Версия // Общество // Для защиты туристов от коронавируса власти Краснодарского края пошли на беспрецедентные меры

Для защиты туристов от коронавируса власти Краснодарского края пошли на беспрецедентные меры

2224

Кубань без ковида


(фото: Иван Семенец)
В разделе

С 1 июля здравницы Кубани перестанут принимать отдыхающих без предъявления отрицательного ПЦР-теста или прививки от COVID-19. А с 1 августа туристов не примут без сертификата о вакцинации. Такое решение на прошлой неделе принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания регионального оперативного штаба.

– Последние две недели мы видим рост заболеваемости. Впервые с конца марта на территории края выявляется более 120 случаев заболевания коронавирусом. Самый эффективный способ справиться с угрозой – сформировать коллективный иммунитет. Мы нарастили темпы вакцинации жителей края, но с началом курортного сезона фиксируем всё больше завозных случаев. Поэтому с 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории края будут принимать отдыхающих только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее чем за 72 часа, или сертификатом о вакцинации, – сообщил губернатор Кубани.

«Антиваксерам» здесь не место

Новость моментально вызвала огромный резонанс, что неудивительно. С начала весны и вплоть до 22 июня, когда федеральные власти разрешили возобновить авиасообщение с Турцией, курорты Краснодарского края оставались едва ли не единственными доступными для россиян здравницами. По оценкам туроператоров, ещё до наступления лета 90% мест в кубанских отелях было забронировано вплоть до середины сентября. Как теперь быть туристам? В администрации края считают, что проблем возникнуть не должно. Во-первых, впереди ещё больше месяца, для того чтобы успеть вакцинироваться, а тесты ПЦР уже сейчас в обязательном порядке требуют от туристов многие страны. Во-вторых, никакой «сегрегации», о которой уже начали было твердить противники прививок, нет. Тех, кто по медицинским показателям не может пройти вакцинацию, не будут ни принуждать делать прививку, ни отказывать им в размещении. Достаточно лишь иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа. Также не нужны справки о вакцинации детям.

А вот тем, кто из страха, вредности или идейных заблуждений не хочет прививаться, может, и правда лучше остаться дома? Поскольку иначе частный эгоизм рискует свести на нет эффект от начинающегося грандиозного проекта. Ведь фактически речь идёт о превращении в бесковидную территорию не отдельных отелей, а целиком всей курортной зоны региона. Первым шагом на пути её создания стало решение о введении обязательной вакцинации для сотрудников ряда отраслей – об этом губернатора региона попросили медики, и он их поддержал. Соответствующее постановление 21 июня подписал главный санитарный врач региона. В перечень попали работающие в сфере общепита, торговли, бытового обслуживания, транспорта и туристической индустрии – то есть все, с кем чаще всего контактируют отдыхающие. Таким образом риск заражения уже значительно сокращается, а с учётом нынешних мер в отношении приезжающих гостей и вовсе сводится к нулю.

Туроператоры нагнетают страхи

Новые меры на Кубани не могут ограничить летний отдых, уверен Вениамин Кондратьев: «Туроператоры не отвечают за турпоток. Мы с уважением к ним относимся, но они не влияют на обеспечение здравоохранения в крае и на ситуацию, чтобы кривая ковида пошла вниз. В санаторно-курортном комплексе работают люди, мы должны защитить их здоровье, а также здоровье жителей края и приезжающих к нам на отдых. Требования, которые предъявлены отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны – бесплатно!

По теме

Если будет вспышка в любом месте размещения, оно автоматически превращается в обсерватор. А этого никто не хочет. А ведь с началом курортного сезона в крае фиксируют рост числа именно завозных случаев инфекции. Потому мы не ограничиваем работу отелей и санаториев – мы сохраняем обстановку, которая им позволит работать, и новыми мерами, наоборот, продлеваем курортный сезон как минимум на осень. От вакцинации жителей зависит, каким он будет».

Вероятно, кто-то из непримиримых противников вакцинации и сдаст путёвки. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что найдётся и немало желающих поехать на отдых не в ту же Турцию, где ради сохранения турпотока прошлым летом скрывали реальный размах эпидемии, а на собственное побережье, где риск заразиться минимален. Кроме того, некоторые здравницы уже начали вводить систему бонусов для гостей, прошедших вакцинацию. Так, анапский курорт предлагает дополнительную скидку на проживание в сети отелей для туристов с прививками, а фитнес-клубы Сочи предлагают скидки от 30 до 50% тем, кто предъявит сертификат о вакцинации.

Другим наука

Пример Кубани наверняка будет подхвачен другими регионами – уже идут сообщения, что принимать туристов только с прививками собираются в Псковской и Владимирской областях. В прошлом году, когда вообще было не понятно, состоится ли из-за пандемии туристический сезон и смогут ли уставшие в карантинном заточении россияне отдохнуть на пляжах, Краснодарский край также показал пример организации профилактических мер. Как поясняют в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона, тогда во всех отелях была введена термометрия и регулярная санобработка помещений с применением антисептиков. При этом, чтобы отельеры добросовестно исполняли требования и не экономили, для них ввели субсидии из бюджета, покрывшие расходы на проведение профилактических мероприятий. В результате летом 2020 года на курортах Кубани отдохнули 6,2 млн туристов, при этом показатели заболеваемости ковидом остались в обычных рамках.

Вот и сегодня Кубань вновь показывает пример ответственного отношения к борьбе с пандемией. Одной из причин медленных темпов вакцинации в России называют страх граждан перед прививками. В связи с этим кубанские чиновники решили лично продемонстрировать, что ничего страшного в вакцинах нет. На прошлой неделе первый компонент вакцины «Спутник V» поставили первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко, а также вице-губернаторы Анна Минькова и Игорь Галась. «Сегодня ситуация действительно обостряется не только с точки зрения роста количества заражённых, но и того, как протекает заболевание. Люди попадают в реанимацию с 80% поражения лёгких. Индийский штамм поражает людей младшего возраста. Поэтому главное сегодня – массовая вакцинация, только она способна остановить инфекцию», – отметила Анна Минькова.

«Наша задача – защитить здоровье людей и сохранить экономику региона», – обрисовывает главную задачу Вениамин Кондратьев. Медики уже предупредили, что третья волна пандемии может оказаться намного сильнее предыдущих – мутировавший вирус стал намного сильнее. При этом вновь объявлять тотальный локдаун, как год назад, больше нет возможности – экономика просто не выдержит. В этой ситуации единственным выходом становится массовая вакцинация. В связи с чем политологи отмечают: введение новых требований для туристов может в итоге серьёзно поднять рейтинги краевых властей и непосредственно губернатора в глазах местных жителей, поскольку те смогли в критической ситуации взять на себя ответственность и принять трудное, но необходимое решение, одновременно предложив выход.

Сегодня на территории Краснодарского края действует 276 пунктов вакцинации, включая 72 мобильных и передвижных. Прививочные пункты развернули также в торговых центрах, продлив их работу до 9 часов вечера, уточнили в минздраве края. Кроме того, для удобства туристов дополнительные пункты открыты в Сочи, Туапсе и Новороссийске. Вакцинацию от COVID-19 отдыхающие могут пройти даже во время экскурсии – без очереди и предварительной записи.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Эпидситуация в крае напряжённая. Число заболевших растёт во многих муниципалитетах, в том числе и на курортах. При сохранении сегодняшней тенденции мы будем вынуждены экстренно открывать дополнительные койки. Наращивание ковидных госпиталей приведёт к снижению плановой и профилактической работы, которую мы возобновили в феврале и только сейчас начали проводить в полном объёме. По словам ведущих инфекционистов, единственная возможность остановить рост – сформировать коллективный иммунитет. Для этого должны привиться 60% взрослого населения – порядка 2,7 млн жителей края.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх