Версия // Общество // Где правда и вымысел о признанном культурным наследнием здании ФСБ на Литейном в Санкт-Петербурге

Где правда и вымысел о признанном культурным наследнием здании ФСБ на Литейном в Санкт-Петербурге

7445

На дно Невы по трубе

В разделе

В этом году двадцатилетие, как так называемый Большой дом, здание ФСБ на Литейном в Санкт-Петербурге, признано вновь выявленным культурным наследием. Вокруг этого сооружения, внутри которого трудились такие знаковые силовики как Николай Патрушев, Александр Бортников, Георгий Полтавченко, Виктор Черкесов (да и сам Владимир Путин), до сих пор ходит много легенд и мифов. Что-то подтвердим, больше разоблачим. Что точно правда — проект архитектора Ноя Троцкого строился в 1930-е силами заключенных. И в рекордные сроки.

Жертвы режима

Бывший сотрудник Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Алексей Титов рассказывает корреспонденту «Нашей версии»: «В разгул демократии, еще перестроечной, что газеты только не писали про здание на Литейном проспекте, дом №4. Которое «контора», между прочим, делила с милицейским главком пополам. К примеру, что прямо из подвала Большого дома большая труба, типа «кровостока», ведет под землей прямо в Неву, и таким макаром людей, жертв режима, сбрасывали прямо на дно. Какая-то желтая газета приводила «доводы» какого-то водолаза: мол, нырнул он в этом месте в Неву, а там трупаки, да еще стоя располагаются почему-то. В то время пресса была реально властью: к нам нон-стоп приходили журналисты и смотрели подвал здания, однако выходили разочарованными — никаких «кровавых» труб не оказывалось, также разрушился прочный миф тоже перестроечных времен, что в Большом доме есть шесть или больше этажей вниз, под землей, тайных».

Действительно, разберем самые популярные мифы о Большом доме, который так прозвали в 1930-е, потому что «оттуда Колыму видно» (варианты — Магадан, Сибирь). Есть знаменитые «Легенды Невского проспекта» писателя Михаила Веллера — у нас будут легенды Литейного. Точнее, Большого дома на нем.

Заключенные, могильные плиты и Троцкий

Советская власть в Петрограде и Ленинграде, конечно, ненавидела охранное отделение, которое располагалось в царское время на Гороховой улице. Ведь преимущественно товарищами стали бывшие подпольщики. Отсюда было выражение про шпиков (наружное наблюдение по-современному) - «пальто гороховое». Это не от цвета, а от улицы. После революции питерская ЧК под руководством Моисея Урицкого расположилась на углу улиц Петропавловской и Оханской. Но хотелось своего здания, современного для нужд террора и борьбы с контрреволюцией. По официальной версии, это была инициатива Сергея Кирова — настоящего хозяина города. Площадка — сожженный в пламени революции Окружной суд архитектора Баженова. Отметим, что стройка действительно инженерно и архитектурно сложного многофункционального объекта была осуществлена в кратчайшие сроки — началась в 1931 году, а 8-этажное здание приняло служащих чуть больше чем через год. Конечно, в нужную дату — 7 ноября. Фантастика. Потому сразу пошли слухи, что при строительстве безбожно использован труд заключенных, а гранитные плиты для облицовки «изъяли» со старых петербургских кладбищ. Первое — верно. На низовых работах были задействованы осужденные и следственно-арестованные. Что касается могильных плит, то это неправда, имеющая под собой весомые основания. Дело в том, что большевики действительно использовали могильные плиты со старых «буржуйских» кладбищ — и сейчас находят фамилии с годами смерти в граните, которым облицевали Обводный канал. Есть и другие адреса. Но плиты для Большого дома чистые, доставлялись из разных мест, в том числе с Урала.

По теме

Архитектор здания НКВД Ной Троцкий был тогда в Ленинграде нарасхват — на его счету такие знаковые объекты как Дом Советов в Московском районе и ныне здание администрации Кировского района. Это не говоря про другие шедевры конструктивизма (на вкус, конечно, товарищей нет) по всему Союзу. Большой дом тоже монументален, но строг, без малейших украшений, можно сказать застегнут на все пуговицы. А про Троцкого тоже есть легенда — мол, ему хотели присудить Сталинскую премию, но только при условии, что сменит одиозную в то время фамилию. Ной Абрамович отказался якобы, и остался с носом. Но документальных свидетельств таким сведениям нет.

Консервы 1950-х и кабинет №643

Еще легенды и факты. Расскажем, что точно правда для начала. Здание на Литейном действительно оснащено бойницами, как средневековый замок — отстреливаться можно в режиме осадной крепости. Есть большой стратегический запас продуктов на всякий пожарный, опять-таки чтобы существовать автономно при нападении — в блокаду очень даже пригодилось. Есть там тушенка еще 1950-х — н/з! Хранится в подвале — 8 этажей вниз, в болотистую невскую землю - нет, но подвальчик, конечно, имеется. Да, кстати, про блокаду. Говорят, что на крыше Большого дома держали пленных немецких солдат, чтобы враг не сбрасывал бомбы на здание. Корреспондент «Нашей версии» не нашел этому подтверждения, в том числе в разговорах тогда еще живых чекистов тех времен. Немцы содержались в «Крестах», на каждого есть документы, сохранные до сих пор. Но факт есть факт — во время Великой Отечественной в Большой дом попал только один снаряд.

На третьем этаже есть галерея с портретами всех руководителей ЧК, начиная с Урицкого — но вот про нынешнего президента Владимира Путина ничего в Большом доме не напоминает, а его кабинет №643 не «мемориальный», а вполне рабочий. Только дверь сменена, вместо «канцелярской» такая вполне современная. Зато не современен так называемый «красный зал». Место, где в торжественных, официальных или тревожных случаях собирают всех чекистов, в том числе из районных управлений, нештатных тоже. Там всё оформлено и сохранено в стиле 1930-х, и в интерьерах превалирует Владимир Ленин. Разные барельефы и бюстики, принципиально ничего не меняется.

Что касается слухов о теннисном корте на Литейном, 4, то это не точно, мягко говоря, - зато зал для занятий самбо очень приличный. Самбо, понятное дело, не спортивное.

Боятся, значит, уважают

Мы уже упомянули, что в народе еще в 1930-е, почти с момента возведения здания на Литейном (тогда проспект Володарского — с 1918 по 1944 гг.) прозвали «Большим домом». Но на самом деле прозвищ тех времен масса - «Жандармерия», «Девятый вал», «Мусорный дом» (до нулевых годов первые четыре этажа занимал милицейский главк) и даже почему-то «Чёрная сотня». Вообще в этом фольклоре чувствуется главное — страх и уважение. Как в мультике одном - «боятся, значит, уважают». В этом своеобразие российской психологии по отношению к спецслужбам, да вообще силовикам. Конечно, после воцарения бывших сотрудников КГБ по Ленинграду во всех российских властных структурах, многие молодые карьерно озабоченные люди мечтают поработать в Большом доме. Лучшая строчка в резюме. Однако насколько это тяжело и опасно, можно понять по музею в здании УФСБ по Петербургу и Ленинградской области — там портреты тех кто погиб, выполняя профессиональный долг. В основном на Кавказе. Эта галерея павших пополняется. Музей для общественности закрытый, и, может, зря.

Кстати

При Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти есть собственный изолятор, который обычно зовут «внутренней тюрьмой». Он выходит на Шпалерную улицу. В разные годы там побывало немало известных людей — актер Георгий Жженов, ученый Дмитрий Лихачев, поэт Иосиф Бродский, члены арт-группы «Война». Особенность та же, что и внутренней тюрьмы ФСБ «Лефортово» в Москве — телефоны там и правда запрещены, и не на бумаге, как во многих учреждениях ФСИН. Кстати, при начале работы здания НКВД по Ленинграду и Ленинградской области там катастрофически не хватало телефонных аппаратов, их «срезали» из квартир в соседних домах, у зажиточных ленинградцев в «государственных интересах». Отметим справедливости ради, сделано это было под опись, и имущество вскоре, в течение года, было возвращено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх