Версия // Власть // Петербуржцы против Георгия Полтавченко

Петербуржцы против Георгия Полтавченко

4179

Хозяин Смольного

В разделе

Отставки губернаторов активизировали в регионах обсуждение своих глав, и не всегда кандидатуры от народа на ротацию совпадают с кремлёвскими. Исходя из таких неофициальных оценок «Наша Версия» сформировала антирейтинг народной нелюбви к губернаторам. Первым в списке оказался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Показательная цифра – 18 сентября прошлого года, в единый день голосования, в Петербурге была зафиксирована рекордно низкая явка – всего 32%. Невероятно для такого активного города! Однако аналитики объяснили это общим политическим застоем, апатией петербуржцев как реакцией на губернатора Полтавченко и его неуважительное отношение к людям.

Разговоры об отставке губернатора в Питере возникают постоянно, особенно перед выборами. В прошлый раз он и сам в них поучаствовал в своём фирменном стиле, заклеймив «общественный отдел кадров» и досужих щелкопёров, которые ссылаются на непонятные якобы информированные источники. Ориентируйтесь лучше на объективную информацию. Я никуда не собираюсь. Во всяком случае, нет такого желания. Мне ничего не предлагали, это 100%. Прекратите все разговоры».

Однако питерское интернет-сообщество разговоры не прекратило, а лишь добавило конкретики, обсуждая этот запрет говорить: «Ну сделай уже что-нибудь. Город дальше Литейного уже давно помойка». «Выборы показали, что народ доверяет? Глава ЦИК выделила Санкт-Петербург как участок с грубейшими нарушениями на выборах!».

Обид на губернатора у питерцев немало. Так, горожане не могут простить Полтавченко два десятка снесённых исторических зданий, и это ещё без учёта объектов деревянного зодчества в пригородах. Также питерцы крепко запомнили слово «жлобы». «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. Мне – не как его подчинённому и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, – мне как петербуржцу было стыдно. Такого откровенного жлобства я не видел! Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета», – заявил Полтавченко в 2012 году. Горожане не остались в долгу: на случившемся вскоре домашнем матче «Зенита» болельщики дружно проскандировали «Губернатор – жлоб» и «Продай дачу – построй стадион!». Говорят, Полтавченко сидел красный и молча кусал губы.

Не понравился питерцам и размах свадьбы губернаторского сына Полтавченко Алексея, обошедшейся, если верить слухам, в 10 млн рублей. Гости пели и плясали в крепости XVIII века Бастион императора Павла, причём настолько громко, что местные жители пожаловались в полицию. Не оценили питерцы и диссертацию хозяина Смольного «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности», в которой «Диссернет» обнаружил 152 страницы заимствований – львиную долю «научного» труда. Ещё множество фактов губернаторского беспредела собрано в Facebook в группе «Петербург без Полтавченко». Последняя горячая тема –передача РПЦ Исаакиевского собора и хамское отношение городской власти к протестам жителей Санкт-Петербурга по этому поводу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:00
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх