Версия // Бизнес // PGNiG объявила, что выиграла у российской компании пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже

PGNiG объявила, что выиграла у российской компании пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже

4526

Поляки против Газпрома

4
В разделе

Польский PGNiG вслед за украинским «Нафтогазом» празднует победу в международном арбитраже: покупатели рассчитывают вернуть уплаченные «Газпрому» 1,5 млрд долларов.

Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что выиграла у «Газпрома» пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже. Так называемый Ямальский контракт, заключённый в 1996 году, предусматривает поставки до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно. По договору каждая из сторон имела право раз в три года подавать запрос на пересмотр цен, если они не соответствуют рыночным. В 2012 году Варшава уже добивалась снижения цены на 10%, но спустя три года вновь потребовала снизить цену и обратилась в Стокгольм. Как заявил президент правления PGNiG Ежи Квециньски, арбитражный суд встал на сторону польской компании, «подтвердив тем самым, что цена на газ в Ямальском контракте не отражала уровень цен на рынке и была завышена». Отныне концерн будет платить за топливо по новой формуле расчёта цены, которая «напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Что касается компенсации за переплату, то, по утверждению поляков, российский газовый гигант должен возместить 1,5 млрд долларов. Это разница между стоимостью поставок, рассчитанной на основе новой формулы, и суммой, фактически уплаченной компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

В «Газпроме» уже получили решение арбитража. В компании его изучают, а её представители подчёркивают, что «давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно». И всё же отсуженные поляками деньги, судя по всему,

придётся выплатить, так же, как пришлось рассчитаться с «Нафтогазом» (в конце прошлого года украинцы получили 2,9 млрд долларов по решению того же Стокгольмского суда). Не исключено также, что «Газпром» найдёт способ компенсировать потери за счёт российских потребителей или вливаний из федерального бюджета. Между тем Ямальский контракт истекает в 2022 году. Власти Польши уже заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счёт поставок СПГ, а также мощностей строящегося газопровода Baltic Pipe, который соединит республику с норвежским шельфом через Данию. По словам главы PGNiG Петра Вожняка, убытки компании из-за высокой стоимости российского голубого топлива достигают 250 млн в год.

Алексей Калачев, аналитик компании «Финам»:

– Похоже, и в этот раз платить придётся. Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. «Газпрому», пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всём значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам.

Владимир Лепехин, директор института ЕАЭС:

– Вокруг «Газпрома» и некоторых других российских компаний сложилась целая индустрия зарубежных и российских дельцов, которые научились раздевать Россию до нитки, пользуясь тем, что российское руководство зациклено на продвижении своих углеводородов в Европу. России давно пора свернуть эту лавочку и не признавать Стокгольмский, Гаагский и прочие приватизированные глобальными мошенниками суды. Ради чего, собственно, президент РФ и начал вносить поправки в Конституцию страны, раскусив, как работает сей механизм.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

– Является ли это катастрофой для «Газпрома»? Ну, это является неприятным моментом, потому что деньги большие. Но не катастрофой. «Газпром» же заплатил Украине, и это не значит, что деятельность компании остановилась. Мне кажется, большей проблемой для «Газпрома» является вся эта затяжная ценовая ситуация, ситуация низких цен на мировых рынках. Но ожидается, что его конкуренты в других странах, у которых газ более дорогой, скажем, поставщики сжиженного газа, будут сходить с дистанции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 13:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх