Версия // Общество // Как в Санкт-Петербурге одновременно поставили рекорд жара и «корона»

Как в Санкт-Петербурге одновременно поставили рекорд жара и «корона»

3743

Напекло

В разделе

Невиданная жара в Санкт-Петербурге подчеркнула давнюю проблему — в городе, который омывает залив, текут реки и есть огромные озера. Купание и отдых на пляжах де-юре запрещены, много лет. Этим летом смешалось многое — противоречия между местными Роспотребнадзором и МЧС насчет опасности и заразности воды и песка, нелепые, но страшные смерти перегревшихся петербуржцев в речках и каналах центра города, а также разбушевавшийся коронавирус. Как без него.

Южная столица

Санкт-Петербург установил несколько температурных рекордов за много-много лет — доходило до 35 градусов. Город стал похож на южный курорт по степени «раздетости» населения. Между тем еще в мае местный Роспотребнадзор категорически запретил купаться во всех, абсолютно всех петербургских водоемах и посещать городские пляжи. Забавно, но петербургские журналисты привыкли получать от надзорного ведомства фактически один и тот же пресс-релиз по этому поводу каждый год.

А звучит он так: «Употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании, создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями». В управлении Роспотребнадзора по Петербургу в этом сезоне даже ничего не добавили про коронавирус, который будет пострашнее диареи.

Впрочем, что касается количества водоемов и специализированных пляжей в черте северной столице, которая в июне превратилась в какую-то южную, то официально их 24. И именно только там Роспотребнадзор проводит свои замеры. А вот сотрудники Управления МЧС по Санкт-Петербургу, которые также проводили свои исследования, посчитали, что во второй столице есть 15 пригодных водоемов и пляжей. Правда, 14 из 15 приходятся на один район — Курортный, который далек от центра, и де-факто больше относится к Ленинградской области.

Однако понятно, что Санкт-Петербург омывает по половине границы Финский залив, в городе огромное количество рек, каналов и озер, и, значит, мест для «нестационарного» купания в разы больше, чем по «номиналу».

В Пряжку с головой

Именно в местах, не приспособленных для купания, где отсутствуют в том числе профессиональные спасатели, и случились основные трагедии на воде в Петербурге в нынешнюю феноменальную жару. К примеру, 22 июня мужчина утонул в речке Монастырка, которая находится в самом центре города, рядом с Александро-Невской лаврой. Еще один молодой человек сиганул с моста в речку Пряжка — сильно ударился о дно, получил черепно-мозговую травму, но сумел выбраться на берег. Вообще, как говорят врачи, к ним в травпункты очень много поступает ныряльщиков, выходцев из Средней Азии. Они, наверно, просто не знают, что речки и каналы в центре Петербурга крайне мелкие. Та же пряжка — лишь метр в некоторых местах. А летальные случаи на воде идут, к сожалению, нон-стоп — по два-три в сутки. Люди бросаются в воду уже где угодно, а пляжи забиты под аншлаг.

Зловещи зловонит

В этой связи, да в третью волну заражения коронавирусом, ситуация для эпидемиологов выглядит кошмарной. Пляжи ныне стали местом похлеще метрополитена — никакой социальной дистанции и полнейшее отсутствие масок. В отличие от подземки. Идеальная среда для заражения самыми разными болезнями — тем более, пляжи обросли просто горами мусора, коммунальные службы уже просто не справляются. И коммунальщиков откровенно жалко — они возятся с отходами, которые на жаре моментально зловонят. Зловеще зловонят, потому что в эти же дни в петербургские больницы ежедневно попадают более девятисот человек в день с заражением ковид-19. 23 июня за всю пандемию был суточный рекорд по смертям от «короны» - 93 человека.

По теме

Власти, конечно, применяют защитно-карантинные меры, к примеру, с 21 июня закрыты все аквапарки. Решение здравое, однако оно только увеличивает число купающихся в водоемах. И пока погода не изменится в сторону резкого похолодания, ситуацию не изменить. Если уж в России при смертельной опасности люди не прислушиваются к властям с призывом вакцинироваться, то как их можно убедить не купаться в жару?

Не нагнетать

Впрочем, отдельные специалисты считают, что аномальная жара не влияет и не повлияет на дополнительное распространение ковид-19. Так, профессор кафедры фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий СПбГУ Юлия Дешева говорит:

- Прямой связи между жарой в Петербурге и скоростью распространением коронавируса нет. Жара может привести к тому, что люди захотят чаще бывать на открытом воздухе, и там возможность для передачи вируса, наоборот, снижается. Это показало и прошлое лето, тоже весьма теплое для города. Вот только носите маски! Пока лучшей профилактики не придумано.

Но есть основания полагать, что это не бесспорное мнение (про жару, а не маски), потому что в неформальных беседах специалисты и врачи признаются, что у них есть не письменное указание «не нагнетать в СМИ». Мол, главное, не допустить паники. Действительно, власти, в том числе петербургские, оказались заложниками собственных амбициозных инициатив вроде проведения матчей чемпионата Европы по футболу со зрителями, с прибытием в страну иностранцев. Как потом оправдаться перед людьми, что футбол и фан-зоны на тысячи людей - это гуд, а пляж и Финский залив — это фу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2021 13:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх