кто забыл, пионерский лагерь неподалёку от Ялты). Что это, кстати, за контора такая?

Возглавляет Artec Артём Юхин – личность весьма приметная. Группа студентов МГТУ имени Баумана под руководством профессора Василия Колючкина по заказу Минобороны разработала секретную на тот момент технологию, позволяющую создавать приборы, которые могут обнаруживать предметы благодаря так называемому машинному зрению. Это «машинное зрение» сейчас активно используется в беспилотных летательных аппаратах – дронах. Разработать-то они разработали, но не запатентовали. Впоследствии этим воспользовались бывшие студенты Бауманки – Артём Юхин, Андрей Климов и Юрий Зеляев, продавшие патент за океан. Так хозяева Artec заработали свои миллионы. Американцы – видимо, в благодарность за патент – поручили Artec создание трёхмерной модели бюста президента Обамы, чем Юхин, по его словам, «очень гордится». Так что и Белый дом поучаствовал в раскрутке Artec. И вот теперь этот самый Artec, по сути, организует антикризисный марш 1 марта. Таким образом, резюмирует общественный деятель Николай Козлов, «господин Волков в предстоящем антикризисном марше имеет коммерческий, корпоративный, но никак не патриотический интерес. Ему важнее пропиарить свою компанию, взросшую на ниве уведённых российских технологий».

МНЕНИЕ

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты:

– Не могу определиться: антикризисный марш 1 марта – это политическое мероприятие несистемной оппозиции или рекламная акция в поддержку иностранной компании Artec, в которой подвизались разного рода сомнительные личности? Или это тот случай, когда просто совпали коммерческие интересы? Если так, то это в стиле Навального и его компании. Ну а если «Весна» не что иное, как попытка нашей либеральной оппозиции,

не скрывающей своей дружбы с международными структурами, фондами, оседлать волну социального недовольства, – тогда можно сразу с уверенностью сказать, что эта попытка окончится фиаско.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2015 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх