Версия // Общество // Петербургские школьники ворвались во взрослую жизнь на «Алых парусах» коронавируса

Петербургские школьники ворвались во взрослую жизнь на «Алых парусах» коронавируса

2753

«Коронавирусные паруса»


(фото: Илья Казаков/Facebook)
В разделе

На фоне волны отмен в России популярных музыкальных фестивалей иногда происходят события, которым сложно дать какую-то оценку, поскольку в рамки разумного они не укладываются. Иначе как можно сопоставить перенесенные на следующий год «Нашествие» и «Дикую мяту», отложенный до конца лета, а скорее всего отмененный VK-Fest и прогремевшие в минувшую пятницу в Петербурге «Алые паруса»?

Питерские выпускники в эпоху третьей волны коронавируса оказались в самом привилегированном положении. В то время, как по стране власти многих регионов вводили запреты на проведение выпускных, в городе на Неве готовили масштабное шоу.

Примечательно, что с 21 июня в городе действует запрет на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Однако с разрешения властей вечером в пятницу на Дворцовую площадь пришли порядка 40 тысяч выпускников.

Судя по телевизионной трансляции, речи о соблюдении социальной дистанции не шло, а маски надели немногие.

Вчера так, а сегодня иначе

В прошлом году из-за коронавируса традиционный праздник выпускников «Алые паруса» состоялся в онлайн-формате, а в этом году власти города почему-то решили не лишать радости вчерашних школьников. В итоге праздник состоялся в разгар третьей волны, когда Питер бьет рекорды по смертности с начала эпидемии, и когда город уверенно входит в число лидеров по России по количеству заболевших.

Личное благословение фестиваля от губернатора Александра Беглова выглядит как насмешка. Его речь перед многотысячной толпой молодежи ну никак не вяжется с недавними высказываниями относительно необходимости вакцинироваться.

«Вы знаете, мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, для своих близких, окружающих, это еще и нагрузка на здравоохранение», - заявил Беглов эфире канала «78».

Из-за роста заболеваемости COVID-19 власти вынуждены перепрофилировать обычные больницы, добавил губернатор. По его словам, из-за тех, кто пренебрегает необходимыми мерами, не только растет число случаев COVID-19, но и другие больные не могут получить плановую помощь.

Возможно, на Дворцовую площадь в пятницу пришли вакцинированные? Или они при себе имели справки об антителах? Может предъявили отрицательные ПЦР-тесты? Возможно, на входе было организовано экспресс-тестирование? Нет, нет, нет и нет.

Но, по официальной информации, на мероприятии соблюдались все необходимые предписания - измерялась температура, проверялось наличие маски. А еще на праздник не пустили родителей выпускников, тоже якобы для обеспечения безопасности. Вход на мероприятие был по специальным пригласительным билетам, так власти планировали отсечь посторонних.

«Никаких блатных», - говорил Беглов о зрителях «Алых парусов», заверяя, что на фестивале будут присутствовать лишь выпускники школ.

Однако, по сообщению нескольких питерских СМИ, перекупщики не могли упустить шанс заработать в эпоху, когда большие мероприятия на вес золота. Поэтому проход на фестиваль при желании мог обеспечить себе любой желающий - всего за 2900 рублей.

Для тех, кто хотел заранее купить билеты, достаточно было открыть сайт Avito, где торговля билетами шла довольно успешно.

Шок - это по-нашему

Реакция интернет-пользователей на такой пир во время чумы оказалась буквально взрывной. Причем речи о каких-то домыслах или предположениях не идет. Прямая трансляция «Алых парусов» не оставила шансов на то, чтобы случае необходимости можно было заявить о соблюдении дистанции и ношении масок.

По теме

Пожалуй, самое распространенное название для фестиваля из уст комментаторов - это «ковидотусовка».

Особенно возмутил петербургский праздник москвичей, ведь в столице, следуя правилам безопасности, отметили традиционный общегородской выпускной.

«Кому-то нельзя на скамейку в парке присесть, а кто-то празднует в толпе», «Пополнение ковидного отделения», «Кому ограничения, а кому массовые развлечения» - такие комментарии оставляли интернет-пользователи в многочисленных ветках обсуждений.

Интернет-пользователи буквально утонули в попытках найти причину, ради которой власти подвергли риску 40-тысячную толпу.

Также многие обращают внимание на то, что сейчас в России распространен так называемый индийский штамм «дельта», который, по мнению ВОЗ, в два раза заразнее уханьского. И если раньше наибольшую опасность вирус представлял для людей старшего поколения, то сейчас под ударом оказалась молодежь. Да и симптоматика изменилась - начинается болезнь практически незаметно. В этой связи питерская тусовка является просто идеальным местом для распространения вируса.

Звезды не стали молчать

Многие звезды также высказали негодование, разместив соответствующие посты в соцсетях, или прокомментировав произошедшее на страницах коллег.

«Это вы, чиновники, любыми способами пытаетесь заставить людей вакцинироваться и тут же, вы же, за бюджетные деньги проводите никому ненужные фестивали на площадях с многотысячной аудиторией! Это же ваших рук дело - то, что сегодня ночью творилось в Санкт-Петербурге! Вы просто издеваетесь над здравым смыслом и провоцируете наш народ на ненависть к вам же! Так нельзя», - написал в Instagram Эдгард Запашный. В комментариях его поддержали многие знаменитости - Виталий Гогунский, Оскар Кучера, Руслан Алехно, иллюзионист Сергей Сафронов, балерина Анастасия Волочкова и другие.

«Интересно, а эти люди с тестами или вакцинированные? Пипец! Что, ###, происходит? Россию умом не понять…» – написал в Instagram Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

«Хотя все нормально, дистанцию в 1,5 м соблюдают», – добавил спортсмен в отредактированной версии поста. В комментариях к публикации озвучили предположение о том, что вирус передается лишь в ресторанах, на массовых концертах заразиться невозможно.

«Питер – какой-то особенный город без ковида? Пока у нас вводят QR-коды на посещение чего угодно, там проводятся «Алые паруса»!» - написала коллега Ягудина фигуристка Ирина Слуцкая.

Власти спокойны

На этом фоне мнение Кремля по поводу проведения в Петербурге «Алых парусов» не отличается оригинальностью.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение относительно проведения крупных массовых мероприятий принимает руководство города и региона, учитывая при этом требования и рекомендации санитарных служб.

«Насколько нам известно, такие же рекомендации были сформулированы и в Санкт-Петербурге, они реализовались на месте», - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, кто должен будет нести ответственность в случае вспышки заболеваемости коронавирусом после «Алых парусов».

«По истечении какого-то количества дней будет понятно, мы все с вами увидим статистику - есть ли резкий скачок или нет», - добавил Песков.

Согласно предложению Пескова, остается только ждать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Петербурге. Объявит ли Беглов о том, что в городе закончились койки? И главное, в чем будет причина вероятного роста заболеваемости по мнению питерских властей - неужели по-прежнему в нежелании населения вакцинироваться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 17:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх