Версия // Бизнес // Philip Morris и Japan Tobacco не только никуда не ушли, но и явно обладают лоббистами во всех ветвях власти РФ

Philip Morris и Japan Tobacco не только никуда не ушли, но и явно обладают лоббистами во всех ветвях власти РФ

8440

В чужом дыму

Philip Morris и Japan Tobacco не только никуда не ушли, но и явно обладают лоббистами во всех ветвях власти РФ (фото: LORI)
В разделе

Депутат Госдумы Султан Хамзаев два года говорит о необходимости национализировать табачное производство в России. В ответ – тишина. Нет ни решений, ни даже широкого обсуждения этих инициатив. В то же время имеются факты, что мощное табачное лобби, появившееся в 1990-х годах прошлого века, продолжает успешно поддерживать спонсоров и выбивать нужные решения.

В конце января депутаты Госдумы внесли очередное предложение, связанное с регулированием оборота табака: проект предполагает включать сайты, дистанционно торгующие табачной и никотиносодержащей продукцией, в реестр запрещённых. Это позволит быстрее блокировать интернет-ресурсы, уличённые в нарушении законодательства.

Табачный рынок России огромен: объём ежегодных продаж давно превысил 1 трлн рублей. Два года назад Минфин планировал, что в 2023 году поступления от акцизов на сигареты вырастут до 750 млрд рублей. На фоне этого растёт и теневой оборот табачных изделий, за последние годы он увеличился в 12 раз – почти до 13% рынка. Выбивание почвы из-под ног нелегалов выгодно и государству, и крупному табачному бизнесу. Поэтому январская инициатива Госдумы скорее всего приведёт к принятию нужного закона.

Однако сценарии по повышению контроля над табачной отраслью со стороны государства теряют позитивные перспективы, когда речь заходит об ущемлении интересов работающих в России иностранных производителей сигарет, и эта ситуация относится не только к текущему моменту. В 2014 году СМИ писали, что начиная с 1997 года российский парламент рассматривал сотню законопроектов о табачных изделиях и большинство из них были отклонены. Не получилось и ввести госмонополию на табачное производство (в 2014 году с таким предложением выступил депутат ГД Олег Нилов). Нет никаких оснований считать, что с тех пор ситуация изменилась.

В январе этого года депутат Султан Хамзаев вновь предложил использовать опыт Китая, где создана China National Tobacco Corporation – государственная компания, занимающая, по сути дела, монопольное положение на табачном рынке. Но и это предложение широкого обсуждения не получило. Почему? Сам депутат констатирует: «Табачные корпорации обладают целым арсеналом лоббистов практически во всех ветвях власти РФ». Как оно может выглядеть?

Свои люди во власти

Жёсткий антитабачный закон 2013 года появился после 16-летних (!) попыток обуздать интересы табакопроизводителей и защитить здоровье россиян. Тот закон продвигал в том числе премьер Дмитрий Медведев, но и он признавался: «Законопроект оброс такими правилами, которые натолкали туда представители табачного лобби, что никакого смысла его принимать нет». Причём, насколько можно понять, главными интересантами поправок стали всё те же British American Tobacco, Imperial Brands, Philip Morris International и Japan Tobacco International (JTI). И здесь нельзя не вспомнить, что условия для их процветания в нашей стране заложил российский премьер, реформатор Егор Гайдар, наделивший иностранных производителей табака правом беспошлинно ввозить в страну оборудование. Он не отрицал, что лоббирует зарубежных табачников: «Что в этом плохого?! Это тоже бизнес, причём очень ответственный бизнес!»

Главным лоббистом-старожилом на табачном фронте СМИ неоднократно называли депутата Госдумы трёх созывов Надежду Школкину. В 2003–2011 годах она была исполнительным директором Совета по вопросам развития табачной промышленности – общественной организации, которую напрямую финансировали иностранные табачные компании, в том числе Japan Tobacco International и Phillip Morris. Одновременно с этим в 2006–2010 годах Школкина возглавляла (!) общественный совет при Министерстве сельского хозяйства РФ. В 2007 году она участвовала в выборах в Госдуму в составе федерального списка кандидатов партии «Единая Россия» (входила в региональную группу № 65 от Рязанской области под шестым номером). По результатам выборов того года Надежда Школкина в Думу не попала. В 2011 году ей перешёл вакантный мандат коллеги по списку кандидатов. В следующий созыв она была избрана по партийному списку от Республики Мордовия, в нынешний созыв – от избирательного округа № 184 (Тульская область).

По теме

В связях с крупными табачными компаниями подозревали, в частности, ныне покойного замминистра сельского хозяйства Геннадия Кулика (позднее также был депутатом Госдумы). Возникали вопросы о подобных связях и в отношении экс-министра культуры Владимира Мединского, бежавшего из России депутата от ЛДПР и «Справедливой России» Алексея Митрофанова, актёра Михаила Боярского, адвокатов Михаила Барщевского и Андрея Макарова и даже экс-чемпиона мира по шахматам и депутата Госдумы Анатолия Карпова. Гроссмейстер якобы предлагал и вовсе отменить контроль над производством табачных изделий! Вроде бы он являлся давним партнёром Japan Tobacco по шахматным турнирам.

Уйти нельзя остаться

Совет по вопросам развития табачной промышленности продолжает успешно работать. В настоящее время его возглавляет муж депутата Госдумы Надежды Школкиной Эдуард Воронцов. Как минимум до декабря 2021 года учредителями Совета являлись ЗАО «Дж.Т.И.Елец», ЗАО «Филип Моррис Ижора» и Балтийская табачная фабрика. Узнаёте русифицированные названия международных табачных гигантов?

Об успешности деятельности совета говорит хотя бы такой факт. Когда в марте 2020 года табачную продукцию исключили из перечня товаров первой необходимости, Воронцов написал письмо в правительство с просьбой о помощи. В письме не скрывалось, что Воронцов действует по поручению производителей сигарет. Представители British American Tobacco и Japan Tobacco International подтвердили это. В самом начале апреля (прошло буквально несколько дней!) правительство обратилось к региональным властям включить сигареты в перечень. Потрясающая воображение оперативность этого решения заставляет думать, что система взаимодействия между табачниками и государством действует как отлаженный механизм. Интересно, что в Japan Tobacco International есть даже соответствующая должность – директор по работе с органами государственной власти. У Philip Morris в штате похожая должность тоже явно присутствует.

Табачное лобби, таким образом, пустило корни глубоко и надолго. И это несмотря на то, что крупнейшие иностранные производители, занимающие львиную часть российского рынка, вроде бы заявили, что уходят из страны. Так, в сентябре прошлого года British American Tobacco (BAT) продала свой российский и белорусский бизнес компании ITMS (ОАЭ), однако среди её новых совладельцев – топ-менеджеры BAT. В ноябре ушедшего года было объявлено, что JTI приняла решение продолжить бизнес в России, чтобы, как заявил её топ-менеджер Сергей Глушков, «не лишать потребителей того продукта, к которому они привыкли». При этом в марте 2022 года, то есть после начала известных событий, компания, владеющая в России четырьмя табачными фабриками, объявила о приостановке инвестиций в страну.

Продолжает работать в России и компания Philip Morris, которая ранее планировала выйти из бизнеса в нашей стране. Причина: переговоры о продаже предприятий зашли в тупик. Гендиректор табачного монстра Яцек Ольчак заявил, что фирма «скорее оставит» свой бизнес в России, чем продаст его на невыгодных условиях по несправедливой для акционеров цене. Словом, вопреки всем санкциям и проблемам с международными расчётами глобальная «четвёрка» производителей табака осталась на лакомом российском рынке и, очевидно, сохранила (если не усилила) взаимодействие со своими лоббистами. Эту тему в апреле 2023 года поднимал, например, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Его слова можно трактовать так, что табачные компании по-прежнему способны влиять на законотворческий процесс и постоянно ищут пути для обхода вводимых государством ограничений. Подробности о том, как это работает, мы опубликуем в одном из следующих номеров «Нашей Версии».

Кстати

В четверг сотрудники ФСБ и ФНС провели обыски и выемки документов по 18 адресам, связанным с Донецкой табачной компанией (ДТК). Силовики обнаружили целые склады контрафакта в упаковках известных марок, изъято более 12,5 млн пачек сигарет. Продукция не была маркирована надлежащим образом, в связи с чем возбуждено уголовное дело по ст. 171.1 УК РФ. Вполне вероятно, что по итогам прошедших мероприятий будет возбуждено и другое дело – по факту уклонения от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ). «Наша Версия» писала о проблеме подпольных табачных фабрик в ноябре 2019 года. Подробности читайте на нашем сайте в расследовании «Табачок врозь. ДНР и ЛНР заваливают Россию поддельными сигаретами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 09:00
Комментарии 1
Наверх