Версия // Общество // Есть ли нитраты в кабачковой икре «Пиканта», «Верес», «6 соток» и насколько полезна икра от «Ararat» и «Кубаночка»

Есть ли нитраты в кабачковой икре «Пиканта», «Верес», «6 соток» и насколько полезна икра от «Ararat» и «Кубаночка»

3294

Токсичная закуска

6
В разделе

Кабачковая икра в большинстве случаев ассоциируется с правильным и полезным питанием. Ведь в составе плода содержится достаточно большое количество полезных веществ и элементов. Однако насколько полезной для здоровья и хорошей по составу является кабачковая икра, которая продаётся на полках в наших магазинах?

Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами российской системы мониторинга качества проверила кабачковую икру нескольких известных брендов. В результате проведённых исследований специалисты выяснили, икра от каких брендов в своём составе не имеет токсических примесей, а в какой кабачками даже и не пахнет.

Для проведения экспертизы в одном из магазинов были приобретены семь банок кабачковой икры торговых марок «Пиканта», «Верес», «6 соток», «Угощение славянки», «Ararat», «Скатерть-самобранка» и «Кубаночка».

Кадр программы
Кадр программы

А если в икре вообще кабачки?

Качество кабачковой икры, продающейся в магазинах, зависит от многих факторов, в числе которых период сбора урожая, заморозка плодов или обжарка перед тем, как икра окажется на полках магазинов.

Эксперты в лаборатории выяснили, а точно ли именно кабачки перекрутили на икру? Это связано с тем, что в сезон урожая цена на эти овощи минимальна, однако есть овощи и подешевле.

«Используется, например, более дешёвая тыква для удешевления. А также соя, множество крахмала. Полезных овощей по сути в икре не остаётся», – заявила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.

Кадр программы
Кадр программы

Как выяснилось, икра во всех банках действительно настоящая и сделана из кабачков. Однако эксперты заподозрили, что производители закуски от бренда «Пиканта» приготовили её из замороженных кабачков. У этой закуски при проведении анализа была выявлена слишком гладкая консистенция, что подозрительно. Но законом это не запрещается и только на вкус такая икра может быть не насыщенной. Кабачковая икра названа именно икрой за свою зернистость и насыщенный вкус, а если этого нет, то этот продукт нельзя назвать икрой высшего качества из-за потерянной структуры овощей, делится Наталья Завьялова.

Консерванты или нитраты?

Далее по плану – проверка на консерванты. На упаковках всех выбранных для экспертизы продуктов чётко прописано, что все производители отказались от этих добавок. Однако сразу у трёх брендов эксперты обнаружили сорбиновую кислоту: «6 соток», «Скатерть-самобранка» и «Кубаночка». Как заявляют специалисты, данный компонент является разрешённым, однако производители при его использовании должны указывать это в составе продукта на этикетке. В противном случае – это нарушение закона, даже при условии, что консервант оказался в икре случайно и выявлен в составе в микродозах.

Кадр программы
Кадр программы

Следующий этап – проверка на наличие опасных нитратов в составе икры. Их количество зашкаливает сразу в трёх образцах икры от производителей «Верес», «Ararat» и «Скатерть-самобранка».

Кадр программы
Кадр программы

Но в силу того, что нитратная норма в ГОСТе прописана только для свежих кабачков, то превышение их концентрации в икре нарушением закона не является. Хотя следить за количеством нитратов в икре нужно тщательнее, чем за их количеством в сырых плодах кабачка.

Исходя из результатов проведённого анализа специалисты рекомендуют к употреблению икру лишь от марки «Угощение славянки». К икре от марки «Пиканта» у экспертов возникло меньше всего вопросов. А какую икру будете покупать в магазинах вы – решать только потребителю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2021 13:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх