Версия // Бизнес // Петербургский международный экономический форум-2025: итоги, события и заявления первого дня

Петербургский международный экономический форум-2025: итоги, события и заявления первого дня

2148

Мощный старт

Петербургский международный экономический форум-2025: итоги, события и заявления первого дня (фото: vk.com/public211047717)
В разделе

В Северной столице начался Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его главная тема в этом году звучит так: «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Мероприятие продлится до 21 июня и участие в форуме, как ожидается, примут порядка 20 тысяч представителей практически из 140 стран и территорий.

Сегодня, 18 июня, стартовала деловая программа, которая насчитывает свыше 150 мероприятий. В этом году она структурирована вокруг пяти ключевых треков: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни», «Технологии: стремление к лидерству».

Как правило, первый день форума не так насыщен громкими заявлениями, однако сегодня на ПМЭФ состоялось несколько важных мероприятий и прозвучали заслуживающие внимания слова.

Внимание президента с первого дня

Президент России Владимир Путин сегодня прибыл на форум. Как сообщила пресс-служба Кремля, первым мероприятием с участием главы государства в рамках ПМЭФ-2025 стало состоявшееся сегодня совещание по экономическим вопросам. Оно прошло в Константиновском дворце в Стрельне. На совещании присутствовали первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, замглавы администрации президента Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, главы Минфина и Центробанка Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, а также президент Сбербанка Герман Греф.

Открывая совещание, президент напомнил о задачах на 2025 год, которые были обозначены в конце прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

«Прежде всего речь о том, чтобы обеспечить сбалансированный рост экономики и ее структурные изменения. Сегодня предлагаю подробно рассмотреть и это направление».

Путин пояснил, что послезавтра пройдет пленарное заседание в рамках ПМЭФ, темы и задачи, которым сегодня будет уделено внимание, получат свое развитие в рамках запланированной дискуссии.

Важные заявления

Одной из заметных персон на форуме сегодня стал вице-премьер Денис Мантуров. В ходе своего выступления он отметил, что зарубежные компании, которые остались в России, ведут себя крайне корректно. Мантуров уточнил, что эти компании вкладывают деньги в научно-технические разработки, обеспечивают соцполитику на российских предприятиях, а также инвестируют в развитие кадров, привлекая к работе молодежь:

«Мы точно не отказываемся от иностранных инвестиций, но они должны быть умными: в первую очередь, это создание новых технологических компетенций. Также важно наличие контроля со стороны российского бенефициара».

Такой подход, уверен Мантуров, способен помочь зарубежному бизнесу сохранить свою долю на российском рынке. Что касается возможного возвращения иностранного бизнеса, то первый вице-премьер отметил, что они должны поспособствовать отмене санкций.

Вице-премьер Александр Новак сегодня рассуждал на тему нефти. По его словам, текущая стоимость нефти способствует продолжению инвестиций в нефтедобычу:

«Конечно, сегодня с учетом укрепления рубля ситуация с точки зрения финансовых моделей более сложная. Но мы смотрим не в текущем периоде, конкретно в текущий момент, финансовые модели учитывают среднегодовые цены, то есть среднесрочный период».

Он отметил, что российская нефтяная отрасль инвестирует, так как без этого невозможно поддерживать тот уровень добычи, который есть.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в первый день работы ПМЭФ коснулся ряда обсуждаемых вопросов, таких, как ключевая ставка, санкции и отношения России и США. Отвечая на вопрос о снижении ставки, он выразил надежду, что процесс продолжится, поскольку это было бы полезно для российской экономики и роста инвестиций:

«Политика Центрального банка на более реалистичную ставку – это, безусловно, крайне важно для увеличения инвестиций, для продолжения траектории роста российской экономики».

Также Дмитриев сообщил, что существует очень большой интерес, в том числе с американской стороны, к возобновлению прямых перелетов в Россию:

«Идут очень прагматические, прямые дискуссии. Мы надеемся, что в этом году этот вопрос может быть положительно решен».

Помимо этого он акцентировал внимание на том, что сейчас идет очень важный диалог, нацеленный на улучшение отношений американского общества, американских компаний к России. Говоря о западных санкциях, Кирилл Дмитриев отметил, что они не достигли поставленных целей и соответствующее понимание постепенно приходит к западным лидерам:

«Очень важно, что президент Трамп буквально пару дней назад признал это. До этого позиция предыдущей администрации США заключалась в том, что санкции вредят России. Но мы видим, что Россия выстояла, экономика растет».

Замминистра финансов России Иван Чебесков в кулуарах Петербургского международного экономического форума высказался на тему льготной семейной ипотеки. По его словам, она предоставляет достаточный денежный поток в строительную отрасль и является довольно точной поддержкой для граждан и для семей с детьми:

«Что касается каких-то новых условий, они сейчас в проработке с учетом того, как ипотека сейчас работает».

Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута рассказал, что ЦБ наблюдает, как реализуются рекомендации по работе с инвестблогерами, которые регулятор ранее направил финансовым организациям:

«Я не исключаю, что мы по итогам этого первого этапа будем повышать внимание к деятельности подобного рода инвестиционных блогеров».

По словам Мамуты, внимание к финансовым инфлюэнсерам сейчас высокое во всем мире, поскольку они оказывают большое влияние на розничные инвестиции, что в конечном итоге сказывается на котировках.

Важное заявление сделала сегодня замглавы Минобороны России Анна Цивилева. По ее словам, ведомство приступило к разработке одежды и обуви для военнослужащих, которые, получив ранение или инвалидность, приняли решение остаться в составе Минобороны:

«60% получивших ранение и инвалидность принимают решение остаться в контуре Минобороны и продолжить службу. Для них нужна форма».

Замминистра подчеркнула значимость этой работы, поскольку такая форма позволяет бойцам работать и служить в комфортных условиях.

Министр транспорта России Роман Старовойт в интервью «Известиям» в рамках ПМЭФ рассказал о планах властей по развитию Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора. По его словам, северные реки России будут подключены к Северному морскому пути для доступа товаропроизводителей к этому маршруту:

«Северный морской путь тоже в нашем приоритете, это наша доступность к мировому рынку. Более 60% мировой торговли осуществляется за счет морских перевозок».

Не обошлось и без сделок

АвтоВАЗ и «Авито Авто» договорились о совместной реализации проектов для анализа рыночной ситуации и проведения маркетинговых исследований. Компании заключили на ПМЭФ соглашение о стратегическом партнерстве.

Как сообщила замминистра обороны Анна Цивилева, фонд «Защитники Отечества» подпишет в рамках ПМЭФ соглашение с Эрмитажем. Также заключено соглашение о дальнейшей работе с Российским обществом «Знание»:

«Мы работаем с коллегами уже достаточно давно. Сегодня в рамках форума узаконили наше взаимодействие путем подписанного соглашения. Одно из главных направлений работы фонда «Защитники Отечества» – увековечивание памяти наших героев. Поэтому наше взаимодействие с обществом «Знание» направлено на сохранение истории и памяти и их передачи будущим потомкам. Кроме того, наши ветераны, наши герои с удовольствием участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию и работают с молодежью»

.

«МегаФон» и республика Тыва заключили соглашение, в рамках которого мобильный оператор будет расширять инфраструктуру связи на территории региона, развивать туризм, а также повышать безопасность в городской среде.

Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России окажут помощь Ленинградской области в вопросе сохранения природных комплексов и развития туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий. Соглашение о сотрудничестве, касающееся благоустройства заказника «Лебяжий» и природного ландшафта «Поляна Бианки», стороны заключили сегодня на полях ПМЭФ.

Было на что посмотреть

По сложившейся традиции ПМЭФ удивляет презентациями, и стартовавший сегодня форум не стал исключением.

Так, было представлено сразу несколько автоновинок. АвтоВАЗ организовал мировую премьеру нового и первого в истории завода кроссовера Lada Azimut. Автомобиль, созданный на платформе Vesta, планируют начать производить в следующем году. Еще одна презентация была посвящена новой модели Lada Aura – это машина, предназначенная для работы в качестве такси. Также на форуме показали гоночную Iskra.

Российский производитель премиальных автомобилей Aurus привез в Северную столицу сразу две новинки – минивэн Arsenal в исполнении VIP и бронированный внедорожник Komendant. При этом Aurus удивлял гостей форума не только впечатляющим автопарком, компания показала новинку – необычную линейку часов, которую разработала в коллаборации с Императорской петергофской фабрикой. Стоимость, кстати, начинается от 2,3 млн рублей.

Также на форуме впервые представили оборудование для промышленного майнинга. Речь в данном случае идет именно о промышленном оборудовании, а не о предложении для подпольных майнеров.

В целом, площадка ПМЭФ-2025 действительно впечатляет – здесь можно увидеть оживающие картины, огромные «цифровые» города и светящиеся инсталляции, словом, в рамках форума развернулась настоящая технологическая выставка.

А «Уралхим» создал панно из живых цветов в форме ордена Победы на фоне флага СССР, фото которого активно разлетелось по сети. Получилось действительно эффектно. Отмечается, что в его оформлении были использованы преимущественно розы и гвоздики.

Не обошлось на форуме и без трендов – здесь можно было увидеть игрушки-монстрики Labubu с лицами российских политиков. В забавных серых и розовых игрушках без труда можно узнать Сергея Лаврова, Михаила Мишустина, Дмитрия Пескова, Дмитрия Медведева и Татьяну Голикову.

Ставшие хитом прошлогоднего форума футболки с цитатами Владимира Путина начали раздавать и в этот раз. Планируется, что за все время работы ПМЭФ-2025 на стенде республики Башкирия раздадут более пяти тысяч футболок с цитатами президента, главы МИД Сергея Лаврова и других высокопоставленных лиц. Выбранную цитату наносят в режиме реального времени на футболку требуемого размера. В частности, на форуме можно стать счастливым обладателем футболки в такими высказываниями президента: «Везет дуракам, а работаем с утра до ночи», «Мы мешать не будем, но свое не отдадим», «Вместе мы все преодолеем».

Еще один вопрос, который ежегодно привлекает особое внимание, – питание. В этом году кормит гостей шеф-повар из Италии Раффаэле Эспозито. Как сообщалось, для ПМЭФ он разработал специальное меню. Обед обойдется в сумму от 6,5 тысяч до 12 тысяч рублей.

Завтра работа форума продолжится и по сложившейся традиции пойдет по нарастающей – еще больше мероприятий, соглашений и важных заявлений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2025 20:34
Комментарии 0
Наверх