Уже к концу года стоимость красной икры может взлететь до 15 тыс. рублей за килограмм. Это выглядит тем более странно, если учесть, что объём вылова лососёвых в нынешнем сезоне обещает вырасти по сравнению с прошлым годом на 100 тыс. тонн.
Парадоксально, но факт: цена красной икры в рознице вообще никак не зависит ни от объёма вылова, ни даже от цен в оптовом звене. Вот и сейчас уже звучат тревожные прогнозы о росте цен. Прогнозируемый объём вылова тихоокеанского лосося в этом сезоне составит порядка 312 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом сезоне он составил всего 235 тыс. тонн. Получается рост более чем на 30%. Выходит, примерно на столько же должна упасть стоимость икры?
«Цены на свежую икру нерки на Камчатке в первый день стартовавшей 1 июня лососёвой путины составили 9–9,5 тыс. рублей за килограмм. Это на 2 тыс. рублей больше, чем в июне прошлого года», – рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, если дело так пойдёт и дальше, то уже к концу года стоимость любимого россиянами деликатеса может достичь 15 тыс. рублей за килограмм. «Именно до такого значения поднималась цена красной икры в пиковые периоды прошлого года», – напомнил Александр Савельев.
Действительно, сезон 2024 года поставил антирекорды как по вылову, так и по росту цен на икру. Но вот что любопытно: даже тогда, несмотря на небольшие объёмы вылова, дефицита красной икры на рынке не наблюдалось. Да и откуда он мог взяться? Среднегодовой объём потребления икры в нашей стране составляет порядка 15 тыс. тонн. Да, объём производства в прошлом году составил порядка 11 тыс. тонн. Но с 2023 года остались солидные переходящие запасы – улов тогда был большим, так что икры удалось произвести целых 25 тыс. тонн. При таком раскладе цены уже точно не должны были бы ползти вверх с космической скоростью.
«Если год назад (имеется в виду 2023 год. – Ред.) икру форели закупали по 3,5–4 тыс. рублей за килограмм, то теперь – от 6,5. Горбуша была по 4–4,3, сейчас не меньше 7,5, нерка прибавила с 4 до 7–7,5 тыс.», – озвучивала в конце прошлого года цены в оптовом звене руководитель отдела закупок ООО «ПТК Экор-Фиш» Рамиля Алякина. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» (ВАРПЭ) тогда даже подготовили объяснение случившемуся ценовому феномену: дескать, рыба стала дорожать из-за того, что борьба с браконьерами наконец-то начала приносить свои плоды. «Наличие незаконной, некачественной, уходящей от налогов икры создавало громадный навес на рынке – не менее трети, который снижал цены. Сейчас рынок красной икры стал приходить в нормальность. К сожалению, в этом году ситуацию несколько усугубила плохая путина – самая худшая за 20 лет», – объяснял президент ВАРПЭ Герман Зверев. Но почему тогда в этом году на пришедшем «в нормальность» рынке и при хорошем прогнозе на улов икра продолжает дорожать?
Кстати, ситуация с браконьерством пока ещё далека от нормальности. Так, в прошлом году, по оценкам Высшей школы экономики, объём незаконного оборота икры превысил 27%. В свою очередь в Роспотребнадзоре констатировали, что около 20% всей имеющейся на рынке икры вовсе не соответствует обязательным стандартам качества. Добавим к этому, что ежегодно в Россию завозится красная икра из Китая, значительная часть которой перемаркировывается и продаётся как российская продукция. При этом цены на китайскую икру, по свидетельству участников рынка, чуть ли не в 10 раз ниже, чем на продукцию российских рыбаков.
Поставки красной икры на российский рынок с мая по сентябрь 2025 года продемонстрировали существенный рост, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Впрочем, в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка ценовые прогнозы в 15 тыс. рублей за килограмм считают сильным преувеличением. «Всё зависит от конкретных объёмов вылова. В прошлом году цена икры резко выросла, а в этом году скорее всего будет коррекция. Я думаю, что икра будет стоить в сезон в районе 4–4,5 тысячи. Это оптовая цена», – рассуждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
Вместе с тем он отмечает, что до 15 тыс. рублей за килограмм мы «бесспорно доживём». Этому способствует как долгосрочная тенденция по сокращению вылова осетровых, так и сравнительно небольшое потребление икры, явно не относящейся к социально значимым товарам первой необходимости. «У нас крайне небольшое потребление красной икры: в среднем на одного россиянина приходится три бутерброда в год. С этой точки зрения она может стоить абсолютно любые деньги. А про чёрную даже и говорить бессмысленно, поскольку прежде годовое потребление было 1 тыс. тонн, а сейчас оно упало до 120–130 тонн на всю Россию», – резюмирует Виталий Корнев.