// // Бразилия может помочь европейским странам в решении миграционного кризиса

Бразилия может помочь европейским странам в решении миграционного кризиса

1108

Спасти Европу

Бразилия может помочь европейским странам в решении миграционного кризиса
В разделе

Вряд ли удастся найти наиболее практичное решение проблемы беженцев в Европе, чем отправка их за океан в крупнейшую страну Южной Америки. Некоторым этот вариант может показаться надуманным, однако не стоит спешить с выводами. По гуманитарным и экономическим причинам, Бразилия может предложить лучшее будущее для сотен тысяч сирийцев, спасающихся от войны, и миллионов африканцев, отчаянно ищущих лучшей жизни. Для самой Бразилии беженцы могли бы стать спасением в ее тяжелом финансовом положении.

У Бразилии долгая история интеграции мигрантов из разных уголков мира. С начала ХХ века сирийцы и ливанцы прибывали в Бразилию для торговли, ведения фермерского хозяйства, работы на предприятиях, исследований и внесения своего вклада в развитие страны в целом. Наследие миграции жителей Ближнего Востока хорошо просматривается в коммерции, искусстве, науке и политике. В частности, сам президент Бразилии Мишель Темер является ребенком выходцев из Ливана.

Миграция создает чистый вклад в государственные финансы, даже в случае неквалифицированной миграции в развитых странах. Для Великобритании, по оценкам исследователей, чистый вклад в национальную экономику составил $28,6 млрд в период с 2001 по 2011 год. Тем не менее, интеграция беженцев в Европе - трудный процесс, потому что они, в большинстве своем, менее опытны, чем остальная часть населения, что обуславливает снижение средней производительности и вносит свой вклад в неравенство доходов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В то же время для Бразилии прибытие сирийских беженцев будет иметь куда меньшие последствия. Африканские беженцы, пытающиеся пересечь Средиземное море, также высоко мотивированы; многие из них выходцы из Западной Африки и являются носителями английского или французского языка. Кто-то из них может получить работу преподавателя в бразильских школах.

И в то время как в богатых странах беженцы создают нагрузку на экономику, в Бразилии они могут стать экономическим стимулом, в котором так остро нуждается страна. Приток беженцев способствовал бы повышению производительности труда без ухудшения распределения доходов, а также позволил бы смягчить последствия резкого снижения рождаемости в Бразилии с 1980 года. Кроме того, по мере того, как бразильское население становится старше, эти готовые к работе семьи помогут экономике справиться с самым глубоким спадом за всю историю.

В прошлом мигранты прибывали в Бразилию десятками тысяч. По данным переписи от 1940 года, в стране было более 50 тыс. сирийцев и ливанцев. Число выросло более чем в три раза в течение следующих двух десятилетий, и затем также продолжало расти, пусть и не так стремительно. Все они стали бразильцами.

Конечно, интеграция такого количества беженцев обходится дорого, и Бразилия сталкивается с серьезными проблемами на финансовом фронте, с дефицитом бюджета чуть менее 9%. Бразилия может улучшить положение на несколько порядков. Расселение и интеграция беженцев в бразильском обществе должно быть облегчено финансовой поддержкой со стороны богатых стран, заинтересованных в сокращении притока беженцев. Расселение беженцев в стране со средним уровнем доходов, такой, как Бразилия, обходится намного дешевле, чем в Германии или Швеции.

Шесть миллиардов евро, которые Европейский союз должен выделить Турции на беженцев, обеспечивает прецедент. При условии, что соглашение выполняется с обеих сторон, нет никаких причин, почему ресурсы богатых стран не могут быть использованы таким образом, чтобы помочь найти пути решения кризиса беженцев, до тех пор, как переселение носит добровольный характер. И в то время как лидеры ЕС на прошедших ранее в этом месяце переговорах отметили лишь ограниченный успех сотрудничества с Турцией, реализовать договоренность с Бразилией может оказаться куда проще.

Бразилия, конечно, имеет серьезные проблемы с насилием в фавелах, из-за плохой городской инфраструктуры. Международные фонды должны быть использованы для расширения доступного жилья и для инвестиций в инфраструктуру, чтобы помочь интеграции беженцев. Такие вливания улучшат жизнь как местных жителей, так и иностранцев, в конечном счете, обеспечив новые рабочие места для некоторых из 12 миллионов безработных бразильцев. Рост националистических движений в Европе и антимигрантская позиция избранного президента Дональда Трампа придают большую актуальность поиску нестандартных решений.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх