Версия // Власть // Первый месяц осени обещает принести много проблем мировым лидерам

Первый месяц осени обещает принести много проблем мировым лидерам

3234

Жаркий сентябрь

В разделе

Вероятно, в 2017 году самым «жарким» месяцем станет сентябрь. Достаточно вспомнить о французском президенте Эммануэле Макроне, который был избран во многом как единственная альтернатива Мари Ле Пэн, главы крайне правого Национального фронта. Теперь Макрон сталкивается с сильной оппозицией как от ультралевых, так и от правых при реализации своей программы по омоложению французской экономики.

В дополнение к сокращению бюджета и замораживанию зарплат в государственном секторе - ни одна из этих мер не будет популярна ни при каких обстоятельствах - Макрон пытается реформировать трудовой кодекс Франции. Это наверняка поднимет политическую бурю, и французские профсоюзы уже пригрозили начать всеобщую забастовку во второй неделе сентября.

Более того, Эммануэль Макрон едва ли справился с некоторыми из своих обещаний с момента вступления в должность. Например, можно только удивляться, почему он решил пригласить президента США Дональда Трампа на празднование Дня независимости в июле. Такой монархический показ от «leprésident soleil» был, безусловно, ошибкой.

Тем не менее, Макрон показал себя храбрым и решительным, готовым поступать правильно. Все либеральные, проевропейские центристы должны пожелать ему наилучшего.

В Соединенном Королевстве сентябрь может стать месяцем, когда общественность потребует ответа от правительства премьер-министра Терезы Май. Майкл Гоув, государственный секретарь Мэй по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, утверждал, что Великобритания будет у руля, когда начнутся переговоры о выходе из ЕС. Но это вряд ли хорошая позиция, когда автомобиль катится в пропасть.

Позиция Британии к переговорам в Брешите, как представляется, ни что иное как попытка выдать желаемое за действительное. Пока это зрелище набирало обороты, уровень жизни в Великобритании падал. Многие британцы недавно вернулись из отпуска и узнали, что покупательская способность их фунта намного меньше, чем раньше: евро в кармане теперь стоит $1,19, по сравнению с $0,7 до голосования по «брекзит». И, по мнению некоторых трейдеров, фунт продолжит снижение этой осенью, и вскоре сможет достичь паритета с евро. Хуже всего то, что даже когда Британия берет на себя расходы по выходу с крупнейшего для нее рынка, политические выгоды остаются иллюзорными.

В Соединенных Штатах у Дональда Трампа тоже вряд ли будет хороший месяц. Его отношения с другими республиканцами в Конгрессе продолжают ухудшаться, равно как и его шансы принять какое-либо серьезный законопроект. Неспособность отменить или реформировать Закон о доступной помощи (Obamacare) заставила сделать сокращение налогов более жестким. И если законодатели и администрация Дональда Трампа не согласятся на сделку по расходам в следующем месяце, федеральное правительство США прекратит свое существование.

Еще более усложняя дело, Трамп продолжает сыпать оскорбительные твитами в адрес членов Конгресса, СМИ и прочих, теряя или увольняя главных советников. Новый начальник штаба Трампа, вышедший на пенсию генерал Джон Келли, все еще может добиться дисциплины в Белом доме, но ему вряд ли обуздать самого президента.

Более того, так же как Трамп продолжит делать экстремистские и невежественные публичные заявления, расследование предполагаемых связей его кампании с Россией в ближайшее время не закончится. С каждой минутой бывший директор ФБР Роберт Мюллер и его командапрокуроров, по-видимому, все ближе приближаются к раскрытию правды, какой бы она ни была.

По теме

Сентябрь также может быть месяцем, когда мы случится взрывоопасная схватка между администрацией США и Китаем. Протекционистские инстинкты Дональда Трампа и враждебность к глобализации не сулит ничего хорошего для мира в целом. Но его аргумент о том, что Китай играет по собственным экономическим правилам, отличным от тех, которым следуют все остальные, не так уж далеки от истины.

Во время переговоров о присоединении его страны к Всемирной торговой организации в декабре 2001 года бывший министр торговли Китая (который сейчас находится в тюрьме за коррупцию), заявлял, что «если Китай получит уважения на дюйм, то будет уважать Запад на милю». Но, судя по сообщениям американских и европейских бизнес-лидеров, правда оказалась диаметрально противоположной: Запад дал Китаю милю и получил дюйм взамен.

Китай просто не играет по правилам, на которые он согласился. Для начала он защищает свои рынки от конкуренции, что совершенно очевидно для интернет-компаний. И когда он предоставляет иностранным компаниям доступ к внутреннему рынку, то часто требует от них вступить в партнерские отношения с китайскими компаниями или передать интеллектуальную собственность. Если это будет продолжаться, партнеры Китая в конечном итоге потеряют терпение.

Экономический успех Китая не должен угрожать остальному миру. Президент Си Цзиньпин и его политбюро должны сообщить, что они привержены этой цели, прежде чем соберутся на 19-й Национальный конгресс Коммунистической партии этой осенью. Если они это сделают, сентябрь будет немного менее жестоким, чем без этого заявления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх