// // В убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи, подозреваются девушки-агенты из засекреченного «Взвода Моран»

В убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи, подозреваются девушки-агенты из засекреченного «Взвода Моран»

1907

Что же ты, брат…

3
В разделе

45-летний Ким Чен Нам, при загадочных обстоятельствах убитый 13 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпура, – старший брат верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. У братьев разные матери, но один отец – Ким Чен Ир, Великий Руководитель, сын Великого Вождя и Вечного Президента Ким Ир Сена. Власть в Северной Корее с 1948 года принадлежит представителям этой династии и почти параноидально охраняется.

Смешной жизнерадостный толстяк в кепке – он выглядел полной противоположностью своему почитаемому братцу, который, похоже, никогда не снимает скучного темно-серого пальто. Последние несколько лет Ким Чен Нам жил вдали от родины и почти что на нелегальном положении. Скрывался, правда, не от миграционной службы, а от ближайшего родственника, который с 2011 года самовластно руководит КНДР. Ким Чен Ын, крайне ревниво относившийся к старшему брату и опасавшийся, что тот захочет занять его место, по слухам, однажды уже пытался организовать покушение на жизнь Нама.

Отравленный платок

Обстоятельства, при которых скончался Ким Чен Ын, крайне загадочны. В первых сообщениях из Куала-Лумпура упоминались некие отравленные иглы, которыми якобы укололи его подосланные северокорейскими спецслужбами агенты. Точнее – агентессы.

То, что к убийству причастны две молодые азиатки, установлено точно. Но версия с иглами отошла на второй план: заговорили о пропитанном неизвестным ядом платке, который внезапно набросили Ким Чен Наму на голову. По третьей версии Ким Чен Наму просто брызнули в лицо спреем. Так или иначе, мужчина почувствовал резкое жжение в глазах, начал задыхаться и терять ориентацию.

Первую медицинскую помощь ему попытались оказать прямо в аэропорту, затем доставили в больницу – но сделать, по-видимому, ничего было нельзя, Ким Чен Нам скончался в машине скорой помощи. Яд, ставший причиной смерти, как сообщают малазийские СМИ, был «намного эффективнее цианистого калия».

Сын своего отца

Ким Чен Нам – сын второго представителя правящей северокорейской династии, Ким Чен Ира. Его мать звали Сон Хе Рим, она была известной актрисой, которую любили тысячи зрителей. К моменту, когда Ким Чен Ир обратил на нее свое внимание, Сон Хе Рим уже была замужем и растила маленькую дочь – но будущий «великий лидер» добился развода и нового брака. В 1971 году у пары родился первенец, Чен Нам.

Совместная жизнь Ким Чен Ира и Сон Хе Рим была недолгой. Главным образом потому, что этот брак не одобрил самый старший представитель клана Кимов – основатель северокорейского государства Ким Ир Сен. Ему не нравилось и то, что невестка «не первой свежести» (успела уже побывать в браке), и то, что была старше Ким Чен Ира на четыре года. Так или иначе, в 1974 году супруги расстались. Сон Хе Рим позволили уехать из страны, ее сын остался на воспитании у отца и сестры.

До самой смерти в 2002 году Сон Хе Рим жила… на улице Вавилова в Москве, а похоронена (согласно собственному желанию) на Троекуровском кладбище. Похороны организовало посольство КНДР, памятник в 2005 году установил Ким Чен Нам. С надгробным камнем связана некоторая странность: согласно документации кладбища, под ним лежит женщина по имени О Сун Хи. Однако на самой плите написано все же «Сон Хе Рим». Дата рождения совпадает, но дата смерти указана на день позже, выяснила южнокорейская газета «Тона Ильбо». Владельцем захоронения значится Ким Чен Нам.

По теме

Навещал ли Ким Чен Нам мать, пока она была жива, и если да, то как часто, – не известно. И мать и сын старались жить, не привлекая к себе внимания.

Ким Чен Нам получил образование в Швейцарии, после чего вернулся в Корею. Собственно говоря, именно он должен был стать новым главой государства после смерти отца. Однако на этой перспективе поставили крест после того, как молодой человек по поддельным документам попытался уехать в Японию – всего-навсего хотел показать четырехлетнему сыну тамошний Диснейленд, пояснял Ким Чен Нам компетентным органам. Но ему не поверили.

