Версия // Власть // Медицина по-томски потребовала внимание федеральных властей

Медицина по-томски потребовала внимание федеральных властей

30448

Клиническая картина

Медицинская катастрофа в Томской области: врачи бьют тревогу, пациенты остались без лечения! (скриншот видеообращения)
В разделе

В тихом университетском городке в самом сердце Сибири сегодня кипят нешуточные страсти вокруг здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям регионального центра и закрытого города-спутника Северска.

9 января северские медики обратились к Президенту России Владимиру Путину с криком отчаяния и просьбой обратить внимание на ситуацию, возникшую с оплатой труда младшему медицинскому персоналу Сибирского медицинского центра ФМБА России.

«Требуем вмешаться и привести проверку деятельности не только СибФНКЦ, но и всего ФМБА России, так как картина с недостатком и оттоком кадров из-за очень низкой заработной платы характерна для всех закрытых административных городов». Такое заявление записали около 100 работников ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА» у здания станции скорой медицинской помощи Северска.

Действительно, заработная плата некоторых сотрудников едва дотягивает до прожиточного минимума, финансирования недостаточно. Хотя, следует отметить, что в стационаре больницы до сих пор сохранены ряд уникальных отделений – паллиативное, например, а также не упразднена категория «младший медицинский персонал», что само по себе является редкостью в системе здравоохранения. Живописное расположение клиник и их ветхое, местами аварийное состояние вызывает явный диссонанс, когда там находишься и порой сложно поверить, что так может выглядеть больница в 21 веке. Судя по всему, ремонта здесь не было со времен открытия, а это примерно лет 70.

К слову сказать, ситуация с ремонтами и стройками учреждений здравоохранения в Томске и регионе весьма странная – за последние 10 лет, по словам жителей, здесь не построено ни одного здания государственного медицинского учреждения, лишь недавно введенный в эксплуатацию хирургический корпус онкодиспансера вселяет сомнительную надежду на нерадужные перспективы для жителей региона. Отсутствие новых поликлиник и отремонтированных стационаров вызывает у жителей отчаянье и безнадегу.

В целом, проблема уже приобрела достаточно серьезные масштабы и стала комплексной – отсутствие материально-технической базы (крупные больницы и стационары давно ждут очереди на капитальный ремонт, теряя бюджетные деньги на разработку ПСД, которое в последующем пылится в столах Облстройзаказчика и теряет свою актуальность за сроком давности), острый дефицит кадров – врачей, медсестер, узких специалистов и диагностов, – и это при наличии в Томске медицинского университета и медицинского колледжа. Кадровый голод на «северах» – Александрово, Каргасок, Парабель, Кедровый – по сути не помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», потому что нет комплексного подхода к привлечению и закреплению молодого врача. В надлежащих масштабах не решается вопрос с предоставлением жилья, социальных гарантий, наставничества и кураторства. Как следствие – молодежь сбегает. Томск теряет квалифицированные врачебные кадры не менее интенсивно – талантливые хирурги, диагносты, узкие специалисты находят достойное применение своим способностям в более крупных городах и современных медицинских центрах.

Руководство региона решать проблемы, похоже, не спешит, радостно рапортуя о «достижениях» в здравоохранении – вот построили новый ФАП (жаль, работать в нем будет некому), а вот получили новые автомобили скорой помощи (износ парка на сегодня более 50% и 10 машин в регионе проблему не решат), а вот закупили новенькое оборудование (только с обшарпанными стенами и отсутствием квалифицированных кадров работать на нем светит лишь уборщице, смахивая пыль).

По теме

На сегодняшний день в Томске нет ни одной доступной новой современной поликлиники и ни одного нового медицинского центра, построенный недавно частный многопрофильный медицинский центр Park Health (Парк Здоровье) не в счет, так как не относится к системе государственных учреждений региона, хотя до недавнего времени принимал население в рамках ОМС, обеспечивая микрорайон с 10 тыс. населения бесплатной медицинской помощью.

Если разбирать работу территориального Фонда ОМС, то здесь сейчас разгорается большой скандал и вроде безобидный отказ одной из частных клиник от работы с прикрепленным населением в системе ОМС вызвал бурный резонанс в общественном пространстве Томска и большое количество резонных вопросов по распределению средств граждан.

По сути этот же тариф ОМС сыграл не последнюю роль в причине бунта северских медиков. Сейчас объясним, как это работает и при чем тут зарплата медсестры.

Как устроено финансирование медицинского обеспечения? Зарплаты и премии платятся из установленного тарифа, который должен быть экономически обоснован, и обеспечивать покрытие текущих затрат на оказание услуг: зарплату медработников, содержание зданий, приобретение медпрепаратов и оборудования. Тариф устанавливается на год и в течение года вряд ли должен колебаться вверх вниз как при девятибалльном шторме. Понимание уровня тарифа и количества обслуживаемого населения позволяет руководителям медучреждений понимать как и на что они могут тратить и распределять денежные средства, а значит управлять процессом оказания медицинских услуг.

Что же происходит в Томском регионе? Получается, что весь год тариф для Северского медцентра (информация взята из официального источника – сайт ФОМС) составлял 177 руб, в ноябре на один месяц стал 927 руб, а потом опять вернулся к цифре 177 руб на одного прикрепленного. Якобы выполнение плана по диспансеризации позволило ОМС повысить тариф. И такое повышение тарифа в ноябре наблюдается для всех медицинских организаций региона.

Еще хуже ситуация обстоит с частными медицинскими клиниками, которые также включились в систему ОМС, оказывая помощь населению на высоком уровне за мизерный тариф ОМС, который не покрывает даже части затрат частных клиник, которые не участвуют в национальных проектах и программах госгарантий, неся расходы по содержанию, обслуживанию клиник, закупая дорогостоящее оборудование из собственных средств. Так, например, на протяжении 2023 года тариф ОМС для ряда частных клиник составлял 141 руб., в то время как другие областные учреждения получали тариф 978 руб., оказывая при этом одинаковые услуги населению, в рамках утвержденного стандарта качества.

За счет средств ОМС томский территориальный фонд ОМС производит расчеты за оказанную медицинскую помощь застрахованным жителям Томский области при заболеваниях, входящих в программу ОМС. В том числе за медицинскую помощь, оказанную за пределами Томской области. Межтерриториальные расчеты производятся за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС Томской области.

Исходя из здравого смысла, федерального закона об ОМС, экономической обоснованности и благополучия застрахованных граждан, территориальный фонд ОМС, как представитель Страховщика, обязан создавать условия для обеспечения своевременной доступной медицинской помощи на территории страхования – Томской области.

Однако в период с октября по декабрь 2023 года территориальный фонд ОМС, как представляется, в нарушении пп.1. п.6. Приказа ФФОМС отказывал в выделении средств на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи на территории Томской области. В результате медицинская помощь на территории Томской области стала недоступной для многих остро нуждающихся в ней граждан. В пору говорить о недоступности медицинской помощи по профилю офтальмология в медицинских организациях всех форм собственности, учитывая общедоступные сведения об укомплектованности их врачами соответствующего профиля.

Недоступность медицинской помощи на территории Томской области вынудила больных жителей Томской области получать её на территории других субъектов РФ, а именно Кемеровской и Новосибирской областях. При этом возмещение затрат – расчеты за медпомощь, оказанную в других субъектах, производились за счет средств Томского территориального фонда ОМС по более высоким тарифам, установленным в субъектах оказания медпомощи.

По теме

Подобных случаев насчитывается около 650, то есть переплата может составить порядка 5 млн. рублей.

В декабре 2023 года руководство клиники «Сантэ» оповестило о прекращении работы в системе ОМС. Как выяснилось, несколько лет владельцы клиники предупреждали Департамент здравоохранения о критической ситуации в регионе с тарифами ОМС и о недостаточности размера тарифа для безопасной медицинской деятельности, обеспечивающей порядки и стандарты её оказания. Реакций и ответов на эти обращения не последовало. Но, в момент выхода Сантэ из ОМС и прекращения работы с прикрепленным населением, вдруг выяснилось, что ни губернатор области Владимир Мазур, ни руководство областного департамента здравоохранения в лице Роберта Фидарова, оказывается, об этих проблемах не знали и для них это якобы стало полной неожиданностью.

Быть не осведомленным о происходящем очень сложно, ведь эта история началась еще летом 2023 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении руководства клиники «Сантэ». Как сообщалось: Врачей обвиняют по статьям 159.2 и 238 УК РФ. Согласно версии стороны обвинения, фигуранты якобы похитили 26 млн рублей из средств ОМС, выставляя счета на оплату медицинской помощи, которая на самом деле не оказывалась. Под арестом оказалась руководитель клиники Екатерина Фельзингер, которую суд отправляет в СИЗО. Суровая мера пресечения предпринимателю, женщине, матери двоих несовершеннолетних детей, ранее не судимой Екатерине Фельзингер стала полной неожиданностью для юристов, а уголовное дело Екатерины и вовсе курируется лично прокурором Томской области Семеновым Александром Николаевичем. Матерью Екатерины является Татьяна Соломатина, действующий депутат Госдумы РФ от Томской области, на которую также оказывается моральное давление и «информационная травля» в местных социальных сетях.

Соломатина Татьяна с сотрудниками медцентра ФМБА в Северске Томской области 
(Источник: https://t.me/tvsolomatina/2832)
Соломатина Татьяна с сотрудниками медцентра ФМБА в Северске Томской области (Источник: https://t.me/tvsolomatina/2832)

В Томской области на фоне объявленного Президентом России В.В. Путиным «моратория на проверки» не прекращаются бесконечные проверки в системе ОМС. При этом проведение внеплановых проверочных мероприятий медицинских организаций осуществляется, как сообщают с мест, без согласования с Прокуратурой Томской области, причем по деятельности, которая была проверена Томским территориальным фондом ОМС накануне (июль-сентябрь 2023 г.) за период 3 года.

Возникает резонный вопрос: а чем занимается областной департамент здравоохранения и лица, ответственные в регионе за организацию медицинской помощи населению? А ответ прост – лица то все приезжие, московские, и пока слабо разбираются в том, что происходит в системе, предпочитая отмалчиваться или прикрываться красивыми цифрами и отчетами. Но в Сибири так не получится, не работает, тем более в интеллектуальном Томске. Здесь с людьми надо разговаривать и решать. Делать быстро, качественно и «на совесть», иначе ненадолго задержаться придется, это Москва всех принимает, а уважение и любовь сурового сибирского края снегов и тайги надо заслужить хорошими делами и честностью.

А может дело в том, что руководству области все же выгодно происходящее в сфере медицины, ведь на кону крупное финансирование?

По мнению томского журналиста, томские чиновники действительно стали забывать, чем они должны заниматься:

«Не исключено, что по итогам президентских выборов, Томскую область могут покинуть демиурги внутренней политики. Всего за полгода они умудрились перессорить всех со всеми, сменить мэра и спикера Думы в областном центре. Но, судя по тому, что губернатор вчера лично пообещал контролировать уборку снега во дворах Томска, на качестве муниципального управления это не сказалось».

Не из-за того ли это происходит, что личные интересы чиновники начинают ставить во главу своей работы? Возникает логичное предположение, что в Томской области опять начинает процветать коррупционный промысел, оказывается давление на бизнесменов, с целью захвата их бизнеса.

А ведь только несколько лет назад регион сотрясался от громкого дела борьбы с коррупцией в УМВД и Следственном комитете по Томской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2024 09:11
Комментарии 1
Наверх