Преемником Ким Ир Сена стал его младший сын (от второго брака с Ким Ен Сук) Ким Чен Ын – а Чен Нам уехал в Макао. Не принимая никакого участия в политической борьбе, он неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на лидерство в КНДР.

Первый секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ын. Фото: http://juche-songun.livejournal.com
Первый секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ын. Фото: http://juche-songun.livejournal.com

Со своим младшим братом, занимающим пост верховного лидера Северной Кореи, Ким Чен Нам ни разу в жизни не встречался, однако в 2012 году обратился к Ким Чен Ыну с отчаянной просьбой о пощаде: «Я надеюсь, что вы сможете отказаться от плана ликвидировать меня и мою семью. Нам некуда идти, негде спрятаться, и мы знаем, что единственный способ избежать казни – это совершить самоубийство», – писал Ким Чен Нам брату. По словам директора Национальной разведки Республики Корея Ли Бен Хо, Ким Чен Нам никогда не обращался к Южной Корее с просьбой о политическом убежище, а все, чего он хотел – спокойной жизни за пределами КНДР. Судя по печальному итогу, попытка превратиться из сына азиатского диктатора в обычного человека провалилась.

«Агент Никита» по-северокорейски

Задержанные 13 и 14 февраля в Малайзии молодые женщины – не просто туристки, а представительницы элитного шпионского спецподразделения под названием «Взвод Моран». Так пишет, ссылаясь на утверждения перебежчика – бывшего сотрудника северокорейских спецслужб информационное агентство Asia Online. «Взвод Моран», рассказал информатор, занимается подготовкой девушек не старше 30 лет к работе в тылу врага и входит в состав разведуправления Генштаба армии КНДР.

Будущих шпионок и диверсанток обучают языкам, навыкам боевых искусств, а после курса обучения в составе групп из 3-5 человек забрасывают за рубеж для выполнения заданий повышенной сложности. Школу «Взвода Моран» прошла, как считается, Ким Хен Хи, подложившая в 1987 году бомбу на борт южнокорейского лайнера. Самолет взорвался над Андаманским морем, экипаж и пассажиры – 115 человек – погибли.

По делу об убийстве Ким Чен Нама арестованы две молодые женщины, 29 и 25 лет: у одной гражданство Вьетнама, у другой – то ли Индонезии, то ли Мьянмы, а также четверо их друзей. Действительно ли эти люди – прошедшие спецподготовку диверсанты из Северной Кореи? Пока что малазийские СМИ, со ссылкой на высокопоставленные источники в правоохранительных органах, сообщают, что одна из задержанных начала давать показания, но история, которую она излагает, совершенно неправдоподобна. В аэропорту подруги находились в компании четырех мужчин, гражданство которых пока что точно не установлено. Кто-то из них якобы предложил «подшутить» над проходившим мимо пассажиром… Никто не предполагал, что шутка окажется смертельной. О том, что жертвой стал брат северокорейского лидера, вьетнамка, по ее словам, не знала. Возможно ли, что попутчики использовали ее в качестве слепого орудия?

Кто эта женщина, пешка в чужой игре или спецагент «Взвода Моран»?Фото с камеры видеонаблюдения.
Кто эта женщина, пешка в чужой игре или спецагент «Взвода Моран»?Фото с камеры видеонаблюдения.

В прошлом году одного из агентов северокорейской разведки задержали на Западе при подготовке покушения на одного из перебежчиков из КНДР. Обнаруженная при нем авторучка оказалась замаскированным орудием убийства: вместо стержня внутри помещалась выдвижная игла с ядом. Не исключено, что пока внимание Ким Чен Нама переключилось на наброшенный платок, вторая девушка ввела ему смертельную инъекцию с помощью такого же устройства. Судя по записям с камер наблюдения аэропорта, на все хватило буквально нескольких секунд.

***

Вопрос о выдаче тела Ким Чен Нама еще не решен. Северная Корея настаивает на том, чтобы погребение состоялось на родине убитого. На требование КНДР не проводить вскрытие тела Ким Чен Нама малайские власти не отреагировали. Северная Корея – одна из самых закрытых стран мира, и если бы ликвидация нежелательного родственника главы государства произошла на территории КНДР, скорее всего, об этом просто никто бы не узнал. Но убийство было совершено в крупном международном аэропорту, что дает надежду на проведение полноценного расследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх